77.92p
91.31p
20:15
20.10.2020
15795
 

Кто в Севастополе не пускает объективное мнение общественников в массы? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

8 июля текущего года в 15 часов в кабинете №13 Законодательного Собрания состоялось заседание круглого стола на тему: "Генеральный план Севастополя, региональные нормы проектирования, крупные инфраструктурные инженерные объекты". Модератором данного совещания был председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по городскому хозяйству, строительству, архитектуре, земельным и водным отношениям Александр Рудольфович Лившиц.
 
 
 
От Общественной палаты Севастополя за подписью председателя Евгения Халайчева были разосланы приглашения многим уважаемым лицам: из Правительства и Законодательного Собрания, и высокопоставленным гостям из столицы. 

Вице-президенту Российского Союза строителей и в недалеком прошлом министру строительства РФ Анвару Шамузафарову.



Руководителю аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Сергею Кононыхину



На круглом столе присутствовал Алексей Брусенцев, ранее написавший заявление на увольнение по собственному желанию с должности заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства. По информации источника "ИНФОРМЕРа", в настоящее время Алексей Анатольевич является якобы помощником одного из депутатов ЗакСобрания. К тому же, по словам разведчика интернет-издания, севастопольские депутаты проллобировали разработчика именно через Брусенцева. 

"Любопытен и следующий момент: в нормативы Генплана вложены мнения и желания известного рядового депутата, руководящего по сей день Марлезонским балетом в Законодательном Собрании. Несмотря на то, "избранники народа" - севастопольцы, они не спешат развивать город. К чему бы это? Почему депутаты молчат, а разработчик второй год подряд якобы изучает Севастополь. На круглом столе было видно, что чиновникам (замечу, приехавшим из других регионов России) было стыдно за разработчиков. Однако Законодательное Собрание предпочло отмолчаться и не поправлять их в неких абсурдных моментах. Склонны предполагать, что разработчики - протеже севастопольских депутатов. К тому же, "ручные" СМИ отразили выгодную кому-то сторону", - отметил источник "ИНФОРМЕРа".
 
 
 
 
 
 
 
 

Тем временем, в определённых СМИ города предлагалось ознакомиться с выступлением руководителя научно-практического объединения градостроительного проектирования ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы" Антона Щукина: "В отличие от большинства субъектов Российской Федерации, в отличие от большинства муниципальных образований, Севастополь в 2015 год вошёл без каких-либо качественных стилистических данных о его развитии. Сейчас, работая над Генеральным планом, за полгода по крупицам собрали сведения о местоположении и мощностях социальной инфраструктуры, фактически состоянии объектов транспортной инфраструктуры, прислав сюда транспортную лабораторию. И данные о состоянии инженерной структуры. По ней более благополучная ситуация, в плане наличия данных". 

По словам московских специалистов, сложность возникает при фиксации прав на земельные участки и иные объекты недвижимости. Из-за того, что большая часть сведений не была переведена из украинского кадастра, то не может применяться к российской действительности.

"В ходе разработки Генерального плана выявилась ситуация. По всем официальным документам жилищная обеспеченность в Севастополе 23 квадратных метра на человека. Это по состоянию на 2015 год. Картометрический анализ показал, что жилищная обеспеченность колеблется между 32-я и 35-ю квадратных метра на человека по разным оценкам. В том числе, эта ошибка характерна и для многоквартирных домов ", - отметил Щукин. 

"ИНФОРМЕР", в свою очередь, решил узнать то, что осталось за кадром и не пошло в эфир определённых городских СМИ. 

Стоит отметить, что Общественная палата города намеревалась выяснить, каким образом идёт разработка Генерального плана города и почему не проектируются  жизненно важные объекты инфраструктуры, в результате, обсуждение было поверхностным, а разработчики не были готовы к конструктивной работе.

По мнению источника, организаторы круглого стола (Общественная палата Севастополя, - прим. редакции) попытались задать ритм обсуждения, но разработчики не были готовы по первому вопросу.

Как говорили участники круглого стола: "Мы хотели услышать 15-20 основных параметров будущей нормативной базы города, без которой невозможно создать Генеральный план и обсудить их. Но этого не произошло. По лицам присутствующих читалось, что разработчики не очень готовы. Но всё-таки кое-что удалось узнать: так, например, предлагается начать  с исходной точки населения 403 тысяч человек. Говорится, что население в количестве более 1 миллиона "в сезон" - это миф. Предполагается ограничиться 7-этажными домами, пляжи привести в соответствие - глубина не более 1,5 метров. Говорилось о том, что до 2030 года население города-героя увеличится на 150 тысяч человек, а в 2030 составит 550 тысяч. Также мнение разработчиков что уже сегодня в Севастополе избыток жилой площади. Таким образом, мол не надо строить новое. 

К тому же, вновь намекнули о  трудностях проектирования из-за прошлого наследия - все скрыто, нет объективных данных. Очень грустно слышать такие заявления, но, понимая их абсурдность, определённые СМИ стали их тиражировать. По наблюдениям, присутствующим членам Правительства и некоторым депутатам Законодательного Собрания было стыдно за этот доклад .

Второй вопрос прошел более интенсивно. Все присутствующие однозначно выступали о необходимости быстрейшего начала первой стадии разработки необходимых для города объектов.

1. Участок широтной магистрали от "Авторынка" до улицы Индустриальной через Молочную балку. Действительно, сегодня проехать в "Камыши" в час-пик невозможно. Все четыре транспортные артерии превращаются в пробку.

2. Отсутствие канализования Балаклавы и неработающий Южный КОС - объект, не вызывающий сомнения в скорейшем строительстве.

3. Внедрение технологии переработки мусора на Первомайском ТБО продлит жизнь полигону и увеличит срок его эксплуатации.

Так сказать, дело за малым! Главное, начать".

В завершении мероприятия Александр Лившиц сказал: "Резолюция круглого стола будет направлена в Правительство и Законодательное Собрание с просьбой предусмотреть средства хотя бы для начала сбора исходных данных и подготовки технического задания на составление технико-экономического обоснования на эти объекты. Они довольно сложные. Скорей всего, проектирование пройдёт через три стадии. Необходимы изыскания и большая кадастровая работа по широтной магистрали. Хочется верить, что мнение Общественной палаты и общественности будет услышано. Тем более, свои рекомендации дают специалисты, много лет задействованные в области строительства и архитектуры".

Кроме этого, на 15 июля распоряжением исполняющей обязанности председателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой запланировано проведение депутатских слушаний для выработки рекомендаций и согласование позиций относительно Генерального плана развития города-героя. По сообщению пресс-службы законодательного органа, в мероприятии примут участие депутаты, представители Правительства, Общественной палаты, профильных профессиональных союзов, внутригородских муниципальных образований, разработчики Генплана, сотрудники ГУП "Научно-исследовательский и проектных институт Генерального плана Москвы".

Интересно, какую версию на этот раз услышат севастопольцы и будет ли учтено мнение профессионалов, а не только озвучена позиция заинтересованных лиц?
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15795