30.08.2014 20:44
2098

Маркетинг в строительстве Севастополя

Маркетинг в строительстве Севастополя

Задача строительной компании или девелопера – построить подешевле и продать подороже. Маркетинг в данном случае номинален и совсем никак не связан ни с потребителями, ни с их предпочтениями. Маркетинг в строительстве и недвижимости не о том, как строить, а о том как продать то, что построили. Потому как построить удобное и красивое – не под силу севастопольским строителям и, похоже, архитекторам.

Элитная неждвижимость Севастополя не так и плоха – некоторые новые дома в  "Стрелке" или в "Казачке" выглядят не хуже берлинских или копенгагенских новостроек эконом-класса. А это уже большой сдвиг вперед, хотя местному рынку далеко и до Москвы и до Киева. Но все равно я искренне не понимаю, почему ситуация с новыми домами в Севастополе на столько удручающая.

Вероятно, у нас работают самые бессовестные и жадные строители, которым совершенно наплевать на то, как будет выглядеть их город. Строительный бизнес – странный бизнес, где нечего делать тем, кто сохранил остатки честности или, прости Господи, социальной ответственности. Поэтому и маркетинг мы имеем соответствующий. Но даже в этом случае можно найти выход из положения, и попытаться не строить уродцев.

Но рынок таков, что продается все, что можно построить. Быстро или медленно – это заботит строителей в последнюю очередь. Кому – так же вопрос, остающийся за рамками компетенции. Что и какого качества – вопросы, волнующие исключительно с точки зрения возможности повысить цену продажи.

Но вот что любопытно. Если ты ищешь не просто "недвижимость", а квартиру, удовлетворяющую определенным условиям – шанс найти то, что необходимо, сводится к нулевым. При всем богатстве выбора, предложение на рынке недвижимости Севастополя абсолютно однотипные. Это совковый стиль, где менее всего заботило качество жизни и более всего экономическая эффективность (дешевизна) строительства. Он нам прекрасно известен:

Ванная, которая находится совсем не рядом со спальней. Кухня и гостиная недостаточной площади, узкие или отсутствующие балконы, маленькие окна, отсутствие (общих в доме) мест для хранения колясок и сезонных вещей, недостаточное количество парковочных мест и так далее. Список, который можно продолжать бесконечно.

Проблема усугубляется тем, что неудобная квартира, где при планировке явно никто не думал о комфорте проживания, расположена в доме, ужасающем своим внешним видом. Гармония и пропорции – слова неизвестные севастопольским архитекторам и малообразованным с эстетической точки зрения строителям. А ведь иного внешнего вида можно достичь элементарными вещами: порой достаточно правильно выбрать цвет фасада и заменить ужасающие белые стеклопакеты черными – и дом преобразится. Но и это не под силу!

Неудобная квартира в страшном доме – таково 90% предложений на рынке жилья Севастополя. Остальные недостатки у каждого дома свои. Именно поэтому весь "белокаменный" увешан рекламой доступных квартир, где в сообщении присутствуют только цена "от" и телефон продавца. Маркетологи и рекламисты тратят огромные деньги на бессмысленную, бессодержательную и малоэффективную рекламу потому, что компетенции не хватает – им просто нечего рекламировать. Их задача – скорее грамотно умолчать о недостатках. Потому как достоинств, которые реально могли бы простимулировать спрос – нет. И скорее всего не будет.

А город так и продолжат застраивать чудовищами и монстрами. И строительный бизнес продолжит развиваться – бесстыдно, совково, безграмотно. Но с деньгами. А совесть и социальная ответственность, честность и стремление сделать окружающий мир лучше... зачем? Дети потом не упрекнут родителей словами "папа - неужели это ты построил этого монстра?" потому как никогда не увидят плоды деятельности своего родителя. Ведь в Европе или Америке с таким уже не столкнутся. Если случайно не заедут в какое-нибудь гетто, конечно.

Да, попытки сохранить исторический облик Севастополя и чаяния над каждой ординарной постройкой 19-го века кажутся глупыми. Город умирает, если не развивается. И центру города как воздух необходима современная архитектура. Но если "осовременивание" города будет производиться нашими же архитекторами и строителями... Может действительно лучше подождать, когда наедятся эти, а потом уже пригласить других, тем кому будет не все равно.... Я знаю, талантливые архитекторы у нас есть. Осталось избавиться от жадных строителей и чиновников, далеких ото всего красивого и современного.


Александр ЦОЙ 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал