75.59p
84.95p
05:43
29.11.2021
15266
 

Кто в Севастополе заступится за садовода: всем до лампочки? (фото, документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Уже более двух лет как Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации, но в садоводческих коллективах славного города время, как будто, остановилось. Поменялись лишь названия. Вместо СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) появились приставки ТСН (товарищество собственников недвижимости). В остальном, изменений не происходит. 

Постоянно, изо всех районов города бесправные садоводы доносят о новых случаях вопиющей несправедливости. По–прежнему, в ТСН-ах царит тот же бесконтрольный беспредел руководства садовых товариществ, те же поборы, мошенничество и откровенное воровство.

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась Ольга Васильевна Будняя и рассказала свою историю.

В 2015 году приехав в Севастополь с Крайнего севера, она имела неосторожность купить садовый дом на участке № 891 по улице Овражной в знаменитом кооперативе садоводов «Сапун–гора».  

Председателем ТСН «Сапун–гора» является Николай Семенович Паршаков. Женщина оплатила все целевые, вступительные и членские взносы. К тому же, все платежи шли через бухгалтера кооператива. Стоимость одного КВт была установлена 2,10 рублей. В этом году по решению энергетика ТСН  Бардашова Сергея Васильевича стоимость была повышена и составила 2, 30 рублей.

Во время «блэкаута» в Крыму Ольга Васильевна с удивлением узнает, что она и семья ее соседей по ТСН находятся в привилегированном положении по сравнению с остальными дачниками. У всех света нет, а у них есть.

Добросовестная женщина отправила  письмо в предприятие «Севастопольэнерго» с просьбой разобраться, к какой линии электроснабжения подключен её садовый участок. Работники «Севастопольэнерго» среагировали оперативно.

16 апреля была проведена проверка электросетей в ТСН «Сапун – гора», в результате которой выяснилось, что два участка в садоводческом кооперативе подключены с незапамятных времен напрямую к сетям «Севастопольэнерго», минуя сети садового товарищества.

Был составлен акт, и ТСН «Сапун –гора» по этому поводу было оштрафовано, а два участка попросту отрезаны от электроснабжения. Обвинение владельцам садовых участков было предъявлено – отсутствие оплаты за потребленную электроэнергию. Так, ничего не подозревавшие дачники стали без вины виноватыми. С того самого апрельского дня для двух семей из ТСН «Сапун–гора» севастопольский «блэкаут» не прекращается.

С горечью Ольга Васильевна говорит о том, как председатель её ТСН среагировал на эту ситуацию:

«Все дело в том, что наши участки находятся в  отдаленном закутке. Для того, чтобы туда  провести электролинию от кооператива, необходимо протянуть провода и установить столбы, что очень затратное мероприятие.  Мы постоянно оплачивали и стоимость потребленной электроэнергии,  и заработную плату энергетика ТСН,  и сдавали все требуемые целевые взносы – на новую КЭТП, на ремонт конторы, на работу электрика. Хотя, как оказалось, мы не имели никакого отношения к  электролинии ТСН.

Самое неприятно заключается в том, что наши регулярные платежи по завышенным тарифам  в «Севастопольэнерго» не учли. Стоимость по 2, 30 рублей за КВт – это спекуляция. По тарифам в Севастополе в зоне садоводческих кооперативов цена за 1 КВт составляет 1, 85 рублей + стоимость реактивной электроэнергии, потери в сети - это до 12 %, или еще 22 копейки.

Итого максимум – 2, 07 рублей. Разница остается руководству кооператива. Если умножить на количество потребляемой ежемесячно членами товарищества электроэнергии, то цифра получается внушительная. Председатель уверен, что мы все равно придем к нему на поклон и выложим столько денег за подключение к электросети, сколько он посчитает нужным».

Прошёл один год с того дня, когда гражданка Будняя купила садовый участок в ТСН «Сапун – гора», узаконила свой домик, мечтала  жить и трудиться на земле. Но новая жительница–садовод не была готова столкнуться с  проявлением такого неприкрытого беззакония.

Обвиненная в воровстве, которого она не совершала, лишенная элементарного - возможности пользоваться электроэнергией, а также вынужденная брать кредит для оплаты требований председателя.  Ничего подобного на предыдущем месте жительства она не могла себе даже представить.

Ольга Васильевна не смирилась с таким произволом и обратилась в бесплатную юридическую службу при приемной Президента России, расположенную на улице Ленина, 14.

Юристы этой службы обратили внимание на наличие явных признаков мошенничества председателя садоводческого кооператива. Убедившись в этом, она решила бороться до победного конца.  

Но непонятно следующее. Почему вал подобного рода заявлений в полицию, прокуратуру города остается хронически незамеченным? Почему до сих пор не принят закон о садоводческих товариществах Севастополя? Почему организации садоводов не в состоянии ничем помочь свои товарищам? Почему в нашем легендарном городе безобразные явления «давления» на простых членов садоводческих кооперативов со стороны недобросовестных председателей, считаются внутренним делом ТСНов? Почему депутаты всех уровней, работники прокуратуры и полиции никак не реагируют и закрывают глаза на это безобразие? Ряд вопросов. Кто на них нам ответит?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15266