Проект «Нам обещали» - общественная инициатива, задача которой сводится к фиксации и наблюдению за обещаниями, данными жителям города представителями всех ветвей власти Севастополя, систематизации обещаний по срокам выполнения или невыполнения.
Целью проекта является формирование актуальной базы данных обещаний и поставленных на разных уровнях общественно-значимых задач, от своевременности выполнения которых зависит социально-экономическое развитие Севастополя, реализация ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» и другие вопросы.
«Проект «Нам обещали» является открытой площадкой, ориентированной на тесное взаимодействие с жителями Севастополя, структурами общественного и государственного контроля». Об этом говорится в разделе сайта «О проекте».
«Жители слышат очень много обещаний на разных уровнях. Особенно в предвыборный период, который у нас вот-вот тоже начнется. Большинство этих обещаний остаются нереализованными — не в последнюю очередь потому, что пресловутая народная память хорошо помнит только глобальные вещи, а сравнительно мелкие декларации и заявления оказываются «спущенными на тормозах», - говорит на страницах неких севастопольских СМИ один из авторов проекта Андрей Полевой.
«ИНФОРМЕР» полагает, что Андрей Полевой знает о чем говорит, потому как регулярно печатается в провластном СМИ, называя его «новостным изданием, которое стало рупором «Русской весны» и считается близким к экс-руководителю Законодательного собрания Севастополя «народному мэру» революционного периода Алексею Чалому».
Проблема невыполнения обещаний правительством Севастополя стала особо актуальной с появлением новой команды градоначальника, состоящей исключительно из приезжих специалистов.
Накопившиеся ожидания граждан, заверения Овсянникова о том, что он будет стремиться завоевать доверие севастопольцев, авансированные грандиозные планы нового правительства и последовавшее вопреки этому (вместо работы) шумные гулянья чиновников в пансионате «ИЗУМРУД» - вполне логично вызвали ответную реакцию общественности.
«ИНФОРМЕР» полагает, что появление в октябре 2016 года проекта «Нам обещали» является реализацией права севастопольцев на осуществление общественного контроля идею необходимости которого, мы, безусловно, поддерживаем.
Проект «Нам обещали» актуальный, потому как отражает реальную проблему ответственности власти (включая депутатов Заксобрания, - прим. редакции) перед народом, что обостряется накануне предшествующих выборов губернатора Севастополя.
В базе данного проекта мы насчитали 41 невыполненное обещание по решению актуальных для города и его жителей вопросов! «ИНФОРМЕР» часто освещает на страницах своего издания насущные вопросы.
Вместе с тем некоторые моменты в проекте для нас остались непонятны:
1. Отсутствие конкретной информации об авторе проекта.
2. Телефон и факс дежурного по правительству в Севастополе, группы чиновников в соцсетях в нижней части сайта.
По указанному на сайте телефону 55-34-40, дежурный не смог ничего ответить о связи правительства Севастополя с проектом «Нам обещали» и переадресовал звонящего в Главное управление информатизации и связи города Севастополя, откуда его направили к заместителю начальника управления, начальнику отдела организации услуг в электронном виде Евгению Романовичу Баязитову.
Евгений Романович пояснил, что о проекте «Нам обещали» «примерного год назад, он читал», но кто именно является автором ему неизвестно... Сотрудничества или контакта с людьми, поддерживающими данный ресурс, у него нет.
На фоне сложившегося в последнее время гармоничного взаимодействия Заксобрания и правительства Севастополя выглядит достаточно странным отсутствие сотрудничества в столь нужном общественном начинании как контроль за обещаниями власти. Особенно, учитывая, что соавтором и популяризатором проекта «Нам обещали» является Андрей Полевой, регулярно печатающийся на неком сайте, учредителем и редактором которого является депутат Заксобрания Сергей Кажанов.
Возможно, с тех пор, как проект был запущен в интернет паутину и наполнился неожиданным контекстом в виде констатации 41 невыполненного правительством обещания, в канун предстоящих выборов губернатора Севастополя, концепция сотрудничества депутатов Закса и правительства Севастополя претерпела существенные изменения?
При таком развитии событий, взаимодействия с жителями Севастополя, структурами общественного и государственного контроля, как основная цель проекта «Нам обещали», на наш взгляд, затрудняется...
На заданный в ходе разговора Баязитову вопрос "Как вы вообще оцениваете эффективность и доступность для рядовых граждан системы проведения электронных опросов типа "Оценка деятельности должностного лица города Севастополя", в котором приняло участие всего 201 человек", Евгений Романович сообщил, что необходимость условия регистрации в системе госуслуг, как участие в опросе, вызвана требованием 601 указа к 2018 году зарегистрировать на портале госуслуг 70% граждан.
К концу текущего года другого способа авторизации на сайтах правительства Севастополя, скорее всего, не останется. В то время, как в других регионах России для того, чтобы направить обращение правительству, условие регистрации на сайте не является обязательным…
Выходит, что нашим правительством движет вовсе не желание узнать мнения и предложения граждан, обеспечить возможность общественного обсуждения проектов законов, в том числе и посредством интернет-коммуникации, а просто исполнение спущенного свыше норматива загнать всех на портал госуслуг?
Вероятно, с этой целью чиновники будоражат севастопольцев различными интернет-«заманухами» по значимым вопросам, привязывая возможность выражения мнения граждан к их обязательной регистрации на портале госуслуг?
При таком развитии событий, полагаем, скоро жители смогут высказывать суждения и давать оценки свободно и без препятствий (в виде утомительных регистраций и раскрытии персональных данных, - прим. редакции) только на сторонних общественных сайтах, до которых правительству, по большому счету, нет дела?
Как мы видим на примере проекта общественного контроля «Нам обещали», с администрацией сайта правительство официального контакта не ищет. Это значит, что сведения и статистика данного интернет-ресурса их не волнуют и реагировать на нее чиновники себя обязанными не считают…
Тогда к чему весь это цирк?
Известно, что политтехнологи давно и эффективно используют различные диджитал-каналы как средства утилизации негатива населения. Они намеренно дают возможность людям совершить безобидным для власти способом "маленькую месть" в ответ на неудовлетворенные ожидания. Таким образом манипуляторы избегают повышения градуса недовольства среди населения - пар вышел, цель достигнута.
Большой костёр претензий, у которого могут собраться поплясать все обиженные, откладывается на неопределённый срок. А это и нужно, ведь бизнес, в том числе «распил» бюджета, любит тишину... Впереди же столько «ратных» дел. Например, нужно успеть реализовать «Прогнозный план приватизации государственного имущества города Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018–2019» до истечения срока депутатских полномочий. Что будет затруднительно, если команда губернатора не станет действовать в унисон с депутатами Заксобрания?
Отсюда у «ИНФОРМЕРа» возникает главный вопрос: проект «Нам обещали» - маленькая месть от севастопольцев, не получивших ожидаемого, или напоминание о других невыполненных обещаниях, которые не вошли в публичный список, от тех, кто в любой момент готов раздуть костер общественного недовольства?
Воспринимающими мир во всем многообразии цветов и оттенков