68.63p
77.97p
08:26
07.06.2020
9245
 

Минздрав России рассказал, как «не сойти с ума» в условиях самоизоляции

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Минздрав России рассказал, как «не сойти с ума» в условиях самоизоляции

«Всё ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого – это ничто иное как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьёте цепи, сковывающие ваше тело» (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»).

Министерство здравоохранения Российской Федерации регулярно публикует статистические данные по коронавирусу:

«По состоянию на 2 мая 2020 г. в России зарегистрировано 124 054 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и 1 222 умерших в результате заболевания. Выписано по выздоровлению 15 013 человек. За сутки 1 мая 2020 г. в стране вновь зарегистрировано наибольшее число новых случаев заболевания за весь период эпидемии – 9 623.

Эти данные говорят о том, что вирус продолжает активно распространятся и сохраняется высокая вероятность заражения»

Высокопоставленные медицинские чиновники, обеспокоенные этим обстоятельством, рекомендуют продолжать режим самоизоляции и предупреждают, как избежать возможных негативных последствий, связанных с наличием хронических заболеваний.

Главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор
ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов рекомендует:

«Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ни в коем случае не прекращать прием препаратов, а также не пытаться перетерпеть ухудшение состояния. Важно записывать показатели уровня АД, частоты сердечных сокращений, дыхания, массу тела. В случае ухудшения самочувствия необходимо дозвониться до поликлиники и получить телефонную консультацию участкового терапевта или кардиолога, а при существенном ухудшении состояния вызывать скорую медицинскую помощь…

«В случае негативного развития эпидемической ситуации, напрямую связанного с несоблюдением гражданами ограничительных мер, на примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения».

Уже страшно – видимо, на это и рассчитано, ведь кроме ограничительных мер по самоизоляции и фактическим оставлением здоровья пациентов с хроническими заболеваниями на самоконтроль -а другого сценария ситуации чиновники не придумали - ухудшается и психологического состояние здоровья людей.

Чиновники предусмотрели и этот вариант развития и дали рекомендации, которые так и называются: «Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума»

Доктора советуют не «заедать тревогу», так как это может повысить риски осложнения хронических заболеваний.

Директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России профессор Зураб Кекелидзе:

«Во время самоизоляции часто возникает тревога, которая не всегда осознаётся. Такое состояние вполне естественно в период ограничений. Однако, самое главное – это правильно оценить свое состояние.

Важно также, что тревога нередко проявляется в том, что человек перестает соблюдать умеренность в питании и часто без явного чувства голода принимает пищу».

Никто не спорит, что, испугавшись, человек спрячется от всего мира и будет сидеть под замком, боясь выйти на улицу.

Кстати, многие пожилые люди именно так и делают, а это значит, что снижается двигательная активность, отсутствие свежего воздуха влияет на сердечно-сосудистую систему, отказ от общения с родственниками и друзьями угнетает общий психологический фон, создаётся общее видение ситуации как негативной, которая и будет вызвать эту самую «неосознанную тревожность».

Однако, не всё так однозначно, и одни только ограничения и запреты не могут повлиять на позитивный настрой людей.

Очень важно разъяснять, что люди, особенно не имеющие родственников, готовых оказать им посильную помощь, всегда найдут поддержку у государства.

Однако, здесь не всё так просто, как декларируется.

Если человек чувствует общий дискомфорт, не связанный с заболеванием коронавирусом, он просто побоится обратиться к врачу, так как нет уверенности, что его жалоба не будет отнесена к рискам в условиях пандемии.

Здесь бы очень пригодился институт семейной медицины – об этом много говорят законотворцы, но ничего не делают.

Медицина сегодня существует больше для статистики и отчетности по использованию бюджетных средств, а платные услуги докторов для пациентов недоступны.

На примере Севастополя очень хорошо прослеживается, что молодые и среднего возраста люди вообще перестали обращаться к врачам, разве что получить какую-либо справку…

Пожилому человеку гораздо легче вызвать врача, того самого семейного, который придёт, выслушает жалобы, тем самым одновременно оказав и психологическую помощь, назначит адекватное лечение и исключит контакт с другими пациентами.

Однако ничего такого у государства сегодня нет.

Масштабы цифр, которые вкладываются в медицину, поражают воображение, и только.

Спешное строительство инфекционных больниц существенно запоздало, надо было заниматься этим раньше.

Кроме того, по мнению главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, «эпидемический процесс - это стохастический процесс, на него влияет комплекс различных социально-экономических, демографических, природно-климатических факторов. Прогнозирование его развития, создание математических моделей - дело довольно сложное и далеко не всегда успешное. Вместе с тем можно констатировать, что эпидемия COVID-19 уже сегодня вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Искоренить его как SARS COV, очевидно, не удастся, и SARS-CoV-2 войдёт в нашу жизнь, как это сделал «свиной» грипп H1N1 2009 года, и будет одним из этиологических агентов ОРВИ, проявляющий свою сезонную активность в осенне-зимний и весенний периоды года.

Нам ещё предстоит изучение особенностей этой эпидемии, извлечь уроки, проанализировать недостатки глобального мониторинга за угрозами возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения биологической безопасности населения. Ясно одно: новые вирусы будут появляться, это неотъемлемая часть нашего мира. Человечество должно научиться противостоять этим угрозам».

Это очень важные выводы, и первый, который для нас всех сейчас является наиважнейшим, это то, что, что главный эпидемиолог страны назвал ситуацию чрезвычайной и требующей поисков борьбы с этой опасной инфекцией.

Кроме того, сделан акцент на влиянии различных факторов, которые имеют «рукотворный» характер, в частности речь идёт об экономике, раздираемой интересами частных лиц, сосредоточивших в своих руках материальные ресурсы.

И конечно же необходимо поговорить о медицинской этике, которая сейчас вообще выпала из поля зрения как врачей, так и их пациентов.

Этому просто никто не учит, и даже на официальных медицинских сайтах федерального значения мы читаем рекомендации от высших должностных лиц: «как не сойти с ума в условиях самоизоляции».

Существуют же более мягкие формулировки, основанные на научных терминах, или просто звучащие благозвучно, например: как сохранить позитивный настрой или как обрести психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях, в частности это применимо к так называемой «самоизоляции».

Иными словами, нам всем сейчас необходимо сохранять душевное здоровье, способность приспособляться к окружающей среде, противостоять внутренним и внешним возмущениям, и помнить, что многие болезни возникают тогда, когда человек не может справиться со стрессовой ситуацией.

Для большинства российских граждан сегодня существует одна общая проблема – это как раз то, о чем пишут медицинские чиновники, предлагающие не «заедать тревогу».

Сегодня актуальность проблемы заключается в том, чтобы накормить граждан, оставшихся без работы и средств к существованию.

В сложных условиях, когда законы, имея юридическую силу часто меняются или не исполняются, имеют меньшую вероятность стать основой для поведения и действий граждан.

Этика же, как проявление общечеловеческих, нравственных принципов и ценностей, как их реальное воплощение в жизнь, гораздо консервативнее права и меньше подвержена изменениям.

И это не мелочь, а основное условие взаимодействия государства и человека.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9245