75.03p
88.96p
19:36
19.09.2020
15396
 

Матросский бульвар в Севастополе после реконструкции стал напоминать стандартный сквер

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Мы вернулись домой
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,

И опять
Я вас жду...
Вдоль бульваров мы идём
И, как в юности, поём.

(«Севастопольский вальс», слова Г.Рублева, музыка К.Листова).

Матросский бульвар в Севастополе после реконструкции стал напоминать стандартный сквер

Столько разговоров уже было относительно реконструкции Матросского бульвара, что, казалось бы, и сказать более нечего – ходи, любуйся, наслаждайся и благодари руку, которая дала деньги на этот масштабный проект благоустройства.

Но «не всё то золото, что блестит…»

И, как бы не пытались инициаторы проекта реконструкции Матросского бульвара Алексей Чалый и его команда навязывать своё личное мнение относительно её успешности, сказать однозначно, что Матросский бульвар стал краше, чем был когда-то, и надо бить поклоны за то, что богатый человек решил выступить в роли мецената, севастопольцы не спешат.

Приезжему человеку не объяснить всей трепетности, с которой коренные жители относятся к каждому дереву, которое когда-то было большим – тогда он с мамой за ручку приходил гулять на севастопольские бульвары, они буквально утопали в зелени, давая путнику укрыться в тени раскидистых веток.

После окончания войны прошло 75 лет. Восстанавливали город из руин и много уделяли внимания именно озеленению, так как ничто так благодатно не влияет на здоровье и настроение жителей города, как зелёные массивы, которые дают целебный эффект и являются своеобразной аптекой, где можно получить исцеление от многих болезней.

Например, сосновый лес или даже небольшое количество хвойных насаждений в черте города, очищают воздух и насыщают его фитонцидами.

Пришёл, погулял, посидел в тени такого дерева-доктора – и можно опять жить дальше, зная, что сюда можно вернуться и насладиться целебным ароматом.

Можно также прислониться к дереву, обнять его и зарядиться энергией, которой городским жителям так не хватает.

Кроме того, есть очень немаловажный аспект, который стал для разного вида реконструкций совсем неактуальным - это возраст деревьев.

Например, сосна, которая доживает до 400-500 лет, в среднем, а кедр и до тысячи лет. Ели доживают до 500-600 лет. И, как и практически все хвойные породы, могут расти в любом грунте.

Каштаны, о которых поётся в песне «Севастопольский вальс», живут 200-300 лет. Поэтому непонятна современная установка улучшения инфраструктуры города с акцентом на уничтожение старых деревьев и их заменой на саженцы и молодые деревья.

В общем, как говорится, всё делается из лучших побуждений, а как это получается в реальной жизни, и почему не оставляет в покое ностальгия по тенистым уголкам Севастополя, понятно старожилам и людям с незамутнённым рассудком.

Вот и Матросский бульвар теперь можно назвать чистым, красивым, ухоженным сквером.

Не тянет это пространство на бульвар, потому что в жаркий летний день или дождливый, это как получится, путнику негде укрыться, и уж совершенно не будет желания сюда вернуться от осознания незащищённости и отсутствия смысловой нагрузки, которая заложена в понятие «бульвар».

Местные жители ещё очень хорошо помнят времена, когда на скамейке под раскидистым деревом можно было встретить любителей шахмат. Влюблённые парочки здесь могли сидеть до утра. Танцплощадка, на месте которой теперь разместилась детская площадка, под звуки музыки создавала неповторимую атмосферу романтики.

Везде слышались голоса и смех, люди просто наслаждались красотой и ощущением уюта, которые теперь утрачены навсегда.

Да и какая мама приведёт ребёнка в жаркий летний день на эту детскую площадку, чтобы получить солнечный удар?

детская площадка матросский бульвар севастополь

Или, например, Мавританская беседка, о которой было столько разговоров.

На одном из архитектурных эскизов она должна была выглядеть так:

Мавританская беседка матросский бульвар севастополь

Как видим, утопает в зелени, впечатление самое что-ни на есть положительное, есть в этом что-то загадочное и волнующее воображение, здесь непременно хочется побывать.

А вот так Мавританская беседка выглядит в реальной жизни, и, если кому-то она нравится, то только своими совершенными формами, не более того.

мавританская беседка выглядит безжизненно и холодно Севастополь матросский бульвар

Выглядит безжизненно и холодно, несмотря на великолепную архитектуру.

Между тем, буйство красок, которые присущи Севастополю, поражают воображение.

буйство красок, которые присущи Севастополю

И только благодаря тому, что с Матросского бульвара открывается замечательный вид на город, можно со всей силой оценить, какой неповторимой притягательной красотой обладает Севастополь.

Утопающие в зелени дома, пространства возле которых не коснулась рука современных преобразователей, раскрывают величественный замысел наших предков, создававших естественную красоту города, в котором просто побывать уже великое счастье.

притягательной красотой обладает Севастополь

севастополь вид с матросского бульвара

матросский бульвар Севастополь вид

Мало сказать, что Матросский бульвар, или иное место отдыха красивы.

Городская архитектура должна быть максимально органичной, чтобы человеку было удобно и даже полезно чаще бывать вне дома, и чтобы эти удобные места для прогулок одновременно находились рядом.

Есть такое прекрасное слово – «гармония». Жить в ладу с собой и окружающим миром, наслаждаться каждым днём и проникаться чувством прекрасного от созерцания родного города, его улиц, скверов, бульваров, домов, которые хранят историю и дают возможностей не стереть память былых времён, оказывается очень сложной задачей.

Тяга к преобразованию, которая вдруг становится целью ограниченных или заточенных на понятный только им самим курс развития общественного пространства людей, приводит к непоправимым последствиям, разрывающим тонкие миры нашего пребывания на земле.

Попытки разрушать также сегодня нельзя объяснить никакими аргументами, но они имеют место быть, и даже у подножия только что преобразованного Матросского бульвара.

рушится плитка матросский бульвар

ломается плитка матросский бульвар севастополь

Воспитывать любовь к родному городу, к Отечеству, к близким и незнакомым людям, можно и нужно на примерах бескорыстных поступков, которыми славились наши великие предки.

Сегодня же происходит гипертрофированная персонализация в отношении различных явлений и преобразований Севастополя, где каждый выскочка хочет стать героем.

История сохранит в памяти людей имена и даты значимых событий, в этом можно не сомневаться.

Всё остальное превратится в тлен, только жаль, что от амбициозных поступков некоторых приближённых к власти людей, сегодня страдают преданные городу севастопольцы.

Фото редакции

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15396