74.43p
88.93p
17:14
06.03.2021
17271
 

Мечта Чалого: «Общественная палата без пришельцев» отчиталась о проделанной работе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Председатель Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев
 
Что же это такое – общественное мнение, как оно влияет на нашу жизнь и почему общественников с официальным статусом становится всё больше?
 
Сразу столько вопросов и ответить на них вовсе не просто, потому что во все времена к этому относились по-разному, учитывая специфику политического устройства государства и степень его лояльности к общественному мнению.

На мой взгляд, сегодня, как никогда, роль общественной деятельности поднята на невероятную высоту.

После распада СССР и утраты роли руководящей коммунистической партии, которая курировала комсомольские и пионерские организации, огромный пласт людей оказался на этапе выбора своей собственной духовно-нравственной идентичности без жёсткого контроля извне.

Стало возможным свободное посещение церкви, которая не преминула возвысить свой авторитет и заняться собственной хозяйственной деятельностью.

Кто-то бросился в объятия Запада, легко перемахнув через остов железного занавеса, а большинство бывших граждан СССР погрузилось в пучину жесточайшей действительности, и цель у всех была одна – выжить.

Теперь можно с уверенностью сказать, что общественное мнение в этот беспощадный двадцатилетний марафон переформатирования экономики из социалистической в капиталистическую, не имело никакого значения – разрушены и стёрты были стереотипы хорошо-плохо.

Востребованы стали новые ценности духовной составляющей нашей жизни, а уровень деградации общества достиг своего апогея.

Вот тут-то государство и подставило плечо так называемым общественникам, которые сформировали свой кодекс чести и понесли его в массы.

Максимальным признанием общественного мнения в жизни государства стала Общественная палата, которая является государственным органом для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Мечтой Алексея Чалого явилась выстраданная в муках Общественная палата Севастополя.

Её создание существенно затянулось в связи с противостоянием двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

Севастопольский депутат Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый 

Отстаивая свою точку зрения с учётом ценза осёдлости кандидата в Общественную палату Севастополя не менее пяти лет, Алексей Чалый сказал: «Должна быть нормальная, эффективная Общественная палата, а не какие-то псевдо-общественные организации, которыми руководят какие-то пришельцы, вообще не понимающие, что происходит в Севастополе. Не знающие традиций».

Вполне разумная логика для коренных севастопольцев, уставших от разного рода пилигримов, ринувшихся сюда со всех концов нашей необъятной страны.

И вот она создана и работает – Общественная палата Севастополя.

Покинул город  «главный раздражитель» Алексея Чалого Сергей Меняйло, а что изменилось и как общественное мнение повлияло на нашу жизнь, можно ознакомиться, прочитав доклад Общественной палаты города Севастополя «О состоянии гражданского общества в городе Севастополе» (первое полугодие 2016 года). Смотреть доклад по этой ссылке

В своём выступлении Председатель Общественной палаты Севастополя Халайчев Е.Г. определил цель работы своей организации, это - оценка состояния гражданского общества, уровня взаимодействия общества и власти в городе Севастополе по итогам деятельности Общественной палаты Севастополя за истекшие полгода работы: январь 2016 года – июль 2016 года.

Кроме того, из доклада мы узнали, что, гражданское общество это:

- где все граждане равны, свободны и равноправны;

 - общество, где издаются справедливые законы;

- общество, где соблюдаются права и свободы человека;

 - общество, где активно действуют общественные организации;

- общество, где существует минимальное вмешательство государства в сферу гражданских интересов;

 - общество, где существует конституционный строй, обеспечивающий подчинение государства праву;

Мы нисколечко не возражаем, и такая постановка вопроса обнадёживает и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

В докладе руководителя Общественной палаты Севастополя приводятся данные о проведённых среди населения Севастополя опросах и выявлены следующие результаты:

«Состояние гражданского общества в социальной сфере характеризуется несколькими показателями. На первом месте стоит удовлетворённость жителей Севастополя успешностью процесса интеграции города Севастополя в состав Российской Федерации. Такого мнения придерживаются 74% севастопольцев. 90% севастопольцев считают доброжелательными межнациональные и межконфессиональные отношения на территории города. Уровень удовлетворенности жизнью в городе Севастополе высказывают 75% жителей города (количество недовольных составляет 19%).

При этом стоит отметить основные проблемы, волнующие жителей Севастополя: 39% считает приоритетной решение проблематики высоких цен на товары первой необходимости, 30% респондентов идентифицируют как проблему низкие темпы строительства и реконструкции дорог, 26% опрошенных жалуются на низкие зарплаты и отсутствие перспективы их повышения, 12% отмечают ухудшение работы местных органов власти (законодательной и исполнительной), 10% – качество медицинского обслуживания (согласно данных опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в городе Севастополь в период с 30 июня по 4 июля 2016)».

Однако существующая действительность говорит нам о совершенно противоположных данной декларации вещах.

В докладе, как его ни крути, нет анализа общей картины занятости населения Севастополя в экономическом процессе города.

Говоря простым языком, не сделан акцент на том, что растёт с угрожающей быстротой такой фактор, как безработица. Что за два года не была облегчена участь моряков и рыбаков, которые ищут пристанища под иностранными флагами.

Не проанализировано, сколько местных жителей были вынуждены покинуть свой родной город, чтобы в других регионах заработать на пропитание своих семей.

Почему эти простые истины – выплаты задолженностей по заработным платам, санитарное состояние пляжей и вообще туристической инфраструктуры, как значительной составляющей в выполнении своих налоговых функций перед государством, не нашли своего отражения в отчёте Председателя Общественной палаты?

В целом была сделана попытка анализа значимых сфер жизни города -  образования, градостроительной деятельности; национальному вопросу уделена значительная часть доклада.

Отдельно коснёмся характеристики работы системы здравоохранения города, которая, по мнению Халайчева, выглядит так: «благодаря федеральным и региональным усилиям исполнительной властью проводились и проводятся ряд мероприятий по улучшению качества  медицинского обслуживания (техническое оснащение больниц и поликлиник, выделение средств на проведение плановых ремонтов, переподготовка врачей, финансирование системы ОМС и т.д.).

За девять месяцев систему здравоохранения практически интегрировали в общую систему России. Была введена система обязательного медицинского страхования. История не знает аналогов такой реформы за столь короткий промежуток времени».

Конечно, Общественная палата полагает, что «Крым и Севастополь пока отстают по оснащённости и информационной инфраструктуре от российских стандартов, есть проблемы с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи населению, не хватает современного оборудования. Назвать этот процесс эволюционным не представляется возможным. Более подходит термин «эксперимент»».

Здесь, дорогие наши читатели, необходимо сделать паузу и переосмыслить написанное. Так вот оно что, это всего-навсего «эксперимент»?!

Дорогие члены Общественной палаты Севастополя! То, что сегодня происходит в севастопольской медицине под руководством Восканяна иначе как экспериментом над гражданами назвать нельзя.

И.о. директора Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян 

При вашем молчаливом согласии увольнялись лучшие медицинские кадры, с вашего попустительства здравоохранение превратилось в оказание медицинских услуг, преимущественно платного характера.

Эту ситуацию Общественная палата характеризует так: «Отношение пациентов к новой, однозначно прогрессивной системе, тоже неоднозначное. Резкое изменение статуса пациентов из условий «платности» в систему всеобщего равенства перед законом заставляет пересматривать концепцию мироустройства и направляет к поиску новых моделей статусно-ролевого поведения».

Господин Халайчев, вы сами поняли, что сейчас сказали?

Оказывает, и нет ничего плохого в том, что люди месяцами не могут попасть к врачу и сдать анализы, согласно своему статусу участника государственной программы обязательного медицинского страхования.

Идите и ищите новую для себя роль, дорогие товарищи,  где вы можете виртуально представить безграничную возможность оплаты посещения медицинских учреждений - это советует вам городской общественник.

Теперь уже не остаётся никаких сомнений – свою роль великого интегратора населения Севастополя в условия платной медицины, Восканян выполнил блестяще.

Во всяком случае, официальная общественность не нашла каких-либо нарушений в работе руководителя Департамента здравоохранения Севастополя.

Думаю, что господин Чалый вполне доволен тем, как работает Общественная палата Севастополя.

Все его мечты пока что сбываются…

Остаётся надеяться, что общественная жизнь нашего города не усохнет, словно ручеёк в жаркую погоду, и люди научатся жить своим умом, а не заглядывать в рот титулованным общественникам, выдающих свои мысли за мнение большинства жителей Севастополя.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17271