73.01p
85.68p
06:30
26.09.2021
12343
 

Михаил Развожаев: «Ходили слухи, что вода из Кадыковского карьера не пригодна для питья – так вот это не так»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Михаил Развожаев: «Ходили слухи, что вода из Кадыковского карьера не пригодна для питья – так вот это не так»
Губернатор Михаил Развожаев прокомментировал начало грандиозных работ по возведению новых объектов для решения проблемы водоснабжения. Об этом он заявил во время эфира на канале СТВ в программе «Развожаев. Главное за неделю».
Губернатор обратил внимание на строительство водозабора на реке Бельбек.
«Многие горожане уже обратили внимание, что этому масштабному проекту уделяем большое внимание. Надо сказать, что он появится в районе села Дальнее под Верхнесадовым. У реки Бельбек идет строительство ковшового водозабора и очистных сооружений. Чтобы вы понимали, данный водозабор будет размещаться в низине – это сделано для того, чтобы собрать максимальное количество осадков и затем, используя системы очистки, сделать эту воду пригодной для употребления.
Работы, как я уже говорил, идут полным ходом. Всего водозаборный ковш будет вмещать 150 тысяч кубометров воды. Все необходимые работы проводят военные строители.
Я специально договорился с министерством обороны, и мы доверили эти сложные объекты именно военным – более надежного подрядчика сейчас просто нет. Так вот, по самым скромным прогнозам, завершится строительство 1 марта 2021 года. Как раз к началу весеннего паводка, где новый ковш сыграет главную ключевую роль – поможет «разгрузить» Чернореченское водохранилище.
Другой объект, который тоже должен сыграть ключевую роль в выполнении программы обеспечения города питьевой водой – Кадыковский карьер. Ходили слухи, что вода из этого карьера не пригодна для питья – так вот это не так. На этой неделе в очередной раз мы взяли необходимые пробы воды и я хочу сказать, что ее качество не вызывает опасений у специалистов.
Все вместе источники позволят без перебоев обеспечить водой город. Но, как вы обратили внимание, еще одной нашей задачей является борьба с дырявыми трубами.
В некоторых местах они представляют собой решето – я говорю о трубах на Октябрьской магистрали и в Инкермане. И, конечно же, надо сделать все, чтобы мы научились экономить воду. Я сейчас говорю о наших организациях и компаниях – вспомнить сберегающие технологии, поставить смесители на сенсорных датчиках, которые включаются, когда человек собирается набрать воды, а затем выключаются. Десятилетиями не решались проблемы, сейчас, конечно, приходится навёрстывать упущенное время», — сказал Развожаев.
Ранее главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин во время отбора проб воды из Кадыковского карьера говорил, что живительная влага подходит.

«Перед проработкой вопроса забора воды из данного источника ГУПС «Водоканал» были отобраны пробы и выполнены анализы в аккредитованной Центральной лаборатории питьевой воды.
Пробы были выполнены в июле и октябре.
Результаты анализов показали, что превышений, которые бы сказали, что вода не поддается очистке и каким-то образом повлияет на водоснабжение, нет. Сейчас мы проводим контрольные замеры», - отметил Алексей Степакин.
В ходе отбора воды проводятся химический, бактериологический и радиологический анализы.

«Контрольные пробы, которые взяты сегодня, будут обнародованы», - сказал главный инженер ГУПС «Водоканал».
При подаче воды из Кадыковского карьера в Севастополь пробы будут браться регулярно.
«На гидроузле №3 лабораторные пробы отбираются круглосуточно», - подчеркнул Алексей Степакин.
Вода из карьера будет поступать в Черную речку, далее на гидроузел №3. После очистки и обеззараживания вода будет подаваться в водопровод.

«Ежедневно мы планируем брать 15 тыс. куб. м. воды. Это позволит нам меньше отбирать воды из Чернореченского водохранилища», - отметил Степакин.
Напомним, что запасы воды в Кадыковском карьере оцениваются в 4,67 млн. куб. м.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12343