16.05.2022 12:21
10157

Лесные пожары: человеческий фактор или злой умысел

Лесные пожары: человеческий фактор или злой умысел 10 мая президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам борьбы с пожарами в ряде субъектов Российской Федерации.
«Речь идёт как о лесных, так и о ландшафтных и техногенных пожарах. Но вне зависимости от их происхождения, от происхождения этих пожаров, все они прямо угрожают жизни и здоровью людей, наносят ощутимый, зачастую невосполнимый вред природе и животному миру, в целом негативно влияют на экономику и социальную сферу.

Обращу особое внимание: нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Нужно в корне менять ситуацию там, где это, конечно, необходимо. Я скажу чуть позже, какие решения были приняты в предыдущее время, но, если мы видим, что что-то не работает или работает не так, как нужно, нужно ситуацию менять: бороться с пожарами более эффективно, системно, последовательно, повысить качество и уровень всех видов профилактики.
Уже говорил о том значительном ущербе, который огонь наносит нашим гражданам, экономике, социальной сфере, животному миру, но есть ещё один принципиальный момент. Уже отмечал, что лес – это экологический щит – собственно, что я отмечал, все это и так прекрасно понимают, – это экологический щит нашей страны и всей планеты, именно он играет ключевую роль в поглощении глобальных выбросов парниковых газов, а значит, масштабные пожары подрывают наши усилия по сохранению климата. Это принципиальный вопрос для всего мира, для нашей страны.
Хочу подчеркнуть: все необходимые решения для эффективной борьбы с лесными пожарами, я только что об этом сказал, в предыдущее время на федеральном уровне приняты. Так, в законодательстве детально прописаны полномочия, обязанности и ответственность как органов власти, так и арендаторов лесных угодий по борьбе с пожарами и по воспроизводству лесного фонда», — отметил Владимир Путин.
Проблема лесных пожаров уже давно вышла на федеральный уровень. Леса в России горят каждый год, но в этом году ряд регионов России столкнулся со стихийным бедствием с наступлением сезона высокой пожароопасности. Каковы же причины происходящего? И кто в этом виноват, — халатность или преступный умысел?

Особый противопожарный режим введен на территории почти 50 субъектов федерации. По данным МЧС, с начала года случилось уже примерно 4 тыс. пожаров разного масштаба на площади 270 тыс. га.

Особенно остро проблема стоит на Урале и в Сибири. Курганская и Свердловская области, Красноярский край, Бурятия, Томская и Тюменская области и другие регионы охвачены огнем. Ситуацию осложняют сильный ветер и антициклон, которые принесут жаркую и сухую погоду в большинство регионов Сибири и Урала.

По данным врио главы МЧС Александра Чуприяна, на Урале и в Сибири жертвами пожаров уже стали 16 человек, в том числе один ребенок, без жилья остались около 2 тыс. человек.

По данным МЧС, примерно 60–70% природных пожаров возникает вблизи населенных пунктов, в радиусе 4–5 км, там, где горожане отдыхают, проводя время на природе. Таким образом, львиную долю пожаров организуют пресловутые шашлычники, отправляющиеся на природу, а под влиянием спиртных напитков теряющие бдительность. Незатушенные вовремя костры, брошенные окурки сигарет— вот главные причины лесных пожаров.
Как отмечают специалисты, природный фактор в появлении лесных пожаров практически сведен к нулю, а вот головотяпство и разгильдяйство отдельных россиян никто не отменял, победить это в ближайшем будущем вряд ли удастся.
«Причина возникновения ландшафтных пожаров, природных пожаров весной — это действия человека: неосторожное обращение с огнем, незатушенный костер в лесу, охотники, которые разводят костры и не тушат их так, как положено, это сельхозпалы», - отмечает вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.
По мнению губернаторов, есть и еще одна причина — электросети.
«Существенную или даже преобладающую роль в этом сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения и прежде всего на сетях — перехлест проводов, падение на них деревьев, искрение и так далее», — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Впрочем, подобные оправдания губернаторов вполне понятны — легче всего обвинить во всем электросети. Благо, в этом случае виновных просто нет. Вот только в Минэнерго говорят, что повреждения ЛЭП не являются основной причиной лесных пожаров.
«Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечиваются устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в течение не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», — подчеркнули в Минэнерго.
Экологи отмечают, что лесные пожары дальше будут терзать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала, то есть всю лесную зоны России. Из-за изменения климата природа всё чаще будет устраивать людям неприятные сюрпризы — засуху и ураганы. Главное в их предотвращении — это создание службы полноценного контроля, в том числе и через запреты и ограничения буйства пресловутых шашлычников.
По словам лесничих, наземный и воздушный мониторинг показывает свою эффективность. На вышках операторов сотовой связи стоят камеры, за ними 24 часа в сутки наблюдают диспетчеры специальных подразделений. В случае возгорания оповещение идет мгновенно. Внедрение этой практики позволило сократить число пожаров, а в некоторых лесничествах и вовсе свести их на нет.

Впрочем, профилактика пожаров — это не только работа с лесничими на местах и улучшение технического оснащения.

«Природа всё чаще преподносит сюрпризы. Во многих районах Сибири сейчас теплее, чем в Москве. Дефицит осадков и сильный ветер создают идеальные условия для распространения огня. Но это сопутствующие факторы, а не причина пожаров. Если отсечь экзотические версии вроде возгораний от ЛЭП, то становится ясно, что главная угроза — это действия человека.
Для предотвращения пожаров нужно не только штрафовать людей, но и вести агрессивную пропаганду о недопустимости поджога травы. Необходимо более активно привлекать к ответственности юрлица, которые сжигают мусор. И конечно, нужно проводить масштабную информационную работу на региональном уровне, помимо пополнения парка спецтехники», — резюмирует глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!