74p
89.62p
23:10
17.05.2021
16485
 

Кто заинтересован в изменении генплана Ялты?...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кто заинтересован в изменении генплана Ялты?...
Самый важный актив Крыма — это земля. Конечно же, желающие купить участок для себя или с целью перепродажи, отнюдь не в районе Армянска или Кировского, а на заветном кусочке южного побережья Крыма, который зовется ЮБК.
Южный берег – самая дорогая земля в Крыму. 32 населенных пункта, входящих в единое муниципальное образование под названием Большая Ялта – его изюминка, уникальный природный климат, престижность, все это привлекает сюда желающих платить большие деньги за вожделенный кусок земли у моря.
А где большие деньги — там большие люди и большая коррупция. И ключом к этой коррупции в новейшие времена стал генеральный план развития Большой Ялты.
3 декабря 2018 года депутаты ялтинского горсовета единогласно проголосовали за принятие нового генерального плана города. В новом генплане, разработанном ООО «Проектный институт Геоплан», под зеленые зоны была отведена большая площадь, сделан акцент на максимальном сохранении территорий Ялтинского горнолесного и Крымского заповедников.
застройка Ялты

Главный архитектор «НИИП Градостроительства» (Санкт-Петербург) Сергей Митягин тогда отметил, что «существующая застройка создает сложности в решении транспортных и инженерных задач». Восстанавливать необходимо не только парковые зоны, застроенные многочисленными незаконными постройками. Инженерные коммуникации, износ которых, по свидетельству специалистов, составляет до 80%, требуют реконструкции. Новый план включает в себя решение и этих вопросов.

Но самое главное, что новым генпланом было предусмотрено строительство новых санаторно-курортных и туристских объектов с увеличением доли круглогодичного организованного отдыха. Для них было изыскано более 200 гектаров земли. Разработчики нашли 12,5 километра береговой полосы, на которой возможно обустроить новые пляжи, для новых жилых объектов они изыскали около 640 гектаров земли.
Казалось бы, вопрос решен и решен навсегда. Но спустя некоторое время в Ялте сменилось руководство. Уже 26 июня 2020 года были приняты сразу два постановления: № 1998-п и №1999-п о подготовке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки и изменений Генерального плана Ялты. Оба постановления были внесены и подписаны тогдашним мэром Ялты Иваном Имгрунтом.
На разработку проекта изменений Генплана Ялты было решено потратить 11,496 млн рублей. От подрядчика потребовали обновить материалы Генплана с учетом работ в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», государственной программы развития жилищного строительства и других документов о размещении объектов инфраструктуры.
проект изменений Генплана Ялты
На конкурс по изменению генплана были поданы три заявки: от авторов нынешнего генплана симферопольского института «Геоплан», от Института «Гипрогор» (Москва) – оба с предложениями цены, превышающими 10 млн руб. Третьим участником конкурса был – с ценой 2 млн руб – Институт градостроительного планирования Москвы. Он и победил.
Вот только победитель конкурса недолго праздновал победу. Проигравшие участники обратились с жалобой в Антимонопольную службу. В своих претензиях они заявили, что кроме нелепых деталей технического характера, от его участников необоснованно потребовали иметь действующую лицензию ФСБ РФ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. При этом техзадание не предусматривает работу с материалами, содержащими гостайну.
В итоге, Антимонопольная служба признала жалобы обоснованными и приняла решение об отмене конкурса.
Впрочем, самое интересное заключается в том, зачем властям Ялты вообще понадобилось в срочном порядке вносить изменения в генплан, который бы утвержден менее двух лет назад.
Как оказалось, на этом история не закончилась. Как заявил в своем интервью журналистам заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Ялты Максим Мышинский, несмотря на решение Антимонопольного комитета – конкурсная документация была им подписана.
«Вы же знаете, что у нас в генплане очень много нерешенных вопросов, неурегулированные градостроительные ситуации. Сейчас планируется решить все наболевшие вопросы, исключенные, неурегулированные», — заявил Мышинский, отвечая на вопрос о необходимости внесения изменений в генплан.
По его словам, 29 декабря были подписаны новые итоговые контракты – с победителем конкурса — Институтом планирования Москвы.
«Федеральная антимонопольная служба разбиралась со всеми этими вопросами, и в итоге победителя признали победителем», — отметил Мышинский.
Остается загадкой — кто же настоял на том, чтобы решение Антимонопольной службы было отменено. Учитывая нежелания сотрудников службы общаться с журналистами, можно не сомневаться в том, что решение об этом было принято не в Крыму.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16485