Общественно-экспертный совет против «необщественной» Общественной палаты
«Информер» продолжает освещать ход обсуждения законопроекта «Об общественной палате города Севастополя» - как одного из краеугольных для формирования гражданского общества Законов. 27 февраля мы предоставляли слово Алле Лазаревой, выступившей со своей статьей – «Чья палата «ОБЩЕСТВЕННЕЙ».
Сегодня мы публикуем мнение Эдуарда Задорожного, председателя севастопольского регионального отделения общественной организации "Федерация Дзюдо России", члена Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя.
Редакция издания сообщает, что её мнение может не совпадать с высказанным авторами. Предлагаем читателю «Информера» сделать собственные выводы на основании прочитанного.
Большой резонанс среди общественников вызвал проект закона «Об Общественной палате», «недо»-рассмотренный и «недо»-принятый на пленарном заседании второй сессии Законодательного Собрания. Почему «недо»? Да просто потому, что власти не смогли договориться между собой по многим принципиальным вопросам и теперь Законодательное Собрание громогласно заявляет, что во всем виновато Правительство и злой дядя Губернатор. Причем, что характерно, причины такого «неадекватного» поведения исполнительного органа законодатели не поясняют.
Что же происходит на самом деле и почему такой общественно важный и нужный законопроект так долго не может быть принят?
На сессии Заксобрания представитель Губернатора в Законодательном собрании Александр Свечников пояснил депутатам, возмущенным просьбой Правительства отложить рассмотрение законопроекта, что он не прошел финансово-экономическую экспертизу. Кроме того, поправки, внесенные Правительством, были отклонены без объяснения причин. У нас нет оснований ему не верить, тем более, депутаты против этих аргументов и не возражали.
Уже это одно вызывает вопрос: а не было бы логичнее разъяснить авторам поправок суть отказа, закрыть вопрос раз и навсегда, принять закон и жить дальше? Или таких причин попросту нет?
«Создание Общественной палаты города Севастополя, которая призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений и органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития города Севастополя, является важнейшим шагом на пути развития гражданского общества. А принятие закона, регулирующего создание и деятельность этого общественного органа, является общественно значимым вопросом, который не может рассматриваться без участия самой общественности», - уверен директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Евгений Дубовик.
Получается, Правительство тоже хочет, чтобы Общественная палата побыстрее начала свое существование? В чем тогда суть противоречий?
Сравним проект закона «Об Общественной палате города Севастополя», выложенный на сайте Заксобрания, с вариантом, подготовленным Правительством. Различия видны невооруженным взглядом, так что давайте по порядку.
«Основное отличие нашего видения закона от того, который рассматривается в данный момент Заксобранием – численный состав и порядок избрания членов Общественной палаты. В частности, мы согласны с тем, чтобы 12 человек утверждались Губернатором, а ещё 12 – Законодательным собранием. Но, кроме этого, мы хотим, чтобы уже сами представители Общественной палаты избрали еще 12 членов из числа уважаемых жителей Севастополя, что не предусмотрено законопроектом Виктора Посметного.
Также мы принципиально не согласны с тем, чтобы в Общественную палату попадали исключительно члены общественных и некоммерческих организаций. А как же простые независимые граждане?» - пояснила позицию Правительства начальник Управления по взаимодействию с органами местного и территориального самоуправления Елена Херсонская.
Действительно, где же наша хваленая демократия, если законодатель изначально не дает возможности севастопольцам, не состоящим в общественных организациях - и, по сути, не имеющим «шкурного» интереса! - выразить свое мнение и принять участие в решении органами власти и местного самоуправления наиболее важных для нашего города вопросов?
Но это не единственный камень преткновения между Законодательным собранием и Правительством Севастополя. Вторым пунктом стал так называемый «ценз оседлости», предложенный автором законопроекта. Предполагается, что членом Общественной палаты может стать только гражданин РФ, не менее 5 лет проживающий на территории Севастополя.
«Мы считаем, что положение о минимальном сроке проживания в Севастополе ограничивает права граждан на участие в Общественной палате. В связи с этим предлагаем его исключить» - рассказал нам Колчанов Виталий Григорьевич, председатель Севастопольской организации ветеранов физической культуры и спорта.
Основания для такой позиции вполне очевидны: представьте себе, что вы живете в Севастополе 3 года, ходите на работу, платите налоги - причем зачастую немалые - ходите на выборы, в том числе местной власти, имеете собственность… А когда речь заходит о том, чтоб дать вам возможность влиять на те решения, которые непосредственно вас же и касаются, слышите: «Нет, милый человек. Пять лет не прожил в городе – нашей Общественной палаты не достоин».
Другими словами, выбрать местную власть и содержать ее - кстати! - мы можем, а вот контролировать её – нет. Обидно, однако. Дискриминация какая-то получается. И как, спрашивается, доказывать, что ты в Севастополе именно 5 лет прожил, если паспорта мы получили совсем недавно?
А теперь внимание, знатоки! Главный вопрос: тормозит ли кто-то принятие закона об Общественной палате или просто люди заинтересованы в качественном и реально действующем законе?
И тут, на наш взгляд, самый правильный ответ – самый простой.
Эдуард Задорожный
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал