61.8p
68.29p
10:28
27.01.2020
10510
 

Либеральная пресса заявляет о "пошатнувшемся" рейтинге Путина в Крыму (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Несколько дней назад, 11 сентября, состоялся резонансный визит итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони в Крым, где он встретился с российским президентом. 

Значимость данного события сложно переоценить. Прежде всего, само по себе посещение Крыма любым представителем политических кругов ЕС, а в данной ситуации – представителем политической элиты, – уже является мощным сигналом международной общественности: "Европа начинает принимать факт присутствия Крыма в составе России". 

Кроме того, показателен заданный случайным прохожим вопрос Путину о присоединении Донбасса, на который президент уклончиво ответил, что "подобные вопросы на улице не решаются и вообще, только сам украинский народ может решать свою судьбу". Такой ответ стал благодатной темой для обширных дискуссий и толкований среди политологов и различных экспертов, однако хотелось бы заострить внимание на ещё одном, менее заметном, но достаточно интересном моменте прошедшей встречи. 

Среди совместных мероприятий Берлускони и Путина было посещение памятника погибшим итальянским солдатам у горы Гасфорта (памятник отсылает к событиям Крымской войны 1853-1856 гг.). После возложения цветов к монументу, российский лидер озвучил мысль о возможности создания мемориального парка в честь погибших. 

Данное событие осталось почти незамеченным среди крымской общественности, однако, как утверждает "Независимая газета" (№ 6526 от 2015-09-14, ""Итальянскому парку" в Севастополе рады не все"), нашлось место и негативной реакции. 

Так, лидер общественного объединения "Союз рабочих Севастополя" Валерий Большаков заявил, что погибшие были захватчиками, поэтому в их честь парк строить нельзя, а средства лучше потратить на развитие экономики города. 

В унисон звучат и другие комментарии общественности: "Это парк в честь захватчиков Севастополя? Очень грустная новость, жаль, деваться некуда. Так решили ТАМ... Памятники русским воинам-освободителям рушат в просвещенной Европе, а мы захватчиков превозносим…" "ссылка" 

Однако если несогласные ссылаются на историческую справедливость, то и к решению данного вопроса также надо подходить, основываясь на исторических реалиях. Так, оказывается, что мемориальная территория в память погибших итальянцев уже существовала ранее у горы Гасфорта, но была уничтожена в советское время в ходе строительства промышленных объектов, которые, к слову, сейчас представляют собой развалины. Сегодня мы однозначно осуждаем разрушение советским руководством культовых объектов, в том числе кладбищ, и если следовать нашим убеждениям, то восстановление мемориального комплекса – это, как минимум, вопрос моральных и этических соображений. 

Затем, раз уж сторонники исторической справедливости вспомнили, что итальянские войска были представителями оккупационных сил, то почему тогда сразу не подняли вопрос о существующих памятниках и захоронениях турецких (в районе Докового оврага и верховий Килен-балки) 


и французских солдат (5-й километр Балаклавского шоссе) 


Последние, в отличие от второстепенного по значимости итальянского контингента (солдат Сардинского королевства), представляли собой главные силы в составе экспедиционного корпуса и при штурме Севастополя, значит, в первую очередь следует поднять вопрос о законности существовании их кладбищ? Однако в ходе относительно недавнего визита делегации французских депутатов никаких призывов к восстановлению исторической справедливости сделано не было. 


Как, впрочем, не было и негативной реакции в адрес мемориалов погибшим солдатам Вермахта в Крыму (например, немецкий мемориальный крест у 35-й батареи) 


Наконец, противники строительства (а точнее – восстановления) мемориального парка развивают мысль о том, что данный объект будет строиться исключительно на средства России. При этом непонятно на чём основывается такое мнение. Если вспомнить ситуацию с другими иностранными захоронениями, то оказывается, что финансированием их строительства и сохранности обычно занимаются представители государств, чьи граждане там погребены. Это вполне логично. Более того, в некоторых случаях зарубежная сторона брала на себя ответственность за восстановление окружающей инфраструктуры, зачастую решая проблемы, до которых у местных властей "не доходили руки". 

Но в случае с итальянским мемориалом, Берлускони даже выразил желание лично заняться созданием парка и храма . Он пообещал, что обеспечит связь с музеем. Поэтому аргумент о "затратах", как минимум, неуместен. 

Строительство мемориального комплекса может также привлечь зарубежные инвестиции и создать рабочие места для севастопольцев, а после его окончания – итальянских туристов и родственников погибших. Кроме того, подобный акт повысит рейтинг России в глазах европейской общественности, что на сегодняшний день актуально на фоне навязанного образа "оккупант Крыма". 

Выходит причина негативной реакции и недовольства создана на пустом месте или крайне ангажирована: автор статьи в "Независимой газете"делает вывод о "пошатнувшемся" рейтинге Путина в Крыму. Но если для демонстрации последнего кто-то готов разыграть тему с захоронениями, то это, как минимум, цинично. 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10510