855
 

Лучшее российское кино 2015 года

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Русское кино в своем большинстве — как русский бунт, такое же бессмысленное и беспощадное к зрителям. Ужимки юмористов, идиотские диалоги и переигранные по сотому разу сюжеты заставляют искренне завидовать людям, чей мозг настолько не требователен к окружающей среде, что с радостью воспринимает подобный контент. Хорошие или хотя бы просто интересные русские фильмы выходят редко, показывают их не везде, но обратить на них внимание необходимо — понять, что не все еще потеряно, либо убедиться в обратном. Сегодня TSR собрал для вас несколько достойных и необычных кинолент российских авторов, чья премьера в РФ состоялась в уходящем году. 


«Под электрическими облаками» — одновременно фильм ни о чем и о всем сразу: о туманном будущем, о человеческой судьбе, о России, о цикличности времени. Мир находится на пороге большой войны, его герои живут совершенно разными жизнями, но каждый из них принадлежит к тем, кого в классической русской литературе называют «лишними людьми». Этот фильм — про их жизни, борьбу и преодоление. «И еще про один недостроенный дом», — добавляют авторы. 

«Смотреть «Под электрическими облаками» — это падать вовнутрь себя, как в кроличью нору. Это такой метафизический реализм, где люди пытаются вырваться из ментального сумрака, который наложен на них ими же самими. Если раньше в русской литературе были герои-отщепенцы, то сейчас в ней героев нет, и в фильме Германа — это тоже лишь персонажи. «Под электрическими облаками» напоминает горькую пилюлю. И горький вкус не потому, что за сто лет, прошедших с момента революции мы так и не научились жить в мире с самими собой. А потому, что так и не научились по-настоящему ценить свое прошлое». 


Отличное кино пусть и не российского, но украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, стало его дебютом в формате полнометражек. Двухчасовой фильм, во время которого не произносят ни одного слова — «Племя» это кинолента про интернат для глухонемых подростков. Для любви и ненависти слова не нужны, а именно эти инстинкты были заложены в людях с момента их существования, когда они делились на кланы и племена, разрывая друг друга в войнах и создавая семьи. Этот фильм является интуитивно понятной картиной, действительно не требующей никаких лишних слов. И это еще один плюс киноленты — абсолютно кошмарные диалоги это бич почти всех русскоязычных фильмов, а тут их попросту нет. 

«Мы продолжаем жить в мире, где люди друг другу враги, где никого нельзя прощать. Этот мир держится не общими усилиями, а наоборот — все разделились на племена. В этом магнитном поле глухоты и немоты сосредоточена такая бешеная энергетика, которая льется через экран и держит вас в невероятном напряжении все 130 минут» 


Валерии Гай Германике достаточно только рассказать о новом фильме, как аудитория сразу разделится на два лагеря и начнет поливать друг друга (средство для поливания у разных сторон будет различаться). Конфронтация тут не меньше чем после выхода «Левиафана» — кто-то видит в «Да и да» грустную и красивую сказку об одиночестве, которое будет с нами до конца мира, другие плюются кипятком и обличают Германику во всех смертных грехах. Безумная цветокоррекция и происходящее на экране постепенно начинают водить в эпилептическую кому, а песни всеми горячо любимого Пахома мешать картинки в голове в веселый карнавал. Посмотреть «Да и да» стоит — хотя бы ради того, чтобы возненавидеть этот фильм, если не выйдет его полюбить. 

«Фильм получился непростым, тяжеловатым — затрагивая что-то внутри, он ещё постоянно давит на мозг, на понимание многих вещей, на само понимание жизни. Но главное в этой картине всё же человеческие взаимоотношения: чистая любовь, в итоге перемешивается с грязью, мысли с бессмыслием, а вера в будущее превращается в безысходность». 


Молодую католическую монахиню сестру Анну из Польши отправляют служить в миссию католического прихода высоко в гималайских горах. Сестре Анне 25 лет, и половину жизни она провела в монастыре. И вот, первый раз в жизни она выезжает в другую страну, и не просто в какую-то страну, а в аутентичный край Ладакх, который является частью тибетской Индии. Приехав туда, сестра Анна оказывается в совершенно незнакомом ей мире. Она сталкивается с совсем иной культурой, с другими энергиями и абсолютно другой религией. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы. 

«Фильм «Спасение» — это медитация длинной в 1 час 34 минуты. Образ девушки в католическом облачении так резонирующей с завораживающим пейзажем Тибета, спокойный смиренный закадровый перевод, в котором мы узнаем голос самого режиссера Ивана Вырыпаева — всё это заставляет не просто смотреть фильм, а созерцать его».
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



855