74.43p
88.93p
10:59
09.03.2021
15068
 

«Люди ждут!» Севастопольцы в который раз стараются привлечь внимание власти к проблемам здравоохранения

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Люди ждут, что ответственные лица внимательно изучат ситуацию, которая сложилась в этой отрасли, и заставят чиновников от медицины навести порядок.

Если мама новорожденного живет в поселке Кача, про ребенка могут просто забыть. Никто не узнает, что появился маленький гражданин и его надо поставить на учет в поликлинике. Хорошо, что мамы сейчас грамотные и сами заботятся о здоровье своих детей. Но если ребенок заболел, то поход к врачам может привести к тому, что самая грамотная мама придет в ужас.

Ситуация развивалась стремительно. Пятимесячный ребенок заболел. Температура 37,5. Мама несет его к участковому врачу, преодолевает ряд трудностей прежде, чем оказывается в кабинете у врача. Опасности пока нет. Простое лечение должно быстро и эффективно помочь. Дома, вопреки прогнозам, температура у ребенка стремительно растет и на термометре ужу 38,5. Мама снова мчится в поликлинику (поликлиника находится на Северной стороне, семья живет в Каче) и буквально вынуждает медработников сделать анализы, чтобы их результаты помогли установить диагноз. Результаты не заставляют себя долго ждать. Перепуганная мама получает на руки бумагу, где перечислены основные результаты обследования. По цифрам, которые видит мама можно сделать заключение: ребенок смертельно болен.

Мама в ужасе мчится госпитализировать ребенка. Анализы, на этот раз уже в 5-й городской больнице, берут еще раз, и выясняется, что по прошествии двух часов после первого обследования все показатели в пределах нормы. Никого не интересует, какие чувства испытала мама, которой показали результат анализа крови, где уровень гемоглобина был на уровне смертельной опасности. Мало интересно, легко или сложно было добираться с грудничком из поселка Кача до детского комплекса, расположенного на проспекте Генерала Острякова. Никто не задумается о том, как отразится перенесенный стресс на здоровье мамы. А позже выяснится: врачи знают, что результаты анализа крови, сделанного в поликлинике №4 на Северной стороне, не говорят ни о чем. Как они сами выражаются: «Аппарат новый, мы его еще не «отрепетировали»...

А теперь еще раз представляем, что перенесла мама, каких страхов натерпелась, сколько раз ей пришлось преодолеть расстояние от Качи до Северной. Сколько раз ей пришлось «поцеловать» закрытую дверь в поисках участкового врача-педиатра. Никто не ругает врача - претензии к организации процесса. Врачей катастрофически не хватает. К специалистам очередь длиной три месяца. Возмущает молодую маму и тот факт, что после рождения, на первом приеме у врача, ее ребенка взвешивали «на глазок», на весы младенца уложили прямо в комбинезоне, а затем прослушали через два слоя одежды. За пять месяцев к педиатру удалось попасть только три раза, что не соответствует установленным нормам. Примеров небрежного отношения к здоровью самых маленьких граждан России мама может приводить множество, натерпелась, но имя просила не называть, хотя в случае необходимости готова подтвердить свои слова.

Это только один случай из повседневной жизни. Таких «историй болезни» можно услышать сотни. В том числе со смертельным исходом. Медиаполе города изобилует публикациями с криком о помощи. Пишут серьезные и «несерьезные» сайты, пишут блогеры и форумчане, практически все региональные телеканалы наполнены информацией о плачевном положении в медицине города федерального значения Севастополь.

Одной из причин такого положения, считают врачи, стала кадровая политика руководства севастопольского здравоохранения. Выкидываются на улицу десятки специалистов. Такая ситуация была предопределена с первых шагов деятельности в Севастополе директора Департамента здравоохранения Юрия Восканяна, который сразу озвучил свою позицию на встрече с медработниками: «Мы за вас не держимся, вам тысячи врачей с материка «дышат в спину».

Специалисты с материка тем временем изобретают свои новые способы экономии фонда заработной платы, которые могут повлечь за собой очередную волну увольнений врачей из Севастопольской детской городской больницы. Вместо того, чтобы заинтересовывать врачей и младший медицинский персонал справедливой оплатой труда, в 5-й городской больнице главврач придумывает, как обязать сотрудников отказаться от положенных выплат. Не отрабатываются в срок нужные и важные документы, в результате чего более года лежат в частном морге 11 тел умерших. Сплошь и рядом люди высказывают свое мнение о том, что проблемы решаются очень медленно, а зачастую просто ничего не делается. Абсолютно непреодолимые очереди в онкологическом диспансере. Притчей во языцех стали истории о работе инфекционной больницы, напоминающие фильмы ужасов.

Печально известно всему городу отделение гинекологии в 1-й городской больнице. Там в нечеловеческих условиях трудятся медики, в грязи и разрухе лечатся женщины, в том числе будущие мамы. Люди, имеющие хронические заболевания, просят уже второй год подряд навести порядок в вопросе выписки льготных рецептов на лекарства и облегчить процедуру их получения. Регулярные жалобы на работу регистратур и бесконечные очереди. Продолжать можно очень долго - и не прийти к финалу никогда. Каждый день будет приносить новые страшные истории.

Тем временем общественные организации регулярно обращаются к руководителю Департамента здравоохранения с призывом принять меры. Общественники, в том числе, уважаемые в нашем городе ветеранские организации, описывают плачевное положение здравоохранения, требуют принять меры, но в ответ - только «бравурные» выступления Ю.Э. Восканяна по телевидению, в которых рассказывается, как блестяще работает его департамент. Знают и требуют привлечь внимание всех ветвей власти к решению вопросов здравоохранения в нашем городе и в Общественной палате Севастополя.

Казалось бы, что еще надо, чтобы те, кому дана власть и на ком лежит ответственность в нашем городе, начали наводить порядок? Трудно ответить на этот вопрос. А пока – ВОЗ(канян) и ныне там.

Новые назначения в городе возродили надежду у горожан. Люди снова обращаются, на этот раз уже к губернатору г. Севастополя Овсянникову Дмитрию Владимировичу. Жители Нахимовского района пишут: «Просим Вас провести незамедлительную и серьезнейшую проверку департамента здравоохранения и принять жесткое кадровое решение. Мы верим своему Президенту, значит, и Вам, Дмитрий Владимирович! Вы вселили в нас надежду, и мы, как истинные севастопольцы, готовы Вас поддержать во всех делах и начинаниях на благо нашего родного города».

Есть и другие обращения, в том числе и к руководству партии «Единая Россия». Одним словом, стучатся во все двери.

Далеко не всегда надо изыскивать денежные средства, чтобы спасти чью-то жизнь. Для того, чтобы быстро и грамотно оказать помощь, зачастую нужно просто честно выполнять свои должностные обязанности, любить людей и помнить клятву Гиппократа, вовремя визировать документы, не откладывать важные решения в долгий ящик, так напоминающий в нашем случае гроб. Гнойник уже назрел, его необходимо вскрывать.

Люди снова смотрят с надеждой на новое руководство города и пока еще верят, что их надежда не умрет. Пока верят...

 

Арина Архипова

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15068