28.10.2020 14:58
13757

Мечты Эрдогана: станет ли Крым турецким?

Мечты Эрдогана: станет ли Крым турецким?
Президент Турции Рэджеп Эрдоган не против, чтобы Крым снова стал турецким, как это было во времена Османской империи. Об этом в беседе с украинской интернет-газетой «Страна» заявил живущий на Украине турецкий оппозиционный журналист Юнус Эрдогду.
«Многие турки действительно считают Крым турецкой землей, а все заявления Эрдогана – это чистый популизм. Сегодня он говорит одно, завтра – другое. На самом деле у властей есть стратегия по Крыму, но она не разглашается.
Эрдоган, конечно, хотел бы ввернуть Крым, как и турки-националисты, с которыми он заигрывает. А пока же президент пытается лавировать между Украиной и Россией, отстаивая собственные интересы в регионе», – заявил Эрдогду.
Он также отметил, что официально Эрдоган постоянно повторяет, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России.
«А какие конкретные санкции он предпринимает против России? Почему бы не закрыть пролив Босфор для российских военных и коммерческий кораблей? Закрытие жизненно важных для России проливов могло бы за неделю вернуть Крым в состав Украины.
Но Эрдоган этого не сделал, потому что Россия – очень сильная, включая военных и разведку, прежде всего в Турции. Некоторые турки думают, что могут прокатиться на лошади и взять Москву, но власти понимают, что по пути в Крым они потеряют Стамбул», – считает журналист.
Между тем, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков отметил, что Турция не хочет признавать Крым российским, но при этом не горит желанием считать полуостров украинским.
По его словам, Турция проводит крайне активную внешнюю политику в отношении тюркоязычного пространства.
«Турция много делала для интеграции Крыма в состав тюркского пространства до того, как полуостров воссоединился с Россией. И очевидно, что стремительное воссоединение на фоне общего ликования крымчан не устраивает правящую турецкую элиту, часть из которой пропагандирует консервативные, часть — пантюркистские взгляды», – отметил Владимир Аватков.
Он напомнил, что Турция с самого начала выступала довольно непримиримо в отношении воссоединения Крыма с Россией, называя это «аннексией».
«Анкара заняла такую позицию, что и Киев, в вопросе непризнания Крыма российским. Но вот в отношении принадлежности Крыма они не были солидарны и не будут», – считает Аватков.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!