76.47p
90.41p
16:48
25.10.2020
9875
 

Меняйло-Чалый: две личности, два характера, два взгляда (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Как причудливо тасуется колода!» - вполне возможно, что эта крылатая фраза витала в умах сограждан на протяжении почти двух лет, пока они внимательно следили за перипетиями политической жизни Севастополя.

Вдруг – раз – и на стол выложены все карты, и становится понятно, у кого на руках все козыри, а кто – политический банкрот… 

12 февраля Алексей Чалый дал пресс-конференцию в скандально известном ресторане «Остров», принадлежащему его другу и партнёру по бизнесу. 

15 февраля губернатор Сергей Меняйло был приглашён Владимиром Познером в авторскую программу-интервью на «Первом Канале». 

Как говорится, - почувствуйте разницу.

А давайте, эту «разницу» ещё на более мелкие составляющие попробуем разобрать. Готовы? Тогда приступим. 

На свою пресс-конференцию Чалый пригласил журналистов, скажем так, лояльных к нему, т.е. заранее зная, что никаких «неудобных» вопросов ему заданы не будут. 

С Познером такие штуки не проходят – это уважающий себя журналист, имеющий собственную позицию, он независим в суждениях и умеет получить от собеседника прямые ответы на прямые вопросы. Согласиться на беседу с ним - нужно иметь определенную смелость. 

Теперь же уделим внимание каждому интервью. Начнём в хронологическом порядке – с Чалого. 

Небрежность в облике – привычный тренд Алексея Михайловича. На этом останавливаться не будем, хотя и в этом – проскальзывает небрежение к окружающим. 

Как бы случайно, на столе – стопочка книг о «чегеваре»– «нашумевших бестселлеров» - такую «скромную» оценку дал им сам «герой». Точка отсчёта, а точнее - точка возврата - дана 23 февраля 2014 года, т.е. вновь и вновь запускается «старая песня о главном» - о роли собственной личности в истории…

Следом – ставшая привычной обличающая риторика – без конкретных фактов, подкрепленных документами. Собственные оценки, суждения для политика такого уровня – некорректны, если не сказать больше, - на грани откровенного хамства. Пресс-конференцию «экса» уже разобрали на цитаты. Выделим только наиболее «говорящие» из них, под общим заголовком - из сказанного самим Чалым. 

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». 

- Снесено, мне известно, про шестнадцатиэтажку, которую мы организовывали изначально, по инерции…

- Почему я должен «прекрасно понимать»?

- Мы губернатора избирали немножечко…

Моя личная оценка – «неудовлетворительно». Почему я должен понимать, что он не отправит правительство в отставку? Они приобретают замечательный статус «и.о.»… Есть масса вариантов. Если Сергей Иванович считает, что он хороший руководитель, он может это доказать городу… Пусть пойдёт. 

- В данный момент нахожусь в отпуске и не обязан разговаривать с людьми, с которыми не хочу разговаривать. Я в настоящий момент не являюсь госслужащим.

- Я не обсуждал эти вопросы (о преемнике). Давайте подождём. Вы точно в своё время всё узнаете. Будет сессия – будет пища… Человек должен быть вынесен, за него должны проголосовать. Всё в своё время случится.

- Пора бы Севастополю выбирать своего губернатора, хотя бы тут будет существенный шаг по сравнению с тем, что было на Украине… Это зависит от позиции страны, от позиции Сергея Ивановича. Если он собирается сидеть ещё четыре года… С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом, хоть сколько-нибудь эффективно. Готов это повторить. И считаю, что ему надо это осознать просто. Сам не планирую идти на выборы…. Сейчас у меня планов построить в таком режиме – нет. 

- Я себе место найду в жизни. У меня всё нормально с этим… Там заводик открыли, работающий, нормальный заводик. 

- Я не верю, что губернатор не принимал участие в создании этого фильма – в заказе этого фильма… Насколько я знаю внутреннюю кухню, как там у Сергея Ивановича всё устроено – я её немножко знаю, который запрещает членам правительства ходить в это заведение, позволяет такие запреты распространять в правительстве. Позволяет, например, без спросу заходить в Заксобрание. Это моя личная – «верю - не верю» – оценочная категория. Я просто не верю. 

- Может я вещь скажу – криминальную отчасти: я не думаю, что это очень важно для Севастополя, кто там конкретно будет депутатом от Госдумы. А что будет иметь право делать депутат Госдумы?... Конечно, будет приятно иметь там человека, который будет следить за ситуацией – но не более… Наши проблемы здесь, а не в Москве… Вот придёт депутат из Севастополя, а что он реально может? … По комитетам побегать может… Моя точка зрения – это моя точка зрения. Мне кажется, это нерешительная такая ситуация. Вокруг этого накручивают такое большое политическое шоу… Для нас это мало, что изменит.

- Я полтора года занимался попытками что-то построить. Полтора года ходил на всякие разные диалоги. И положить исполнительной власти некую заготовку, которую нужно было просто легализовать… В сегодняшней ситуации бессмысленно что-то обсуждать с Сергеем Ивановичем… И плохо, что он даже не собирается думать в этом направлении.

- У нас Севастополь или Нарьян-Мар?... Сергей Иванович не контролирует ситуацию, под ним всякие жулики разводятся и интриганы с известными фамилиями. 

- Быть в этой роли (председателя ЗС) бессмысленно с моей точки зрения... Что проку принимать замечательные законы? .. Если они брутально нарушаются. Причем, под кинокамеры, как с теми «волками», чтобы все видели, кто в доме хозяин. 

- Первое правительство, второе правительство, сейчас непонятно какое по счёту правительство. У нас же изменения продолжаются с прежней силой и яростью пролетарской. Я участвовал в формировании первого правительства – ну, не всё получилось. Некоторые люди вызвали серьёзное разочарование. Некоторых он не захотел рассматривать. Если бы он осознал ситуацию, можно было бы поискать. 

- Заксобрание мало могло участвовать (в блэкауте) с точки зрения тех ресурсов, которые есть. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но я не могу сказать, что всё там здорово было организовано.

- Я не вижу смысла больше говорить ни о какой концепции… Правила игры негодные… Правительство не хочет заниматься вместе с нами такими делами… Что дальше делать? Не знаю, что дальше делать… Вдруг, что-то щёлкнет и оно (правительство) начнёт вести себя по-другому, в чём я лично сомневаюсь… 

- Если идти через путь государственный, то это надо взаимодействовать с исполнительной властью и надо понимать, как она работает. Я не понимаю, как она работает… Поэтому зачем тратить силы бессмысленные. 

- Я большим управлял скопищем людей – до революции, сидящим в 22 странах в 70 компаниях. 

- В том-то и смысл, что этот смысл надо создавать. Сейчас у нас мало смысла… Пока исполнительная власть не обозначит для себя всерьёз смысл – без этого мы не начнём ничего... Сейчас – мы немножко - база, немножко - курорт, немножко - производственная площадка.

- Признаю – не получилось, ну, не знаю, как это сделать… Я не в Кремле, я сижу в «Острове». Не знаю я, откуда я знаю? 

- Мы даже недоверия губернатору выразить не можем, потому что 11 депутатов бегают к губернатору перед заседаниями узнавать, как им голосовать. Всё – тема истощилась… 



На этой «оптимистичной» и «истощённой» ноте переходим к интервью с губернатором Сергеем Меняйло.

Подтянут, чисто выбрит, собран. Отвечает на вопросы честно, не пытаясь уйти в сторону от неудобных тем. Корректен по отношению к оппоненту. Для общего заголовка выберем вот эту цитату:

«Надо думать не о политической карьере, а делать дело – то, которое поручено» 

- Я - за жёсткую вертикаль власти. Выборы на сегодняшний момент – технологии. И мы прекрасно понимаем и видим, как они иногда проходят. Поэтому я против прямых выборов губернатора. Выступаю за то, чтобы исполнительную власть, губернатора назначали. 

- Каждый должен выполнять свои функции на том месте, куда его поставили. Надо думать не о политической карьере, а делать дело – то, которое поручено. 

- У меня нет такой позиции – «одно моё мнение, другое – неправильное». Давно живу по принципу – воспринимать любое мнение - аргументированное. Но аргументы должны быть не такие – «я думаю», «я так хочу» или «я так вижу». Особенно когда речь идёт о критике власти.

- Жёсткость (в поступках) зависит от обстановки, в которой находится человек и от тех людей, которые находятся рядом. Во многих ситуациях – это не самое плохое качество. Вспыльчивость проявлялась в экстремальной обстановке, когда была необходима. 

- Все военные нацелены на выполнение поставленной задачи. Не как её выполнить, а – выполнить. Губернаторство – та задача, которая поставлена. Это тяжёлый кропотливый труд. 

- Служба приучает работать в команде. Управленческие решения, которые принимаются в Вооружённых Силах – это коллегиальные решения, принятые одним человеком, который за это коллегиальное решение несёт ответственность. В гражданской жизни те же самые задачи, только постановка их немного другая. 

- Я не с кем не воюю (вопрос о противостоянии с Чалым). Везде нужна объективность. Есть трудности – объективные и субъективные. Прежде, чем им давать оценку, надо разобраться, а не давать её с точки зрения эмоциональной. Я не спорю ни с кем, я работаю на земле. И делаю всё, чтобы дать результат. Эмоциональные заявления – это эмоциональные заявления. Они не обоснованы ни чем, тем более, что оценку деятельности правительства Севастополя, в том числе, даёт и правительство Российской Федерации. Есть какая-то неудовлетворённость в чём-то (у Чалого). На мой взгляд, он хочет влиять на все процессы.

- Я самокритично отношусь к результатам своей деятельности, и понимаю, где сделано, а где не сделано. Но кроме этого, я ещё и разбираюсь, почему не сделано. 

- В войну нельзя играть – это до добра не доводит. В демократию тоже нельзя играть, это тоже до добра не доводит. Поэтому я сторонник жёсткой вертикали власти. Я не сторонник цензуры, и сторонник конституционных свобод. Свобода слова, печати, высказывания не должны идти вразрез с интересами государства. 

- Любая власть должна работать на свой народ и на его благосостояние. Если власть работает на свой народ, чьи права могут нарушаться? 

- Людям говорю правду – ту, которая есть.

 - В свое время в Советском Союзе шел фильм «Жаворонок» про двух танкистов, которые попали в плен. Один из них механику сказал: «Обстоятельства не могут быть сильнее тебя, пока ты человек». Нерешаемых вопросов нет. Есть люди, которые не хотят или не могут их решить.

Пожалуй, достаточно и этих цитат из диалога Сергея Меняйло и Владимира Познера. 

Напоследок ответы на вопросы Марселя Пруста, который попросил задать их через своего друга – Познера. 

П.: Какой Ваш главный недостаток? 

М: Вспыльчивость. 

П: А какое главное достоинство? 

М: Умение достигать поставленных целей. 

П: Вы о чём-либо жалеете? 

М: Нет. 

П: Боитесь ли Вы смерти?

М: Нет, не боюсь.

П: Что бы Вы хотели, чтобы было написано на Вашей надгробной плите? 

М: Здесь находится человек, который жизнь свою прожил не зря. 

П: Какая главная черта военного человека? 

М: Способность принимать решения в резко меняющихся обстоятельствах.

П: Ваше любимое блюдо?

М: Не поверите, чахохбили. 

П: И последний вопрос. Когда Вы предстанете перед Всевышним, что Вы ему скажете?

М: Прибыл в Ваше распоряжение.



Показательно, не так ли? 

С одной стороны – бизнесмен, который мыслит, поступает – сугубо как человек, представляющий бизнес-интересы – собственные или, возможно, чьи-то ещё, кто открыто заявлял, что никогда на государство не работал и не собирается этого делать в дальнейшем, у которого «все нормально в жизни», потому как очередной «заводик нормальный открыли». 

С другой стороны - человек, посвятивший жизнь служению Отечеству, готовый «делать дело в интересах государства» и выполнить поставленные задачи, ценой «тяжелого и кропотливого труда». 

Лично я бросаю свой шар на чашу весов губернатора - интересы государства дороже личных амбиций владельцев заводиков…



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9875