70.88p
80.41p
09:39
10.07.2020
17450
 

Медаль имени нашей Даши Севастопольской – для медицинских сестёр всей планеты

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Недавно врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев вышел с инициативой учредить особую награду Севастополя - знак или медаль имени Даши Севастопольской, которая будет вручаться заслуженным медицинским сестрам города.
Для севастопольцев нет необходимости объяснять, чем знаменита наша землячка, прославившаяся в ходе первой обороны города и увековеченная в многочисленных художественных произведениях от живописи до книг, фильмов и памятников.
Эта инициатива тепло воспринята горожанами. Многие подчеркивают, что борьба с новым злом - нынешней пандемией - вновь показала, как важны эти скромные труженики медицины, готовые служить избранной профессии, несмотря на подчас смертельную опасность для них самих, как это уже бывало не раз в дни наиболее суровых испытаний.

«ИНФОРМЕР», ряд других СМИ города и ранее касались темы учреждения медали Даши Севастопольской.
В частности, ещё 16 сентября прошлого года наш портал опубликовал подписанное рядом известных севастопольцев «Открытое письмо ВРИО губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву», где была изложена хронология вопроса.
Сегодня мы просим прокомментировать новую инициативу губернатора одного из подписантов первичного письма в адрес Михаила Развожаева и тогдашнего председателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой – исполнительного директора Фонда «Севастополь» Михаила Юрлова.

- Михаил Николаевич! Как Вы и Ваши коллеги относитесь к инициативе врио губернатора?

- Мы, что вполне закономерно, только положительно оцениваем данный шаг. Такой вопрос назрел давно. То, что сейчас он озвучен Михаилом Развожаевым – хороший знак.
Всё, что прославляет Севастополь, его истинных героев - дело благое.
- Тем не менее, если судить по прошлогоднему «открытому письму», процесс как-то затянулся.

- Да, первичное письмо по этой теме на врио губернатора датируется 29 июля 2019 года. Ответ на него, подписанный тогдашним руководителем департамента аппарата губернатора, был, мягко говоря, удивляющим, об этом «ИНФОРМЕР» писал в сентябре прошлого года.

- Напомните, кто подписанты первого обращения в правительство и ЗС?

- Это наши очень уважаемые земляки: президенты Ассоциации врачей и Ассоциации медицинских сестер Севастополя, главный редактор самой известной городской печатной газеты, Благочинный Севастопольского округа Русской православной церкви, директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Плеханова, народный артист России, президент Союза строителей Севастополя, председатель Севастопольской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель правления Союза офицеров-выпускников Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова, председатель Общественного совета при Главном управлении культуры Севастополя, заслуженные деятели искусств, культуры, образования, ученые, руководители нескольких крупных трудовых коллективов.

- И вот этим гражданам города такой «неказистый» ответ поступил из правительства Севастополя?

- Вы знаете, я бы не хотел сейчас сосредоточиваться на этом. Люди, которые занимали достаточно высокие позиции в составе прошлого городского правительства, как поётся в одной известной песне, «пришли ниоткуда, ушли в никуда».
Во всяком случае, в отношении Севастополя их роль – никакая. Можно лишь сожалеть об утраченном времени. Нам лучше смотреть вперед.- Ваша инициативная группа и впоследствии, насколько нам известно, неоднократно обращалась по поводу награды в городские органы власти.

- Да, это так. Уже в текущем году мы по собственной инициативе были на приеме у члена Совета Федерации Е.Б. Алтабаевой, председателя Заксобрания В.В.Немцева, руководителя профильного комитета ЗС Е.Н. Глотовой.

- Каков результат?

- Формально все инициативу поддерживают, но движения вперёд как-то не просматривается. Вот, к примеру, ответ от 11.02.2020 г., полученный от председателя Законодательного Собрания Севастополя В.В. Немцева: «.. Законодательное Собрание поддерживает Вашу инициативу учреждения государственной награды – медали имени Даши Севастопольской… Дополнительно сообщаем, что в настоящее время постоянным комитетом ведется работа по сбору материалов, необходимых для решения данного вопроса».
Мне достоверно известно, что «сбор материалов», так сказать, ведётся до сих пор, хотя уже конец мая. Никаких писем в вышестоящие органы не направлено. Надеемся, официально заявленная «поддержка инициативы» севастопольцев когда-то материализуется.
- Есть ли продвижение по линии Совета Федерации? Кстати, Е. Б. Алтабаева, ещё будучи председателем ЗС, официально ответила авторам идеи следующее (позвольте теперь процитировать нам): «Законодательное Собрание города Севастополя выражает глубокую признательность за проявленную инициативу по вопросу учреждения государственной награды – медали Даши Севастопольской… Считаем, что данная инициатива заслуживает одобрения и поддержки…
В настоящее время Законодательным Собранием города Севастополя ведется работа по подготовке обращения в адрес Комиссии для принятия решения по данному вопросу (речь идет о Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. - Прим. редакции). О результатах рассмотрения вы будете проинформированы дополнительно» (цитируем по исх. от 28 августа 2019 года № Кол-586/1). Поддержали, обратились, проинформировали?

- Нет. Но когда мы с председателем Общественного совета при Главном управлении культуры Севастополя А. М. Костенниковым, одним из подписантов первого письма, встречались с Екатериной Борисовной уже в качестве члена Совета Федерации, она любезно согласилась помочь в решении данного вопроса с позиций её новой высокой должности.
Мы собрали все ранее подготовленные документы, добавили новые (я сам даже обосновывающую справку составлял, хотя это, скорее, дело историков и медиков), попросили Ассоциацию медсестер Севастополя (президент – Г. К. Архипова) дать дополнительные данные и передали всё Е. Б. Алтабаевой. Последняя дата переписки – 18 февраля текущего года. Пока ждем…
- Полагаете ли Вы, что инициатива Михаила Владимировича Развожаева ускорит процесс?

- Вне сомнения. Но здесь я хочу внести важное уточнение. Предложение нашей группы направлено на вопрос учреждения ГОСУДАРСТВЕННОЙ награды для среднего и младшего медицинского персонала. Это – не награда городского уровня. Так что наше обращение к врио губернатора остается в силе. Ещё раз подчеркну, мы всячески приветствуем его шаг, даже с учетом того, что уже существует Знак отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской», учрежденный в 2013 году.

- Чем обосновывается Ваше предложение об учреждении награды государственного уровня?

- Дарья Лаврентьевна Михайлова своими героическими деяниями на поле боя стояла у истоков движения милосердия во всем мире. Её примеру затем последовали тысячи и тысячи женщин в России и за рубежом. Напомню, что за свои подвиги простолюдинка Даша была удостоена внимания самодержца России – императора Николая I и награждена им золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте.
В 2019-2020 гг. мы отмечаем 165-летие первой обороны Севастополя, как раз Даша – один из выдающихся символов не только севастопольской, но и российской истории. У младшего и среднего медперсонала нет собственных госнаград… Всё это – лишь часть из аргументов в пользу учреждения медали такого достоинства.- Но на мировом уровне известна медаль имени сестры милосердия англичанки Флоренс Найнтингейл, участницы Крымской войны. Более того, 46 советских медсестер-участниц Великой Отечественной войны удостоены этой награды и, насколько нам известно, гордятся этим.

- Это так. В мире успешно создан культ Ф. Найнтингейл. Музеи Флоренс Найнтингейл есть в Лондоне, в Стамбуле, в Японии (!!) ее биография обязательно стоит на книжных полках в каждом классе младшей школы. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 2020-й год объявлен «годом медсестры и акушерки», прежде всего, в связи с 200-летним юбилеем Ф. Найнтингейл.
Не умаляя никоим образом её достижений, уточню, что в реальности она непосредственно в боевых действиях участия не принимала. Она, скорее, организатор этой медицинской службы.
Но первый ли? Если вникать в детали деятельности первых медсестер, нужно отметить российскую Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, в действительности первую в мире медицинскую организацию, оказывавшую помощь раненым во время войны, предшественницу международного движения «Красного креста». И создана эта община была для обслуживания раненых в ходе обороны Севастополя 1854-55 гг. Даже в музее Ф. Найнтингейл в Лондоне отмечено, что «медицинская помощь раненым в российской армии была налажена лучше, смертность была ниже... Чудеса героизма проявляли медсестры», упоминается в лондонском музее и о Даше Севастопольской.
Последний съезд сестер милосердия СССР, награжденных «Медалью Ф.Найтингейл».
г. Севастополь, Дворец пионеров, 1991 год.

Фрагмент панорамы Ф. Рубо. Даша на бастионе

Призрение раненых женщинами в Севастополе. Альбом фотографических снимков

с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1854-1855

Впрочем, как это не раз бывало с российскими заслугами, в историю как первопроходцы попадают почему-то иностранцы. Это – ещё один важный аргумент в пользу инициативы учредить медаль Даши Севастопольской в качестве государственной награды.Что касается действительно престижной медали Ф.Найнтингейл, то юридически это награда неправительственной организации, пусть и известной, «Международного комитета Красного Креста», т.е. негосударственная награда.

- У МККК были напряженные отношения с Российским Красным Крестом, в 2018 году возникли скандалы по отдельным эпизодам деятельности МККК в Крыму…

- Не стал бы вообще комментировать эти эпизоды, они – за пределами нашей темы. Факт остается фактом: МККК, созданная в середине XIX века, трижды удостоенная Нобелевской премии мира, продолжает оставаться весьма авторитетной международной организацией. И Севастополю нужно развивать гуманитарные связи с Красным Крестом, хотя бы потому, что мировое движение милосердия начиналось именно здесь, у севастопольских бастионов.
Дальше возникает вопрос, связанный с преодолением санкций, но это уже отдельная проблема. Да, хочу еще отметить, один из лучших севастопольских историков, член Союза писателей России Валерий Борисович Иванов в начале 90-х собрал в Севастополе здравствующих на тот момент россиянок, удостоенных медали им. Ф. Найнтингейл.
Почему бы сейчас не вернуться вновь к этой идее? И пригласить не только соотечественниц, но и иностранок. Речь идет об официально исповедующей нейтралитет организации МККК, и такого рода мероприятие – одна из форм преодоления санкций.

- Давайте вернемся к медали имени Даши. Получили ли инициаторы ответ на «открытое письмо» врио губернатора, которое опубликовал «ИНФОРМЕР» еще в сентябре прошлого года?

- Нет. Тем не менее, будем считать, что обсуждаемой сейчас инициативе М.В. Развожаева в какой-то мере это письмо способствовало. Пользуясь случаем, хотелось бы со страниц вашего портала еще раз обратиться к Михаилу Владимировичу с просьбой поддержать идею уважаемых людей города о ходатайстве перед вышестоящими инстанциями, лично перед президентом России об учреждении государственной награды – медали Даши Севастопольской для поощрения заслуг младшего и среднего медицинского персонала всей России, даже зарубежных граждан.
Одновременно подчеркну, что сотрудники и партнеры Фонда «Севастополь» готовы оказать всемерное содействие правительству города в различных исторических и международных проектах – у нас богатейший многолетний опыт и знания в этих сферах.
Как пример: провести международную конференцию медсестёр в поддержку мира и параллельно - выставку о деятельности «Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия». Кстати, Даша Михайлова также работала в составе этой общины, причем – под руководством выдающегося врача и организатора медицины Н.И. Пирогова.

- Технически учреждение госнаграды - сложный вопрос?

- Почему он должен быть сложным? Существуют процедуры, они прописаны законами РФ и указами президента. За последние 20-25 лет были учреждены как государственные награды медали «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За заслуги в освоении атомной энергии», медаль Нестерова и другие. Сейчас, когда опять налицо важность работы медиков в условиях пандемии, когда идет год медсестёр, объявленный ВОЗ, когда мы говорим о патриотизме как объединяющей россиян идее, когда отмечаем 165-летие первой обороны – вполне уместна инициатива создания еще одной государственной награды.
Повторю, такой медалью можно награждать не только россиян, но и, за соответствующие заслуги, иностранцев, что сделает престиж награды еще выше. Уверен и в том, что гордости у тех, кого наградят государственной медалью нашей Даши Севастопольской, будет больше, чем от наград, пусть даже международных, но неправительственных.
Реализация этой инициативы зависит от позиции действующих властей.

- А если у Вас вновь возникнет пробуксовка?

- Мы привыкли идти до победы, хотя, естественно, не всё зависит от только от нас. Нужно понимание духа Севастополя, его важнейшей внутрироссийской и международной роли, нужна соответствующая политическая воля. Но мы не будем останавливаться, поскольку убеждены в важности и актуальности этой инициативы, в своей правоте.

- Желаем успеха и спасибо. «ИНФОРМЕР» готов присоединиться к Вашей позиции и будет обязательно освещать ход этой важной, государственного уровня инициативы.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17450