02.10.2014 11:59
3727

Лицо Севастополя нужно менять! (фото)

Центральная улица Севастополя Большая Морская некогда являлась самой красивой улицей Севастополя. В 1952 году на республиканском конкурсе архитектурный ансамбль улицы Большой Морской был удостоен первой премии. 

Минуло пол века. Севастополь вновь стал российским. Новое правительство города начало борьбу за восстановление облика центральных улиц города. И это похвально! Начали с рекламных вывесок, искажающих архитектурный облик исторического центра Севастополя. Несомненно, реклама это бич городов. Но не меньшим злом являются и плоды научно-технического прогресса. 

Установленные на окнах ролеты калечат архитектурный облик здания. Металлопластиковые окна, разные по дизайну, создают некий диссонанс в восприятии. Фасад уже не воспринимается единым целым, более того, он не воспринимается как часть единого архитектурного ансамбля улицы Большая Морская. 

Паутина проводов свисает с крыш вместо дикого винограда. Обшитые пластиковыми панелями балконы. И конечно же, кондиционеры. 

Спутниковая антенна на парадном фасаде здания. Вкупе с обилием кондиционеров, и разномастными оконными рамами (частично пластиковыми, частично деревянными) не оставляет и следа от былого великолепия. 

Облик парадного фасада №17, по улице Большая Морская больше напоминает дом культуры в небольшой районном центре. Извечные кондиционеры, оконные рамы и балконы, облик которых жильцы дома изменяют по собственному желанию, становятся едва ли не большей угрозой облику исторического центра, чем рекламные вывески. 

Но это еще цветочки. А теперь давайте заглянем во дворы: 

Вот такой облик имеет сейчас знаменитый «Дом с шарами»! 

А это все, что осталось от небольшой смотровой площадки во дворе дома: 

Учитывая, что все здания на улице Большая Морская являются памятниками архитектуры и должны охраняться законом, возникает вопрос: Каким образом облик памятника архитектуры из года в год планомерно уничтожался под молчаливое одобрение властей? И каким образом, с чьего разрешения, продолжаются работы по уничтожению архитектурного наследия города Севастополя. 

Архитектурному Совету города борьба с рекламой, видимо, кажется более перспективной, чем реальное восстановление лица города! Стоит ли связываться с владельцами недвижимости нам Большой Морской, и пытаться заставить их убрать кондиционеры, снять спутниковые антенны с фасадов, разобрать незаконно установленные балконы.., когда можно отчитаться о "успешной борьбе с рекламными вывесками". 

Ответ понятен. Но все же пора спасать облик Большой Морской, иначе от некогда великолепного проекта исторического центра Севастополя ничего не останется. И только фотографии середины прошлого века станут немым напоминанием утерянной красоты "Русской Венеции".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!