63.81p
70.72p
05:40
07.12.2019
9676
 

Медицина в Севастополе: "Последний вздох"?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

О медицине Севастополя сказано много и, увы, не самого лестного. Большинство севастопольцев жалуются, что в здравоохранении города-героя наступил период глубокой депрессии. 

О проблемах этой области корреспонденту «ИНФОРМЕРа» рассказал специалист, имеющий за своими плечами богатый медицинский опыт. Валерий Овсюк проработал в системе здравоохранения Севастополя более пятидесяти лет. В течение двадцати трёх лет был заместителем главного врача по хирургической помощи в городской больнице № 1 имени Николая Пирогова, а позже работал там хирургом. В данный момент - врач хирург в медицинской комиссии военкомата. 

Валерий Григорьевич искренне «болеет» за родное ведомство. И, наблюдая за действиями нового руководства, приходит к неутешительному выводу, что оно губит и ломает годами созданную структуру. 

Всем известно, что после присоединения Севастополя к Российской Федерации, на многие руководящие должности предприятий и организаций города стали назначаться специалисты с "материковой" части страны. Главное Управление здравоохранения Севастополя также не избежало этой участи. 

По мнению Валерия Григорьевича, Юрий Восканян и его "команда" прибыли не с целью передачи знаний и опыта, а с определенной выгодой - карьерными и должностными интересами. 

«Может быть, одни приехали подняться по служебной лестнице. Другие — доказать своё преимущество. Думали, что в Севастополе медицина "на нуле", а в Богом забытом месте проще будет реализовать задуманные планы. Севастополь в их понимании — это аванс на будущий карьерный рост. После прихода к рулю здравоохранения Юрия Эдуардовича, сменилось практически 60 % главных врачей в различных поликлиниках и больницах Севастополя. Разве они плохо работали? Нет. Городу-герою есть чем гордиться»,- говорит Валерий Овсюк. 

По словам специалиста, в первой городской больнице № 1 имени Николая Пирогова в свое время было одно из лучших травматологических отделений на Украине. Когда медики ездили с докладами в Москву и Санкт-Петербург, коллеги считали, что у нас есть чему поучиться. Например, в балаклавской городской больнице № 9 более 20 лет в ортопедическом отделении протезируют коленные и тазобедренные суставы. 

«Ещё Николай Пирогов говорил, что главное в медицине — администрация, то есть умение руководить. Необходимо построить схему, по которой будет понятно и легко проводить работу по системе обязательного медицинского страхования. От низшего звена — терапевта, педиатров, семейного врача, до высшего - высококвалифицированной медицинской помощи», - продолжает Валерий Григорьевич. 

Сегодня севастопольские врачи вместо того, чтобы осматривать пациентов и назначать им лечение, вынуждены тратить время на заполнение бланков и проверку представленных документов. Если раньше терапевт принимал за час троих или пятерых, то сейчас максимум двоих, в лучшем случае - троих. Руководство перед врачами ставит задачу грамотно оформить учётную документацию, потому что от этого зависит заработная плата медицинского работника. 

«Заполнять и раскладывать бумаги — это дело нужное. Но если бы хотели сэкономить медицинскому работнику его врачебное время, а не канцелярское, то тщательно продумали бы этот момент. Дело врача: поставить диагноз, назначить правильно лечение, проконтролировать и убедиться, что пациенту стало легче. Вовремя вмешаться, если это необходимо. Вот основная работа медицинского работника, но никак не занятие писаниной »
, - считает специалист с многолетним стажем. 

Неуважительное отношение к медицинскому персоналу и порождение жалоб — это еще одна составляющая проблем медицины Севастополя. Начальник Главного управления здравоохранения Юрий Восканян дал зеленую улицу жалобам. 

«Возможно, часть жалоб и обоснованны. Но это связано с дезорганизацией предыдущей налаженной системы здравоохранения. Не секрет, чтобы попасть к врачу на приём, необходимо прийти и занять очередь в регистратуру в шесть часов утра. А жалобы - это управленческий ход. Если ты их собираешь, то всегда можешь прижать неугодного работника. Юрий Восканян и его "команда" постарались сменить в севастопольских больницах многих главных врачей, а также их заместителей. Грамотные и компетентные специалисты были вынуждены уволиться из-за неуважительного отношения вышестоящего начальства. Ставились перед врачами условия: увольняешься по собственному желанию или по статье, как не справившийся с должностными обязанностями. Очень жаль, что в Севастополе идут массовые и часто несправедливые увольнения. В связи с этим, поликлиники не укомплектованы должным образом врачебным и сестринским составом», - заявляет эксперт в медицине. 

Из разговора с Валерием Овсюком, корреспондент «ИНФОРМЕРа» выяснил, что запасы лекарственных препаратов в лечебных учреждениях, которые поступили из центральной части России, заканчиваются. 

«Городская больница № 1 - больница неотложной помощи. Сюда попадают пациенты с тяжелыми острыми заболеваниями как терапевтическими, так и хирургическими (неврологический инсульт, инфаркт, травмы черепа, опорно-двигательного аппарата и так далее). Более половины поступающих в хирургические отделения нуждаются в оперативном лечении под анестезией. Но препаратов для обезболивания в достаточном количестве нет. Это вызывает нервозность у врачей анестезиологов и хирургов», - говорит Валерий Григорьевич. 

Действительно, проблем в медицине Севастополя очень много. У читателей "ИНФОРМЕРа" возникает огромное количество вопросов: «Почему медицина в городе находится в плачевном состоянии? Почему начальник Главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян не стучится в вышестоящие инстанции и не требует необходимого финансирования? Может быть, он этого не делает по карьерным соображениям? Или у Юрия Эдуардовича нет родных и близких, которые также могут оказаться на больничной койке и не получить необходимого количества лекарственных препаратов? Когда будет положен конец беспределу в городской медицине и мы сможем быть спокойны за жизнь своих близких?» В конце концов, севастопольцы же не виноваты в существующих и возникающих проблемах в здравоохранении? 

На данный момент вопросы остаются открытыми... 

P.S. Вчера, 05 мая, с рабочим визитом в Севастополе побывала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она посетила городскую больницу № 5 и родильный дом № 2, встретилась с Губернатором Сергеем Меняйло и заслушала отчёт о проделанной работе начальника Управления здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна. Вероника Игоревна отметила существенные успехи в системе здравоохранения города-героя. «До 1 января этого года была сформирована система обязательного медицинского страхования (ОМС). В пять с половиной раз увеличены подушевые и финансовые нормативы на здравоохранение и приведены к средним показателям по стране», - сказала Министр здравоохранения Российской Федерации. 

Неужели мы пришли к стандарту, и в системе здравоохранения Севастополя  всё в порядке? 


Наталия Лавина


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9676