15.02.2022 14:30
630

Минфин предложил новую налоговую схему. А Центральный банк молчит

Минфин предложил новую налоговую схему. А Центральный банк молчит
Минфин предлагают налоговую схему для владельцев криптовалют, которая позволит собирать в бюджет от 10 до 15 млрд рублей в год в качестве налогов от майнеров. В схеме жестко различаются налоги со стороны юридических и физических лиц.
Юридические лица, например, криптобиржи или майнинговые фермы, будут выплачивать налог на переоценку. То есть, даже если компании не продавали крипту, а просто держат её у себя, то они должны будут подсчитать стоимость криптовалюты на своих счетах и заплатить с этого налог.
При этом, чтобы как можно больше фирм согласились выйти из тени, Минфин не планирует вводить НДС и налог на имущество.
С физлицами все намного проще — НДФЛ в 13% от прибыли после продажи. Оплачивать надо будет до 15 июля каждого года.
Минфин также предложил ограничить покупки криптовалют для неквалифицированных инвесторов.
Между тем, в Центробанке никак не прореагировали на инициативу Минфина. Не всегда молчание — знак согласия. В данном случае, это показатель того, что руководство Центробанка не одобряет инициативы Минфина и продолжает настаивать на полном запрете криптовалюты в России.
Кто решит спор двух ведомств по поводу судьбы криптовалюты — пока неясно. Российским майнерам остается только ждать, когда в верхах наконец-то договорятся.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!