20.04.2019 15:08
9706

Кто зарабатывает в ДНР и ЛНР

 
Как поставляются продукты на территорию ЛНР и ДНР? Об этом рассказывается в материале издания "Ведомости".


В Ростовской области расцвет внешнеторгового и логистического бизнеса: за два года количество зарегистрированных там компаний, занимающихся оптовой торговлей продуктами или агентскими услугами в этой области, увеличилось больше чем в два раза до 328 фирм, а число транспортных компаний – в 1,6 раза до 787. 
 
Два года назад такое сложно было представить: в Донбассе хватало более дешевых украинских продуктов. После образования ЛНР и ДНР и начала военного конфликта поставки украинской продукции в республики резко снизились. Из-за этого в 2014 г. там возник дефицит продуктов. В 2015 г. министерство сельского хозяйства ДНР заявило, что договорилось о поставках российских продуктов: и действительно, российские компании начали активно налаживать связи с контрагентами из Донбасса. 
По итогам 2016 г. экспорт многих продуктов из России на Украину вырос в разы, свидетельствует статистика ФТС. Так как Украина в конце 2015 г. ввела эмбарго на поставки российских продуктов, экспортные товары отправляются в ЛНР и ДНР.. С чьей помощью? 
Ситуация с поставками российских продуктов в Донбасс парадоксальная: по данным отраслевых объединений, которыми с «Ведомостями» неофициально поделились участники рынка, в регионе продается продукция как локальных производителей с юга России, так и лидеров рынка. 

В Донецке можно купить пиво из Липецка и Москвы, курицу от крупнейших российских компаний, рассказал сотрудник донецкой сети супермаркетов «Амстор». Другие крупные потребители российских продуктов – донбасские сети мясных магазинов, «Первый республиканский супермаркет», производители субпродуктов «Цун-Дон» и «Геркулес». 

Крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты региона – макеевский и луганский – тоже перерабатывают российскую свинину и говядину. При этом крупные российские производители категорически отрицают поставки продукции на Украину. Это не удивительно: есть риск попасть под санкции. Лишь некоторые признаются, что их продукты могут поступать в Донбасс через поставщиков, самостоятельно закупивших товар в России. 

«Мы не можем ограничить их в праве продавать купленное кому они захотят и куда они захотят», – отмечает топ-менеджер одного из крупных заводов. Не удивительно, что в лидеры по объему экспорта выходят никому не известные ранее компании. Посредники, готовые помочь российским продуктам пересечь границу, рекламируют свои услуги в интернете. 

«Поставки в ЛНР и ДНР, возьмем на себя таможенное оформление, перевозку» – объявлениями такого рода заполнены электронные доски ростовских ресурсов. 
«Они покупают, мы продаем, – говорит человек, ответивший по одному из таких объявлений. – Бюрократии много, но, кажется, сложности административного характера есть везде, с кем бы ты ни торговал. Я бы не сказал, что таможня вставляет палки в колеса: если бумаги оформлены правильно, то проблем не будет». 
Российские производители с удовольствием увеличили бы и поставки непродовольственных товаров на Украину, но тут уже возникают сложности, рассказывает один из ростовских таможенных брокеров. Так как товары потенциально военного назначения не должны поступать в потенциально враждебные страны, а Донецк и Луганск – это территория недружелюбно настроенной по отношению к России Украины, при экспорте определенной продукции – например, покрышек для «Камазов», аккумуляторов, некоторых марок стали, средств химической защиты – возникают сложности. 

Все это нужно для восстановления мирной жизни в регионе, но такой экспорт невозможен без дополнительного разрешения Москвы, сокрушается брокер. Таможня вставляет палки в колеса, направляет на дополнительные проверки, досмотры, жалуется он.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!