62.55p
69.86p
12:03
15.12.2019
2264
 

«Литературные рабы» или достойная старость?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На сегодняшней  сессии Законодательного собрания депутатам предстоит определиться – потратить  более 11 миллионов рублей на содержание собственных высокооплачиваемых помощников или направить эти средства на расширение  штатов гериатрического интерната для полноценного обслуживания  лежачих стариков?
Депутатская «задачка»  будет не из лёгких… 

Для некоторых она станет очередной «проверкой на вшивость», если вспомнить, что  в октябре лишь шестеро из нынешнего  депкорпуса  нашли в себе силы проголосовать против заоблачных депутатских зарплат.

Сегодня,  во время  второго чтения законопроекта «О статусе депутата»,  может  возникнуть  вновь обсуждение  во многом спорной  статьи 41. В редакции Виктора Посметного она  предусматривает возможность для депутатов-мажоритарщиков и депутатов, работающих на постоянной основе, иметь по два оплачиваемых помощника. Таких депутатов – 12 человек, а если взглянуть на  их пофамильный список, то подавляющее большинство  в нём –  члены той самой  «команды».

Как следует из пояснительной записки, для  этих 12-ти  депутатов  предполагаются  24 помощника с зарплатой порядка 76 тысяч в месяц каждому. А остальным 12-ти  -  не из «команды»  -  предлагают взять  хоть  с десяток, но работающих на общественных началах!

Чем же  особенным за  926 тысяч рублей в год станет заниматься такой дорогостоящий сотрудник? В  законопроекте  круг его обязанностей строго очерчен  - он будет вести  делопроизводство и запись на приём, организовывать встречи депутата, готовить аналитические, информационные, справочные  материалы. Фактически речь идёт о высокооплачиваемых «литературных рабах» для элитного подразделения Заксобрания.

На предыдущей сессии  против такой постановки вопроса категорически возразила депутат Татьяна Вусатенко,  в своём выступлении она назвала оплату помощников "непозволительной роскошью".

«В настоящее время Севастополь  -  регион практически полностью дотационный. И Россия-матушка шлёт нам деньги, заработанные порой тяжким трудом, на развитие города»,  - сказала Вусатенко.  Она предложила всем депутатам обзавестись помощниками  на безоплатной основе, а  высвободившиеся  таким образом  средства направить  в социальную сферу. В частности,  для расширения штатов гериатрического интерната.  

«Наши  пожилые  люди заслужили хорошего  ухода. Но для  полноценного обслуживания стариков, многие из которых лежачие, ни штатов, ни денег сейчас не  хватает»,  - констатировала  тогда депутат.

«ИНФОРМЕР» обратился к Татьяне Анатольевне с просьбой прокомментировать -  изменилось  ли что-то в этом вопросе и рассматривалось ли её предложение  вчера на заседании фракции ВПП «Единая Россия».

«Вопрос злободневный. И  его  касались и на фракции, и на бюджетной комиссии,  –  рассказала Вусатенко. – Уверена, что в Севастополе  достаточное количество высокообразованных и, что немаловажно, патриотически настроенных граждан, которые готовы оказывать помощь нам, депутатам, на общественных началах. Об этом  они сами  заявляют, в частности,  на депутатских приёмах. Нам есть куда потратить бюджетные деньги.  Вести разговоры о баснословных зарплатах, на мой взгляд, стыдно! Именно таковыми они предстают, если почитать финансово-экономическое обоснование с калькулятором в руках».

«Вчера на бюджетной комиссии  обсуждался вопрос о дополнительных 12-ти ставках для гериатрического интерната. Правительство готово идти навстречу этому предложению»,  - подытожила разговор депутат.

Сегодня в прямом эфире «Народного канала»  всем нам предоставляется отличная возможность  увидеть,  как в ходе сессии Законодательного собрания будут расставлены  депутатские приоритеты. Сумеют ли наши избранники с честью ответить на вопрос:  высокооплачиваемые «литературные рабы» для себя - любимых  или достойная старость для самой незащищенной категории севастопольцев? 

Неуж-то опять победит конъюнктурность?

Ирина Остащенко 
фото с sevastopol.su
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2264