75.59p
84.95p
23:49
28.11.2021
11132
 

Ловкость рук и никакого мошенничества. Как журналисты «заморозили» дом в Симферополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ловкость рук и никакого мошенничества. Как журналисты «заморозили» дом в СимферополеИздание «Примечания» направило в адрес «Крым 24» требование об опровержении, обвинив наше сетевое издание и телеканал во всех смертных грехах журналистики: и зрителей в заблуждение ввели, и недостоверную информацию распространили.
Претензии у коллег, в первую очередь, к сюжету «Фейки и лайки. Интернет-порталы публикуют непроверенную информацию», который вышел в эфир 15 ноября. В качестве примера такой «недоработанной» информации наш журналист привела заметку сайта «Примечания», которые сообщили о «замерзающих симферопольцах» из многоэтажки в то время, когда тепло в доме уже было. Как не рассказать о таком в сюжете, посвящённом противостоянию хайпа и проверенных новостей? Рассказали. Получили в ответ порцию обвинений – и поймали коллег на ещё одной недостоверной информации.Кто тебя? Сам себя

Материал «Примечаний» основывался только на одном заявлении Любови Минкиной, жительницы дома по улице Спера, 12. Женщина опубликовала утром 12 ноября жалобу в соцсетях. Рассказала о ситуации так, будто мёрзнет весь дом.

Вот скриншот её поста в Facebook.
скрин
Комментариев её соседей в заметке «Примечаний» не было. Дело в том, что у всех остальных жителей дома батареи уже больше недели как грели.
Как пояснила «Крым 24» руководитель МУП «Железнодорожный» Аэлита Ковалевская, проблема на тот момент оставалась только в двух квартирах, находящихся друг над другом. Жители этих квартир заменили батареи, но подключение выполнили неправильно, поэтому тепло «не доходило» до их жилья.«Когда была проблема в целом по дому, это было раньше по времени (до 12 ноября, - Ред.). По дому проблема была устранена, а Минкина Любовь, которая писала, что обратки не работают, - это была дезинформация. Обратка (теплоноситель, который прошёл по всем радиаторам и вернулся в котёл для нагрева, - Ред.) работала, дома было тепло. Батареи не прогревались только в той квартире, в которой люди частным образом переделали разводку системы отопления», - рассказала Аэлита Ковалевская.
«Примечания» выпустили свою заметку под громким заголовком «Замерзающие симферопольцы просят Аксенова заставить чиновников работать». Вот только к 12 не было тепла только у жителей двух квартир в отдельно взятом доме. И остались без отопления они из-за своих же ошибок, но никак не из-за чиновников.По информации МУП «Железнодорожный», жители двух холодных квартир 15 ноября самостоятельно устранили проблемы – и дом по улице Спера стал тёплым полностью. Жалоб больше не поступало.

Магия редактирования

Коллеги обвиняют «Крым 24» в том, что в критическом репортаже мы не привели «иные выдержки» из упомянутой заметки, которые якобы там присутствовали.
«В соответствии с принятыми стандартами журналисткой деятельности «Примечания.ру» осветили ситуацию с отоплением в доме 12 по ул. Спера, приведя позицию трех источников: жительницы дома, ГУПа РК «Крымтеплокоммунэнерго», МУПа «Железнодорожный Жилсервис», - говорится в досудебной претензии.Вот только о стандартах журналистской деятельности коллеги вспомнили уже после нашей критики. Ловкость рук и возможности интернета позволяют отредактировать уже опубликованный текст. Найдите десять отличий.
15 ноября, когда наш корреспондент готовила сюжет, заметка выглядела вот так: только заявление жительницы дома Любови Минкиной – и всё.примечание

холод в квартирах
А вот через неделю, 23 ноября, когда «Примечания» отправили «Крым 24» досудебную претензию, материал выглядит уже вот так:
претензия
Материал магическим образом увеличился
Действительно, появились комментарии «Крымтеплокоммунэнерго» и МУПа. Вот только когда их брали?Заметка «Примечаний» вышла 12 ноября в 12:35. Цитату представителей «Крымтеплокоммунэнерго» журналисты взяли в социальных сетях: под постом гражданки Минкиной размещён официальный ответ на её жалобу.

Вот только появился ответ «Крымтеплокоммунэнерго» в 17:42 – то есть через несколько часов после выхода материала журналистов. Значит, они никак не могли выпустить заметку с позицией коммунальщиков – её на тот момент ещё не озвучили.

За комментарием на предприятие журналисты «Примечаний» также не обращались. Это нам подтвердили в пресс-службе.

Материал в издании вышел в 12:35
Материал в издании вышел в 12:35
Комментарий «Крымтеплокоммунэнерго»
Комментарий «Крымтеплокоммунэнерго» появился в 17:42,
то есть на пять часов позднее, чем вышла заметка у журналистов
МУП «Железнодорожный жилсервис»
МУП «Железнодорожный жилсервис» ответил
гражданке ещё позднее - через 9 часов после новости на сайте
«Примечания» приводят в обновлённой заметке и позицию МУП «Железнодорожный жилсервис», которая тоже появилась в соцсети на несколько часов позже выхода материала.А вот ещё одно доказательство того, что материал исправили позднее, чем вышел наш сюжет. Этот скриншот - кэшированная копия страницы «Примечаний». Робот «Яндекса» сохранил её 15 ноября в 8:44.
Робот «Яндекса»
Выходит, добавить позицию коммунальных служб журналисты решили только после выхода сюжета «Крым 24», однако в досудебной претензии об этом почему-то умалчивается.Неполное интервью

Ещё одно обвинение со стороны «Примечаний» состоит в том, что наш корреспондент дал только фрагмент интервью с председателем дома Мариной Ярошенко.

«В целях формирования недостоверного восприятия было показано урезанное интервью с председателем дома 12 по улице Спера Мариной Ярошенко, из которого была удалена информация о том, что авария состоялась 18.10.2021», - гласит досудебная претензия.
Однако упомянутую информацию никто из интервью не удалял. С неё даже начинается фрагмент беседы, включённый в сюжет.«18 октября была авария на теплосетях, отключали дом от отопления вечером. После того, как дом подключили к отоплению, часть квартир не запустились. Вот эта ситуация продолжалась до 2 числа. Тогда здесь появились начальник ЖЭКа, главный инженер и все. Они дают указания, надо менять задвижки. Третьего числа, когда поменяли последнюю задвижку, только тогда уже дом запустился», - вот цитата Ярошенко, которая вышла на ТВ и на сайте.
«Примечания» выпустили интервью с Ярошенко под заголовком: «Крым 24» оболгал наш дом — жительница Симферополя об отопительном фейке».«Ее интервью было искажено и вышло неполным. По словам женщины, съемочная группа приехала не вникнуть в проблемы отопления дома, а выполнить чье-то задание», - такими обвинениями в адрес «Крым 24» разразились «Примечания».

Ярошенко заявила, что корреспонденты нашего телеканала «взяли первую и последнюю фразы, все остальное выкинули» и «всё перевернули с ног на голову».
Обращаем внимание, что сюжет не был посвящён ситуации с теплом (отопление уже дали, проблема исчерпана), в сюжете говорили о том, как подаётся информация в СМИ и соцсетях.Поэтому попали в итоговое видео только те слова председателя дома, которые имели значение в контексте сюжета: отопление дали 3 числа, а публикация с обвинениями в адрес чиновников появилась 12-го, когда практически весь дом был уже с теплом.
Сюжет «Фейки и лайки» должен был поведать миру не о холодном доме, а о принципах подачи информации.И с этими принципами у коллег из «Примечаний» явно не сложилось: менять публикацию «задним числом» и на основании отредактированного текста подавать требование об опровержении – такая себе журналистика.

Комментарий юриста:

Согласно ст. 43 Закона «О Средствах массовой информации», если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Редакция телеканала «Крым 24» и сетевого издания «Информационный портал «Крым 24» располагает достаточным объемом доказательств, что распространенные сведения 15 ноября 2021 года в новостном выпуске телеканала «Крым 24» и 18 ноября в рамках ток-шоу «Говорите правду» соответствуют действительности, и отражают объективную сторону описываемых событий, в связи с чем у «Примечаний» не усматриваем право на опровержение.

P.S. Так что же всё-таки случилось с теплом в доме по улице Спера, 12?
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11132