
Выступая вчера вечером в телеэфире «Народного Канала», севастопольский политолог доктор философских наук Михаил Колесов поделился своим видением разворачивания политической ситуации не только в России и Крыму, но и в Севастополе.
В частности, он остановился на Миланской встрече.
«В Милане В.В.Путину был поставлен достаточно жёсткий ультиматум со стороны западных руководителей и американского правительства. Они чётко обозначили, каким образом будут добиваться отставки ВВП и какими возможностями для этого располагают. Поэтому неслучаен нынешний «полёт» рубля. В современном мире всё происходящее одновременно в различных частях планеты – тесно взаимосвязано...», - полагает Колесов.
Политолог согласился, что речь Президента России на Валдайском форуме была «довольно жёсткая»:
«Россия оказалась в ситуации военного шантажа. Так по сути это обозначил Владимир Владимирович Путин. То есть сейчас России откровенно угрожают войной. Если раньше я говорил об этом в предположительном варианте, то сейчас совершенно очевидно, что Россию провоцируют на военный конфликт, в который намерены вмешаться и НАТО, и США – а попросту все. Если где-то - в частности в Крыму - возникнет военная конфликтная ситуация, то Россия вынуждена будет на это реагировать и таким образом окажется легко втянутой в военный конфликт», - считает Колосов.
Он полагает, что руководство страны очень умно противодействовало всем санкциям, которые были предприняты в порядке давления не только на Российское правительство, но и на российское общество.
«Намерений было два: либо разорить Россию – что сейчас пока ещё сохраняется – либо втянуть её в военный конфликт. Противодействие санкциям оказалось настолько умелым и правильным, что сейчас мирные средства давления на Россию практически исчерпаны. Этим и объясняется довольно жёстко выраженная позиция Путина. Все те шаги, которые предпринял Путин, начиная с Миланской встречи, говорят о его прекрасном понимании - что сейчас именно происходит в мире вокруг России».
Отвечая на вопрос телеведущей «Есть ли о чём беспокоиться севастопольцам и крымчанам», политолог был пессимистичен: «Пока сохраняется достаточно стабильная ситуация в Крыму и Севастополе. Но, тем не менее, некоторые признаки говорят, что она не даёт особых оснований для оптимизма».
Он считает, что сейчас в городе сложилась «ситуация неопределённости» и затруднился ответить, когда она разрешится.
«Во всяком случае, я не вижу в ближайшей перспективе решения этой проблемы», - заявил Колесов.
Зато он уверенно указал на одну из причин такой неопределённости, увидев её в отсутствии в Севастополе институтов общественного мнения.

«У нас уникальный город - даже в масштабах Крыма, я уж не говорю в масштабах России - в том смысле, что у нас город без общественного мнения! Надо быстро и чётко определяться по формированию этих общественных институтов как раз по той ситуации, которая сейчас создалась в городе», - считает Михаил Колесов.
За последнюю неделю материалами, вызвавшими на ИНФОРМЕРе особенно высокий читательский резонанс, были статьи о вскрывшихся проблемах вокруг существования Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя, об отсутствующей в городе региональной Общественной палаты, о «замолчавшем» Народном Фронте и … предполагаемых цифрах депутатских зарплат, получивших осуждение простых севастопольцев…
Возможно, реакция посетителей ИНФОРМЕРа в какой-то степени является подтверждением слов уважаемого эксперта.
Ирина Остащенко