26.11.2017 09:23
17057

В Севастополе кульминация «согласия и примирения» не состоялась из-за движения «Суть времени»

 
 
Стало известно, что 25 ноября на конференции «Время больших перемен: политика и политики» политолог Ольга Малинова заявила, что кульминация «согласия и примирения» в год 100-летия Революции не состоялась из-за общественно-политического движения «Суть времени».
 
По мнению профессора МГИМО и НИУ ВШЭ, почетного президента Российской ассоциации политической науки (РАПН) политолога Ольги Малиновой, президент Российской Федерации Владимир Путин посетил 30 октября открытие памятника «Стена скорби» в Москве из-за того, что не удалось открыть «Памятник примирения» в Крыму.
 
Профессор ВШЭ сообщила, что кульминация года празднования 100-летия Революции под лозунгом «согласия и примирения» не состоялась. Малинова рассказала, что сначала массивный монумент, на котором красноармеец и белогвардеец протягивали бы друг другу руки, планировалось установить в Керчи, напротив нового моста, затем, по техническим причинам, решили перенести в Севастополь. Но, как только начались работы, севастопольское отделение движения «Суть времени», в котором, по словам Малиновой, состоят молодые 30-летние люди, подало иск в суд за начало строительства без проведения публичных слушаний.
«Идею пришлось похоронить», — добавила профессор.
Напомним, что основную предпосылку к «согласию и примирению» политолог видит в том, что за последние 25 лет в России выросло целое поколение, которое не отмечало 7 ноября.
 
Инициатором установки «Памятника примирения» в Севастополе выступило РВИО (Российское военно-историческое общество), возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским.
При этом РВИО — автор нескольких сомнительных инициатив: размещения на советской технике времен Великой Отечественной войны эмблемы РВИО — двуглавого орла, установки памятной доски Карлу Маннергейму, воевавшему на стороне Гитлера и т.д.
Добавим, что конференция «Время больших перемен: политика и политики», приуроченная к столетию февральской и Великой Октябрьской социалистической революции проходит 25 ноября в Москве, на базе РУДН. Организатор конференции Российская ассоциация политической науки (РАПН) берет свое начало в 1955 году, когда была организована Секция экономических, философских и правовых наук Всесоюзного общества культурной связи с заграницей.
Без сомнения, любое строительство, даже инициированное РВИО, необходимо осуществлять согласно действующему законодательству. Однако «Памятник примирения» не был установлен в Севастополе не только из-за нарушения законодательства, а, в первую очередь, потому, что общественность города, настроенная глубоко патриотически, не согласилась с приоритетами Министерства культуры РФ и потребовала согласовать строительство «Памятника примирения» с общественностью.
Ветеранские общественные организации Севастополя десятилетиями выступали за строительство мемориального комплекса на мысе Хрустальном, посвященного «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» и надеялись, что с возвращением Крыма на Родину у проекта появится шанс на реализацию. Проект строительства памятника разочаровал патриотическую общественность Севастополя, не увидевшую в инициативе РВИО ничего, кроме очередного акта десоветизации.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!