6925
 

Марта Августинович: «Если бы не работала голова, то как бы работали руки и ноги?» (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На сегодняшний день хип-хоп является одним из стилей танца, который с каждым годом становится популярным среди молодежи. Это не просто динамичные и многогранные движения, но и умелое сочетание серьезных силовых нагрузок и отточенной пластики. 

Подобный уличный танец становится распространенным и среди севастопольских ребят. В этом удалось убедиться корреспондентам «ИНФОРМЕРА», которые по достоинству оценили выступление творческого коллектива студии танца «Марта» на церемонии вручения международной премии «Лидер года». Их руководитель — Марта Августинович. 


Для этой энергичной и позитивной девушки хип-хоп не просто танец и увлечение, но очередная победа души над приземленностью тела и смысл жизни. Марта говорит на языке, понятном всем интуитивно, а также передает через свои танцы огромное количество эмоций и впечатлений. Для того, чтобы познакомиться с талантливой личностью, «ИНФОРМЕР» пригласил Марту в гости. 

 

IN: Добрый день. Ваше выступление настолько нас поразило своей энергичностью и открытостью, что рады вас видеть снова. Расскажите, пожалуйста, о себе. 

М.А.: Родилась 14 июня в Севастополе. И, немаловажно: «Я - коренной житель до мозга костей!» А если когда-то спрашивали откуда родом, то никогда не говорила страну (как обычно это делают другие), а называла Севастополь. Не представляю своей жизни без любимого города, семьи и танцев. 

Уже совсем скоро будет 27. Никогда не скрывала и совершенно не стесняюсь своих лет. Не говорю, что мне супер мало, или много. Достаточно мудрый возраст, позволяющий принимать осознанно и самостоятельно решения. Стараюсь взвешенно делать выбор, основываясь и опираясь на приобретенный опыт. Считаю, что жизнь меня многому научила и продолжает открывать что-то новое. 

IN: Где же вы учились, что так серьезно размышляете о жизни? 

М.А.: Закончила Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова в городе Севастополе по специальности «Государственное муниципальное управление». Образованный танцор, на мой взгляд, это гораздо круче, чем просто танцор. У многих сложился стереотип, что у тех, кто танцуют, руки и ноги работают, а голова отдыхает. А я всегда говорила и повторяюсь: «Если бы не работала голова, то как бы работали руки и ноги?» Здесь, конечно же, всё взаимосвязано. Горжусь, что есть высшее образование. Дальше тоже хочу пойти учиться. Мечтаю поступить в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) на заочное отделение режиссуры. Мне это очень интересно. Но, посмотрим, что из этого выйдет. Сегодня хочу так, а завтра совершенно по-другому. Очень активна и мобильна. 

IN: Жизнь вас связала с танцами. Как всё начиналось? 

М.А.: До моего рождения родители знали, что у них будет маленькая беленькая девочка по имени Марта, которая посвятит жизнь танцам. Это была мечта мамы. Так оно и произошло. Ведь когда чего-то очень сильно хочешь, то и получаешь. 

По маминым рассказам, уже в восемь месяцев я различала музыку и пыталась что-то изобразить движениями. В три с половиной года отвели во «Дворец пионеров» на хореографию. Мама часто вспоминает, как преподаватель вынес меня на руках и поинтересовался у присутствующих: «Чей это ребенок?» В тревоге, что же вновь натворила дочь, она не сразу призналась. Не знаю, что такого показала в группе, но в тот момент мне сказали: «Это просто чудо! Будущая солистка нашего ансамбля». 

Уже в пять лет были успешные выступления. А в семилетнем возрасте меня заметили в киевском ансамбле имени Павла Вирского. 

Из воспоминаний: 

Когда находилась в отеле, в номер зашел Мирослав Вантух, руководитель коллектива и известный хореограф со своим помощником с палочкой (это я так запомнила). Он попросил повторить за ним схему. Что показал — не помню. В памяти лишь остались слова Мирослава Вантуха: «Этот ребенок уникален. Схему повторил с точностью 80 %»

Но их предложение, забрать меня в киевский ансамбль имени Павла Вирского для дальнейшего развития и поселить в интернате, маму не устроило. Отпускать далеко от себя единственного ребенка родители были не намерены. 

Еще помню, как в семь лет, у нас был тур по Киеву. Вокруг меня танцевали шестнадцатилетние девочки, а я у них солировала. Называли меня в то время севастопольской звёздочкой.

Или же был такой случай...

Как-то ехали с мамой в троллейбусе. Рядом с нами сидела женщина, которая с заинтересованностью спросила, обратившись ко мне: «Едешь с танцевалки?» Не знаю, откуда было такое любопытство, но из вежливости протяжно ответила на вопрос: «Ну да»

«На днях видела по телевизору одну девочку с виноградинками на волосах, она так хорошо танцевала», - продолжала разговор дама.
«В темненькой юбочке и беленькой кофточке? Так это же я была», - вскрикнула на весь транспорт, не скрывая своей детской радости. 

Воспоминаний, связанных с моей творческой деятельностью, очень много — за одну встречу не расскажешь. 

М.А.: Мне было хорошо в танце, но чувствовала, что балет и бальные танцы - это что-то не моё. Помимо изящных и плавных движений, хотелось сделать что-то лишнее, не так, как у всех. Вечно хотелось что-то другое попробовать. И... Как-то так получилось, тренер один, а потом второй. И в 14 лет узнаю, что такое хип-хоп. Ввёл за ручку в это направление Игорь Ваганов, лидер группы "Сваи". А потом самостоятельно стала развиваться и пошла в андеграуд, то есть в истоки самого хип-хопа. 

В 15 лет поехала на чемпионат мира в Венгрию. Это была первая серьезная поездка за границу. Тогда заняла второе место. Потом второй чемпионат мира, который был в Италии. Третий - в Голландии. Стала ездить на мастер-классы и учиться у ведущих хореографов, специалистов со всего мира. Занималась у хореографов Майкла Джексона, Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Мадонны и многих других. Теперь они мои друзья, поддерживаем теплые дружеские отношения. 

В скором времени узнала, что такое денс холл и контемп. Полюбила ещё эти два направления. 

В прошлом году мы завоевали чемпионат мира в Париже, собрав двадцать тысяч зрителей. Конечно в этом году не успеваем поехать на хип-хоп интернейшл, которое будет проводиться на родине — в Америке. 
Хочу еще отметить: "Люди, которые создавали хип-хоп, признают, что в танцевальном плане Россия достигла большего уровня, чем Америка. Русский народ велик во всём, даже чуждые нам танцы, такие как балет, денс холл, хип-хоп становятся родными нам. Мы покоряем всех!" 

IN: Какие ваши регалии? 

М.А.: Свыше 300 дипломов и 60 кубков. Неоднократные чемпионы Севастополя, Крыма, Украины и мира. Наград много, сразу все и не вспомню. 

IN: И, пожалуй, самое главное. Расскажите, пожалуйста, о студии танца «Марта» и ваших воспитанниках. 

М.А.: В нашем коллективе более 200 человек. Возраст от трех до пятидесяти лет. В этом году 1 июня студии будет 15 лет. Находимся по адресам: улица Надеждинцев, 20 («Корабелка» ) и в спорткомплексе «Муссон» по улице Вакуленчука, 29. 

Если вспомнить историю возникновения студии, то это было в 2000 году. В конце 1999 года в Севастополе произошел некий «бум» - практически все начали увлекаться фитнесом. Тогда я была маленькая, но прекрасно помню, как мама брала на различные концерты, когда все это только начинало набирать обороты и приживалось в нашей обыденной жизни. Повязки, фитнесисты, степы... Мама всё это увидела и,видимо, в тот момент сказала себе: «Хочу попробовать!» Благодаря знаниям, упорству, опыту и божьей помощи - всё успешно сложилось. Студия была открыта за месяц и раньше называлась фитнес-студия «Марта», что-то вроде танцевального коллектива «Тодес». На тот момент было более 60 женщин разного возраста. Сейчас же лично моих групп, в которых преподаю — семь. В начинающей — детки от трёх с половиной до шести лет. Более того, есть такие талантливые шестилетки, которые уже заняли первые места на чемпионатах Европы. Это моя гордость. Очень рада тому, что смогла влюбить ребят в это искусство. Есть некоторые мои ученики, которые также обучают хип-хопу. У них по две-три группы. Ах да, в нашей студии есть ещё такая фишка. 

«Гуляет ребенок на улице. Мы можем подойти и сказать: «Идем танцевать!» Одного из лучшего танцора на сегодня, так и нашли. Он гулял с ребятами, мы подошли и пригласили к себе. А он согласился. Теперь уже много лет танцует с нами», - рассказывает Марта. 

Очень многие ребята в нашей студии занимаются бесплатно, или со скидкой. Стоимость обучения, по-моему, самая дешевая. Это 800 рублей за восемь занятий в месяц, 12 тренировок — 950 рублей. Кроме танцевальной студии, у нас есть своя мастерская по пошиву одежды. В основном, этим руководить Елена Алексеевна, моя мама. Но я тоже принимаю активное участие, придумываю спортивную одежду: пайты, штаны, различные платья...

Сейчас Елена Алексеевна готовит маленьких девочек на мини-мисс Россия, шьет костюмы и пишет стихи. Буквально недавно пятилетней девочке Эвелине пошили вместе с мамой народное «севастопольское» платье. Оно всё в стразах и из ткани для тельняшек, аля морская девочка. 

IN: Кто же ваш тренер, который научил вас этому ремеслу, как хип-хоп? Неужели это ваша мама? 

М.А. Для меня мама — это пример во всем и уникум. Это мой руководитель, который вела по жизни и продолжает это делать. Под чутким руководством моей мамы занимаюсь танцами, прорабатываю технику и номера. В том направлении, в котором сегодня танцую, тренера не было никогда. Нет того Васи Пупкина, который воспитал бы меня, как танцора хип-хопа. С полной уверенностью могу сказать, что именно своим трудом добилась успеха. Родители меня направляли и подсказывали, как правильно делать и что именно делать.

В свое время мама тоже танцевала, но когда появилась на свет долгожданная дочь, она стала вкладывать всю себя в меня. У неё высшее экономическое образование, но всегда была расположенность к творчеству. В студенческие годы пела в хоре, до сих пор пишет стихотворения. Мне кажется, что она умеет всё: шьет, стрижет, закончила высшую школу управления, очень хорошо рисует, самостоятельно открыла студию танцев... И, скажу по секрету, пишет правой и левой рукой. По ходу, у неё оба полушария мозга задействованы.

У меня удивительная мама. Когда на неё смотрю, понимаю, что талантливый человек талантлив во всем. Она — творец и совершенно не публичный человек. Придерживается той мысли, что искусство будет говорить за неё. 

IN: Что вы можете рассказать о своих близких?

М.А.: У меня удивительная семья. С полной уверенностью могу сказать, что мы — команда, в которой каждый отвечает за своё. То, что у нас есть на сегодняшний день, добились только благодаря поддержке друг друга. Бывают и проблемы (без них не интересно), но со всеми трудностями справляемся вместе. Как говорится: «Папа, мама, я - счастливая семья». Своих учеников воспитываю именно таким образом, чтобы они всегда были сплоченными с родителями. Ведь наши близкие и любимые люди — это самые настоящие друзья, готовые всегда придти на помощь. И любят родители нас такими, какие мы есть! 

IN: Какие у вас планы на ближайшее будущее? Успеваете с личной жизнью?

М.А.: На данный момент полностью живу студией, танцами, учениками и саморазвитием. Личная жизнь... Ну, наверное еще не время. Настанет тот период, когда об этом непременно задумаюсь. Но в данный момент мне пока некогда. 

Ведь в этом году мы готовимся принять активное участие во всероссийском молодежном форуме «Таврида», который пройдет со 02 июля по 10 сентября на Бакальской скале в Республике Крым. В прошлом году делали открытие и сочиняли гимн. После того, как проявили себя на форуме даже больше, чем просто хорошо, нас пригласили на официальных правах. 

«Надеюсь, что в проведении «Тавриды» будет задействовано больше моего видения. Может состоятся и мастер-классы», - размышляет Марта. 

В этом году, совместно с представителями из Москвы, ребята поспособствовали проведению танцевального международного лагеря в селе Орловка вместо привычного для всех города Туапсе. С 18 по 25 июля в Крым планируют приехать ямайцы, американцы и французы — все те, кто создавали денс холл. И делают то, что сегодня транслируется в клипах. 

14 или 19 июня планируем пятый по счёту большой отчётный концерт нашей студии. Проходить он будет в Матросском клубе. По опыту предыдущих лет, мы собирали огромное количество севастопольцев. 

«Самое приятное — это не экранная, а народная слава. Для меня важно, чтобы о нашем творчестве знали люди. Такой популярности больше всего радуюсь. Ведь видеть людей в живую, их глаза и эмоции — это непередаваемые ощущения. А на экране можно всё что угодно нарисовать и написать», - считает Марта. 

«Очень хочу, чтобы на всех этих мероприятиях присутствовали корреспонденты «ИНФОРМЕРа». Чтобы вы познакомились с интересными людьми и в очередной раз насладились этим видом искусства», - пригласила наш коллектив руководитель студии танца «Марта». С ней у нас осталась маленькая тайна, мне удалось прочитать стихотворение Ах Астаховой, посвященное Марте Августинович. Скоро состоится видео-премьера. 

А пока мы предлагаем своим читателям видео: 


«ИНФОРМЕР» желает Марте Августинович творческого вдохновения, новых открытий и побед! Мы не сомневаемся, что это была наша с ней первая, но точно не последняя встреча! 



Наталия Лавина

\

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6925