63.95p
71.13p
17:51
19.10.2019
4450
 

Маленькая повесть о «Правде по-чаловски»…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Широко отмечавшаяся всеми горожанами годовщина севастопольской «Русской весны» всколыхнула воспоминания людей. Речи, звучащие с трибун на протяжении нескольких дней, а также кадры видео-хроники с экранов телевизоров, безусловно, заставили многих участников тех событий предаться собственным воспоминаниям и взяться за перо. Появились в том числе комментарии, основанные на неприятии той позиции, которая уже сейчас, по прошествии всего лишь года после памятных событий, стала слишком активно претендовать на единственно верную, более того – «почти- официальную» позицию по этому периоду новейшей истории Севастополя.

Тем ценнее записанные другими очевидцами событий мысли. Сегодня мы представляем на суд своих читателей размышления и воспоминания Владислава Мокрякова, работавшего в те дни ведущим специалистом пресс-службы Севастопольской городской администрации. 

«Я попытаюсь описать взгляд на «Русскую Весну» изнутри здания номер 2 по улице Ленина», - предварил свой рассказ Владислав. 

Утро 24 февраля 2014 года началось с небольшого аврала. Поступила команда срочного переноса - с обычных одиннадцати часов на более раннее время - брифинга для журналистов. Начался немедленный обзвон телеканалов, газет, интернет-изданий. Всё шло на нервах, потому что на другом конце провода находились точно такие же перевозбужденные коллеги. Ведь у всех позади была бессонная ночь после прошедшего накануне митинга на площади Нахимова. Но в результате мы всё успели сделать в пресс-службе почти в штатном режиме. 

После самого короткого аппаратного совещания Владимир Яцуба спустился к прессе. У меня сохранился синхрон, который я воспроизвожу дословно. Владимир Григорьевич сказал: 

«В ситуации, которая сложилась, «де-факто» невозможно выполнять те функции, которые возложены на меня. В связи с тем, что тех руководителей, которые меня назначали – нет. А находиться и не выполнять те обещания, которые я давал городу Севастополю – ниже моего достоинства. Поэтому меня в этой ситуации держало только одно, о чем я сказал на прошлом митинге. Я тогда на полном серьезе сказал, что я не собираюсь ни бежать, не бросать до тех пор, пока горожане мне не скажут, нужен я или не нужен. 

Я заявляю о своей отставке с должности главы администрации и одновременно сегодня я подам заявление о выходе из Партии регионов по известной причине, о которой говорит весь мир. Я не хочу быть рядом с теми людьми, которые опозорили не только партию, а и Украину».
 

После этих слов наступила небольшая пауза. И тут журналисты разразились аплодисментами, что, согласитесь, на обычно «колючих» брифингах с прессой бывает нечасто… Так под бурные аплодисменты мы и проводили Владимира Григорьевича. Он вышел из здания СГГА и неторопливо пошел по аллее городов–героев. 

Признаюсь, я не удержался, чтобы не догнать его. Диалог был достаточно коротким: 

- Владимир Григорьевич, спасибо Вам за работу у Вас в подчинении. Она всегда была динамичной, интересной и плодотворной. 

- Владислав, я счастлив, что меня окружали профессионалы и мне не стыдно ни за одного сотрудника администрации. Спасибо за работу. 

Крепкое рукопожатие, и я возвращаюсь в здание администрации на своё рабочее место. 

Первое, что бросилось в глаза в этот день - это огромное количество людей, которые сновали по коридорам и заглядывали практически в каждый кабинет. Среди них были знакомые и привычные лица. Но во многих из них что-то уже изменилось. Появилась необъяснимая серьёзность и чрезмерно напускная деловитость. А некоторые даже не скрывали свои попытки представить себя на той или иной должности. Наверное, только Борис Колесников оставался самим собой – ровным, вежливым и тактичным. 

Ближе к обеду началась паника, потому что на городском интернет-форуме раздались призывы Ольги Тимофеевой к горожанам собраться возле здания администрации. Она говорила, что якобы грядет арест Алексея Чалого, а заместитель председателя СГГА Федор Рубанов в полной готовности уже находится в своем кабинете вместе со спецназовцами «Альфы». Так ли это было или нет – сказать не берусь. Опишу лишь то, чему был сам свидетелем, а потому знаю наверняка. 

Знаю, что огромную роль в предотвращении этого ареста действительно сыграл Дмитрий Белик. Об этом через несколько дней мне рассказал помощник Дмитрия Анатольевича. Мне лично удалось лишь стать свидетелем бегства из здания администрации на своем джипе Федора Рубанова. Когда он, маневрируя в пожарном проезде, сколол задним бампером огромный кусок бетона в воротах. Кстати, этот скол остался до сих пор, как немое свидетельство тех событий. 

Начиная со второй половины дня 24 февраля, севастопольцы круглосуточно дежурили возле входа в администрацию. А в самом здании продолжалась обычная работа, разбавленная всё тем же огромным количеством новых лиц в коридорах и кабинетах. Суетливый Игорь Соловьев, который якобы занимался информационным обеспечением комитета, вездесущая Ольга Тимофеева.......

Всему этому я был свидетелем! 

Чем и как занимался созданный Координационный комитет под руководством Алексея Чалого - было для всех нас тайной за семью печатями. Наш кабинет «уплотнили», и за соседним столом появился Виктор Посметный - человек-мозг! Общительный, достаточно веселый человек, который постоянно «стрелял» у нас сигареты. Эдакий рубаха-парень. Он мог поддержать разговор практически на любую тему. Но становился демонстративно нем, когда речь заходила о сути работы «команды Чалого». 

Очень быстро стало ясно, что как сотрудник администрации он совершенно некомпетентный специалист. Уже тогда я не мог себе представить, как он собирался писать законы, если не мог сформулировать даже вполне обычных вещей… Возможно, написать байки с историями из жизни или забавные анекдоты ему и было бы по плечу. Но выполнять тяжелую по напряжению умственных извилин работу, связанную с составлением серьезных, государственных документом, а тем более законов – вот уж едва ли ….Хотя, это только моё мнение... 

Системную «текучку» по обеспечению жизни города взял на себя Дмитрий Белик, назначенный Координационным советом исполнять обязанности Председателя севастопольской администрации. В штатном режиме проходили аппаратные совещания, работали все управления администрации и прочие службы. Все это практически с ходу становилось известно СМИ Севастополя. 

Со стороны Алексея Чалого была полная закрытость и постоянно подчеркиваемая кулуарность. Ни единого брифинга или подхода к прессе, максимум – пара слов в день для его телеканала НТС. Хотя ни для кого не секрет, что в самом начале Алексей Михайлович обещал ежедневные сообщения-доклады для всех жителей города. 

Почему я спустя год заговорил об этом? На «откровения» меня сподвиг фильм «Я Севастополь. Повесть о правде», который в годовщину начала Русской Весны представило «Независимое телевидение Севастополя». Дело, несомненно, нужное и важное – популяризация событий «Русской весны». Но при всём моем уважении к авторам фильма – Елене Анисимовой и Маргарите Прониной - и другим телевизионщикам, которых я давно знаю и уважаю, как профессионалов, их фильм получился на мой взгляд немного тОпорным. Или – топОрным? 

Первая моя претензия к названию. Позволительно ли заявлять монополию на Севастополь, севастопольцев, да и Правду вообще? Кто собственно решил, что Правда - это именно то, что показано в часовой ленте авторов? По меньшей мере в названии «фильмы» я бы поставил знак вопроса.  

Если говорить об основной тезе, которая пронизывает всю киноленту, а именно - «Че Гевары, прилетающего утром» - то имя выдающегося кубинского революционера, которое так безапелляционно «присвоил» Алексею Чалому, своему работодателю господин Горелов – мне показалось по меньшей мере притянутым за уши, а по большому счету – кощунственным… Боюсь предположить, что если и дальше двигаться к столь стремительному «сотворению легенды» также нахраписто и скачкообразно, не чуя под собою земли, то неудивительно, если ко второй годовщине нашей общей севастопольской революции в титрах уже нового фильма – а авторы теперь уже вряд ли сумеют остановиться! - мы и вовсе увидим имя... (ну вы поняли!) 

Если говорить о сценарных планах – фильм представляет собою достаточно однобокую подачу материала глазами членов «команды», причем с какими-то невнятными длиннотами и неуместными придыханиями. Исключением является лишь Александр Залдастанов. Других спикеров из числа тысяч севастопольцев авторы почему-то не нашли, а может и не искали. Что уже само по себе ставит вопросы – а надо ли им было услышать иную от уже заявленной позицию? 

На удивление мало было сказано о выдающейся роли в той самой правде наших самооборонцев, простых и непростых севастопольских мужчин, которые оставили семьи и работу, чтобы перебраться на несколько недель на холодные блокпосты. Плюс к этому, что ни фраза, то разговор о предательстве чиновников из Севастопольской городской государственной администрации.

А в чем состояло по мнению «авториц» это предательство? В том, что каждый работал на своём месте? В том, что город жил спокойной жизнью без перебоев в электроснабжении и подаче воды? 

И в завершение приведу цитату из фильма «Я Севастополь. Повесть о правде». В самом финале, уже после титров Алексей Чалый говорит: «Нужна ли всем вся правда?» 

Странные, согласитесь, слова для финала о Всепобеждающей Правде… Впрочем, пусть именно эти слова чьего-то кумира сподвигнут каждого из нас задаться своим внутренним вопросом – «А почему господину ЧАМ или Че? Так не хочется вытаскивать на свет божий всю без исключения правду о севастопольской революции? Не потому ли, что там окажется слишком много скелетов или настоящая правда не позволит чьей-то последующей всенародной канонизации?» 

Вот такие размышления о самой сути так называемой «чаловской правды»…. 

Владислав Мокряков
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4450




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Украинцам и белорусам не придется сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства России. Тем, кто и та… https://t.co/EpxJedFwaX
19·10·2019 17:10
@ruinformerinformer
Шут в градостроительном «царстве» Севастополя - Информер. Новости Севастополя https://t.co/ZytCOnEIlr
19·10·2019 17:03
@INformerSevИНФОРМЕР
Шут в градостроительном «царстве» Севастополя - Информер. Новости Севастополя https://t.co/cOROjV7r2B
19·10·2019 16:59
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Президент примет тебя, если ты мразь https://t.co/p2ORQoT0oU https://t.co/p2ORQoT0oU
19·10·2019 16:53
@lentaruofficialЛента.ру
Гроб на колесиках оказался реальностью. Вот он заправился и уже едет в черный-черный город на черную-черную улицу https://t.co/qftiOeiZCG
19·10·2019 16:50