30.09.2014 12:48
956

Минфин отказал сенаторам, просившим выделить бюджетное финансирование на проведение геологоразведочных работ в Крыму

Это следует из письма замминистра финансов РФ Леонида Горнина замминистру природных ресурсов Денису Храмову. Соответствующая просьба была сформулирована в постановлении Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» 18 июня 2014 года. 

Члены верхней палаты парламента просили правительство увеличить бюджетное финансирование на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в Крымском и Дальневосточном федеральных округах. Конкретная сумма, на которую мог бы рассчитывать Крым, не озвучивалась. 

По словам журналистских источников на рынке геологоразведки, просьбу о дополнительном финансировании поддержали Минприроды и госкомпания «Росгеология», выполняющая геологоразведочные работы за счет средств бюджета. Но замминистра финансов Леонид Горнин в своем письме объяснил отказ ведомства тем, что «бюджетное финансирование распределяется в начале финансового года при условии включения соответствующих ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих дополнительных поступлений в бюджет или сокращении расходов по отдельным статьям расходов». 

Леонид Горнин также сослался на апрельский приказ премьера Дмитрия Медведева о том, что бюджетные расходы должны осуществляться «в пределах «потолков» госпрограмм и непрограммных расходов». 

В целом на геологоразведку в РФ в бюджете на 2014 год выделено 35,7 млрд руб., в 2015 году планируется 35,1 млрд руб. 

В пресс-службе Минфина рассказали, что расходы на геологоразведку в РФ, в том числе в Крымском федеральном округе, предусмотрены в пределах согласованной ранее программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». А распределение этих средств по регионам находится в ведении Минприроды и Роснедр. 

В Роснедрах сообщили, что в бюджете ведомства на текущий и будущий годы финансирования геологоразведки в Крыму не предусмотрено. 

Виктор Орлов, председатель комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и президент Российского геологического общества, рассказал, что геологоразведка в Крыму в результате будет проводиться лишь за счет бюджета региона. 

По его словам, Крыму требуются средства на разведку месторождений подземных питьевых вод и нерудных полезных ископаемых (песок, щебень и т.д.). Что касается геологоразведки по нефти и газу, на эти цели на ближайший год бюджетное финансирование не предусмотрено из-за неопределенного статуса главной работающей в Крыму нефтегазовой компании – национализированного правительством Крыма «Черноморнефтегаза», на активы которого предъявляет претензии «Нафтогаз Украины», говорит Виктор Орлов. Кроме того, пока непонятно, насколько целесообразна глубокая геологоразведка на шельфе Крыма, говорит сенатор. 

По материалам РБК
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!