76.82p
89.66p
03:14
27.09.2020
2350
 

Кто в Севастополе поднимет нищих с колен? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Наверное, выдался такой день, когда милосердие просто выплескивалось наружу и требовало возмещения страждущим на хлеб насущный. Мне бабушка в детстве говорила: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся, а если кто попросит у тебя милостыню на дороге – не скупись, значит так надо".


В советское время я не видела, чтобы нищие сидели на паперти, а тем более дети. Самой грустной сказкой на всю жизнь осталась «Девочка со спичками». Особенно мне запомнился момент, когда совсем замерзшая девчушка, пытаясь согреться, зажигала одну за одной спички и мечтала о рождественской сказке: "Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след".

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу"

Обливаясь слезами, я слушала историю, которую мне читала мама, а потом смотрела на улицу сквозь заснеженное окно и спрашивала её: «Скажи, а ведь в наше время нет такой девочки, которая продаёт спички на улице»? – Она гладила меня по голове и успокаивала : «Конечно нет. Сейчас все дети ходят в школу, а, если с ними случается беда, то им не надо идти на улицу торговать или просить милостыню».

Много воды утекло с той поры, да и концепция нищенства претерпела изменения, заимев статус наживы или просто бизнеса. С распадом СССР институт социальной защиты треснул с большим надрывом и оставил зияющую пустоту. С экранов телевидения дикторы разных каналов взывают к сердобольным гражданам о сборе денег очередному несчастному ребенку. Разные фонды берутся помогать больным детям, приглашая туда известных людей для привлечения больших инвестиций, и пытаются протянуть руку помощи тяжело больным.

Все так, но правда в том, что нуждающихся в такой помощи значительно больше, а государство не в состоянии им гарантировать лечение. Чиновники с умным видом рассказывают о курсе доллара или на сколько процентов упала цена нефти на мировом рынке. А маленькие дети, сидя на улице на холодном ветру, просят у прохожих подать им на краюху хлеба… 

Все эти мысли молниеносно пронеслись в моей голове, когда я увидела на остановке общественного транспорта в районе 5-го километра коленопреклоненную женщину. За ней сидел мальчик. Подойдя к ним, я попросила разрешения их сфотографировать и поинтересовалась – почему они здесь сидят. Женщина держала в руках какой-то медицинский документ с диагнозом ребенка. Разговаривать со мной отказалась, словно чего-то боялась.

Возвращаясь в свой район, я обратила внимание, что нищие сидели и на других остановках общественного транспорта, вернее не сидели – они коленопреклоненно, упираясь лбом в землю, взывали о милости божьей в виде денежных знаков, пожертвованных прохожими.

Вернувшись в свой спальный район, где такое явление не распространено, и многих знаешь в лицо, на пустынной улице встретила молодого человека, одетого во все черное и на костылях. Его лицо, напоминавшее лик блаженного, было устремлено на меня с мольбой – он просил милостыню, и когда я ему её дала, поинтересовался как меня зовут, чтобы помолиться за мое здоровье. 

Автоматически произнесла свое имя и оглянулась на оклик – меня звала соседка, она сообщала мне местные новости и спрашивала о каких-то мелочах. Через минуту я повернулась обратно – блаженный исчез, словно мне все это почудилось.

Рассматривая фотографию женщины и мальчика, что сидели на улице и просили милостыню, стало невыносимо душно и гадко – когда люди мечтают о счастье, то почему-то там нет места другим. Высокопарные слова и призывы о нарушении законов, громкие дела, в которых замешаны взяточники, бдительные прокурорские реакции на нарушение прав животных в крымском зверинце - все это какой-то театральный гротеск, не соизмеримый с гораздо более насущными проблемами огромного количества обездоленных людей. Почему люди в погонах и при должностях не высказываются на информационных трибунах и не кричат о нарушении прав граждан, волей судьбы оказавшихся в непростой ситуации, вне зависимости – какие причины заставили их оказаться в роли бездомных или попрошаек?

Подумав, сделала несколько звонков своим друзьям в разные города России вплоть до Дальнего Востока. Всем задавала один и тот же вопрос – есть ли у них нищие попрошайки на улицах? Мои друзья удивлялись и отрицали такое явление – мне стало как-то спокойнее, и я решила написать об этом вам, севастопольцы. Может, я преувеличиваю и мне все это просто показалось? 




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2350