64.01p
70.9p
18:30
18.10.2019
6388
 

Мнение: что за «кластер» этот Шаповалов?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчерашнее заседание Законодательного собрания обещало быть интересным уже только потому, что первым пунктом повестки сессии депутаты запланировали согласовывать состав Правительства Севастополя. Речь шла о четырех зампредах. Если о трех персоналиях - Алексее Еремееве, Денисе Добрякове и Александру Пушкареве – до этого говорилось много, то кандидатура последнего – Игоря Шаповалова – «всплыла» в последний момент.

Впрочем, сделав хорошую мину при плохой игре, присутствовавший на сессии Губернатор Севастополя сообщил, что пригласить Шаповалова на работу в Правительство было его личной инициативой. Оставим за кадром – каким образом Сергею Меняйло были выкручены руки или какие «ужасные» обещания он получил, но многим севастопольцам - не только присутствующим в Заксе, но и прильнувшим к телевизорам - было понятно, что такое «креативное» назначение есть ни что иное, как результат примитивного торга за место «на севастопольском небосклоне» или прозрачных намеков на «закат» за «горизонт»… 

Согласование с комитетами, в том числе и профильным, состоялось для господина Шаповалова впопыхах, за час до открытия сессии. Некоторых депутатов даже не успели «выдернуть» на это «утверждалово»… Однако слушать мнения всех, похоже, и не входило в планы «команды», потому что вопрос уже был «обречён на успех» и в комитетах предстояла лишь простая формальность. 

Должность для Игоря Владимировичу и функциональные обязанности по ней придумывали недолго – просто сгребли в кучу всё, что было в концепции развития города у Алексея Чалого. Поэтому Шаповалов рассматривался в качестве заместителя губернатора - директора департамента развития промышленности, сельского хозяйства, IT и туриндустрии. ===Говорите, нельзя запрячь в одну упряжку мечущегося льва и боязливую лань? Очень даже можно! В Севастополе.

Самопрезентация господина Шаповалова с трибуны представляла довольно жалкое зрелище. Неоднократно сбиваясь на «неожиданность» поступившего в его адрес лестного предложения и несколько раз оглянувшись в поисках поддержки то от «босса» по АСРС, то от губернатора, он перешел к своему видению должностных обязанностей. А «видел» зампред по развитию, конечно, ни что иное, как скорейшее претворение в жизнь заветной «концепцию имени Чалого», с которой некое агентство стратегического развития Севастополя - где Игорь Владимирович числился исполнительным директором - уже порядком поднадоело уставшим от бесконечных очередей горожанам. 

Представляемый на ручных местных сайтах, как «руководитель АРСР», на официальном сайте Агентства стратегических инициатив господин Шаповалов был обозначен как «общественный представитель АСИ в Севастополе», но в своей официальной должности – внимание! - как Управляющий партнер и Директор по развитию Группы компаний «Ваннбок»/ЗАО «Караванн». 

В официальной биографии Шаповалова написано, что в период с июня 2006 года по март 2012 года он позиционировал себя, как директор по управлению стратегическими проектами в Промышленной группе «Таврида-Электрик». Вчера в зале Заксобрания также была неоднократно упомянута его большая роль в создании музея 35 береговой батареи. Однако приятно, что Генеральный директор остался верен созданной им в далеком 2003 году собственной фирме «Ваннбок» - со скромной пометкой «производство и торговля сантехнической продукцией».

«Унитазами?» - спросит удивленный севастопольский читатель? Спешу успокоить – нет! Аббревиатура «Ваннбок» расшифровывается значительно «спокойнее», всего лишь как … боковинки для ванн. В интернете можно обнаружить с полтора десятка патентов на имя Шаповалова на изобретения именно этих столь приземленных и утилитарных предметов для наших обыденных ванных комнат и душевых кабинок – детища инженера-математика, выпускника Военно-космической академии имени Можайского.

В послужном списке господина Шаповалова нет ни одной чиновничьей должности. Зато в коммерческих структурах с ничего не говорящими для севастопольцев наименованиями присутствуют исключительно звучные руководящие должности, начиная от «финансового» директора и до директора «генерального». Ну и да ладно?! Не станем же мы действительно проверять – каким регистратором, а затем финансовым директором в далёких 1993-1999 годах в «Инвест-группе «Пионер Первый» (в неизвестно каком городе?) или в 2001-2002 годах в ЗАО «Форист-Старма» на необъятном Дальнем Востоке (так написано в документе!) был уважаемый Игорь Владимирович.

Лучше вернемся на вчерашнее заседание Закса и послушаем, о чем он говорил? Говорил «юный» зампред о севастопольских IT-компаниях, испытывающих понятные трудности, о перспективах элитного виноделия и пресловутых «кластерах» … Но, разумеется, говорил под впечатлением от выделяющихся под «развитие» и «кластеры» 10 миллиардов рублей. 

Было бы большим преувеличением заявить, что столь «деловой» человек обладает подобающим красноречием. С его «тронной» речью как-то сразу не заладилось. А когда дело дошло до вопросов, то кандидат и вовсе скис и замямлил… 

Конечно, хотелось бы порасспросить уважаемого «развивальщика» севастопольской промышленности и сельского хозяйства в свете перспектив его видения местного виноделия, например - на кой чёрт «слили» в одно целое совхоз-завод имени Полины Осипенко с Севастопольским винзаводом, где выпускают «Советское Шампанское»? «На кой чёрт?» - это в смысле «под кого» и «в чьих личных интересах?» 

Так ведь не ответит же! Как не смог ответить на вполне понятную обеспокоенность хорошо знакомой с балаклавскими «виноградарскими» реалиями Татьяны Лобач, когда та посоветовала ему сосредоточиться на качественном вине не только за «тыщу за бутылку», но и для другой категории населения - по 150 рублей.

И ещё, уважаемые севастопольцы! Привыкайте к новомодным иностранным словечкам. Едва ли в речи заезжих специалистов-зампредов мы теперь будем слышать нормальную русскую речь. Поэтому запоминайте, что «кластер» с английского переводится исключительно как «неупорядоченное скопление чего-либо»…. 

Запоминайте и анализируйте - какие новые чиновники «заходят» в Севастополь с чьей-то лёгкой руки…Правда, может и не чиновники они вовсе, а просто – «кластеры»? 


Владислав Мокряков
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6388




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@aksenov_svСергей Аксёнов
В рамках круглого стола Комитета Государственной Думы по энергетике обсудили энергетическую безопасность и перспект… https://t.co/Bf75v8vjcZ
18·10·2019 18:25
@lentaruofficialЛента.ру
О «дьявольском» воздействии татуировок предупредила россиян депутат. Как-то она зашла в монастырь, где священник пр… https://t.co/MznQZSQmUZ
18·10·2019 18:20
@lentaruofficialЛента.ру
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого https://t.co/xI2MkJmOyH
18·10·2019 18:01
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/5l9biVdPWB
18·10·2019 17:45
@lentaruofficialЛента.ру
Веганы обрушили продажи йогуртов. Компания Danone жалуется на низкие прибыли: все больше людей перестают есть молоч… https://t.co/Ki8arEMNrz
18·10·2019 17:40