72.03p
87.35p
08:56
17.06.2021
15368
 

Между Сциллой и Харибдой: какой выбор сделает Владимир Путин?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Между Сциллой и Харибдой: какой выбор сделает Владимир Путин?
Президент США Джо Байден на встрече с Владимиром Путиным намерен говорить об обеспечении стратегической стабильности и кибербезопасности. Об этом заявил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрик Грин.

«Вопросов будет действительно много. Одна из тем, по которым наши позиции отчасти совпадают — это стратегическая стабильность», — заявил Грин.
Он отметил, что США и РФ, продлив Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), теперь могут начать новую фазу контактов по этой теме, начав диалог на высоком уровне.
«Помимо этого, речь пойдет об Иране, Северной Корее, Сирии, Афганистане, Арктике, проблеме изменения климата», — добавил Грин.
Между тем, аналитики и эксперты считают, что главным вопросом, который намерен обсудить Байден с Путиным, будет попытка заставить Россию примкнуть к антикитайской коалиции, которую создает Вашингтон.
Отметим, что на сегодня Россия и Китай хотя и не являются союзниками, но выступают совместно по многим важным вопросам в мировой политике. И в случае принятия предложений Байдена, России придется существенно менять не только внешнюю, но и внутреннюю политику.
Чего же хотят американцы от России и что будет требовать Байден от Путина?
Во-первых, Москва должна фактически подчинить свою противоракетную систему США. Это делается для того, чтобы США смогли угрожать Китаю с севера. Можно не сомневаться, что в случае принятия этого решения, в Пекине расценят это, как фактическое объявление, если не горячей, то холодной войны.
Во-вторых, США требуют от России увеличения военного присутствия на Дальнем Востоке, что, по мнению экспертов, приведет к увеличению численности российской армии на 1,5 млн человек, и соответственно рост оборонных расходов на $70 млрд в год.
В-третьих, США требуют вести заградительные пошлины в торговле с Китаем, что приведет для российского бюджета к потере доходов на сумму $ 50-70 млрд в год.
Взамен этого, в Вашингтоне обещают учесть интересы России в Белоруссии и способствовать нормализации отношений с Украиной, а также существенно ослабить экономические санкции.
Другими словами, Москве будет предложено вступить в экономическое, а возможно и военное противостояние с Китаем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если же Москва не согласится на эти условия, которые больше похожи на ультиматум, в Вашингтоне обещают ввести тотальную экономическую блокаду, которая, по расчетам американских экспертов, приведет к обрушению экономики России в течение двух-трех лет.
Таким образом, на встрече в Женеве Путину придется выбирать между плохим и очень плохим. Какой выбор будет сделан, на сегодня не знает никто. Отметим, что каждый из вышеперечисленных вариантов несет непосредственные риски для будущего России.
Однако, выбор все-таки придется сделать. Военно-политические элиты США, поддерживаемые бизнес-сообществом, требуют решить проблему Китая в ближайшие десять лет. Ибо, по прогнозам экспертов к 2035 году Китай превзойдет США не только в экономическом, но и военном плане.
И именно поэтому уничтожение Китая и низведение его в ранг третьестепенных государств является главным вопросом внешней политики США. Отметим, что роль укротителя Китая была изначальна предназначена для Трампа. И именно неспособность Трампа решить эту проблему и стала главным основанием его отстранения от власти.
Какой выбор сделает политическое руководство России? В любом случае, этот выбор приведет к серьезным политическим изменениям, которые так или иначе коснутся всех россиян.
Напомним, что Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. Так что ждать осталось не так уж и долго.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15368