64.02p
70.85p
14:55
21.11.2019
2158
 

Куда утекает вода? (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополь пришла весна — деревья стоят в цвету, город утопает в зелени, то и дело начинает шуметь слабый дождь. А всего несколько месяцев назад все без исключения севастопольцы с тревогой следили за новостями о состоянии водохранилищ, руководство ГУПС «Водоканал» с экранов телевизоров регулярно напоминало о необходимости экономно расходовать существующие запасы воды.

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась жительница дома №29 по улице Фадеева, с просьбой привлечь внимание властей города к качеству работы ГУПС «Водоканал». Как выяснилось возле дома Александры регулярно происходят поломки магистрали холодного водоснабжения. 

На место прибывает ремонтная бригада, ликвидирует течь и уезжает … до следующей поломки. Так сложилось, что магистраль холодного водоснабжения возле дома №29 пролегает непосредственно под асфальтированными пешеходными дорожками и лестничным трапом, ведущим к общеобразовательной школе №23. 


Прибыв на место, журналисты «ИНФОРМЕРа» обнаружили ремонтную бригаду ГУПС «Водоканал», сделавшую подкоп под лестничный марш, и ожидающую когда будет привезен необходимый для ремонта хомут.


По словам бригадира, ремонтники целыми днями занимаются тем, что латают прогнившие трубы. Единственный из применяемых в течении последнего года способов ликвидации аварий сетей водоснабжения является устройство специального хомута. В сущности "хомут" - не более, чем металлическая заплатка не способная препятствовать дальнейшей коррозии трубы.

«Вы представляете, какие это потери воды! Водопроводная магистраль прогнила. Здесь уже не первый раз ремонтируем. Недавно вот ниже там ремонтировали, теперь тут лопнуло!», - сообщил бригадир Александр. 

Действительно, и выше и ниже от места аварии видны следы недавних работ. Создается впечатление, что труба уже сплошь покрыта заплатками. Неужели также дела обстоят во всем городе?  

«Трубы старые, как районы строили, так никто их не менял, везде течет. Сейчас здесь закончим и на следующий вызов поедем! И так целыми днями!», - сокрушается ремонтник.  


Ремонт магистрали это еще пол беды, и местные жители относятся к периодическим поломкам с пониманием. Кроме этого их беспокоит тот факт, что проведя ремонтные работы, ГУПС «Водоканал» не спешит «ликвидировать» следы своего присутствия. Открытые ямы с лучшем случае огораживают красно-белой лентой, а чаще — просто бросают. Учитывая близкое расположение школы, обучение в которой происходит в две смены, родители учеников не на шутку волнуются за безопасность своих отпрысков. 

«Мой ребенок тоже учится в школе №23. И я прекрасно осознаю опасность брошенной открытой ямы! Да и поймите, если нельзя ходить по лестнице — дети идут по тропинке. В школу приходят в грязной обуви, в испачканных брюках! Неужели нельзя оперативно закапывать за собой ямы?!», - возмущается Александра. 

Через некоторое время к месту поломки прибывает ответственный по участку Александр. 


«Данная магистраль нуждается в замене и внесена в очередь», - сообщил Александр, - К сожалению замены требует подавляющее количество магистралей, по этой причине замена будет происходить только по мере выделения средств»

Севастопольцам известна проблема «утечки» воды. Мы слышали о ней и десять, и двадцать лет назад. Создается ощущение, что если руководство предприятия не предпримет срочных мер, то и наши внуки будут сокрушаться по поводу изношенных магистралей водоснабжения. 

Не надо быть узким специалистом в области экономики предприятия, чтобы понять: замена изношенных магистралей на новые в конце концов обойдется «Водоканалу» гораздо дешевле, чем постоянные ремонтные работы и бесконечные потери дефицитной воды. 

Но в ГУПС «Водоканал» предпочитают работать по-старинке, наращивая объем расходов и потерь, вместо того, чтобы постепенно, район за районом осуществлять замену устаревших коммуникаций. 

Никто не спорит, что более выгодно постоянно тянуть средства из городского бюджета, ссылаясь на убыточность предприятия, изношенность сетей и оборудования. И это вместо того, чтобы оптимизировать расходы и вывести ГУПС «Водоканал» на уровень прибыльного предприятия. 

Слово за руководством ГУПС «Водоканал». 


Элла Клюева


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2158