68.63p
77.97p
07:55
07.06.2020
11725
 

Мнение: «В сложившейся ситуации внутригородского распространения вируса в Севастополе требуются экстренные меры»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Тяжелые времена настали для нашей страны и нашего государства. Я не хотел что-либо писать о сложившейся ситуации, полагая, что как в стране, так и в городе достаточно компетентных обличенных властью, ответственных должностных лиц, которые не просто созерцают ситуацию, но предпринимают решительные меры по её изменению в лучшую сторону.

Но ко мне обратился ряд общественных организаций с просьбой дать квалифицированную медицинскую, не ангажированную властью оценку сложившейся ситуации и действий властей.

Конечно, время подводить итоги и оценивать эффективность тех или иных начальников и мероприятий пока не наступило, но и пассивно взирать, как наша власть элементарно не успевает за развитием ситуации и критиковать из кустов задним числом, считаю не допустимым по отношению ко всем нам – рядовым жителям города.

Думаю, у многих в нашем городе, в том числе и у руководства, была наивная надежда, что нас зараза обойдет стороной, мы отделаемся «малой кровью».

Не получилось.

Было ясно с самого начала, что вирус исключительно привозной. Поэтому надо было как можно раньше плотно без щелей закрыть город.

Многие, и я в том числе, предлагали вице-губернатору А.А. Калугину это сделать.

Но Кулагин побоялся получить окрик от вышестоящих.

Ну и что, теперь половина городов в России закрыта, но вирус теперь уже здесь и, судя по всему, распространяется внутри города.

Таким образом из-за страха прогневить высокое начальство и отсутствия квалифицированного эпидемиологического прогнозирования, в первую очередь, со стороны департамента здравоохранения была упущена возможность обойтись в городе без режима самоизоляции.

Это позволило бы сохранить в городе и без того невысокую экономическую активность и спасти от банкротства и безработицы многих севастопольцев.

Наконец-то это было сделано и, судя по всему благодаря лично ВРИО губернатора Михаилу Развожаеву, который, по-моему, на свой страх и риск с опозданием, не плотно и не до конца, но все-таки закрыл город.

На этот счет у русского народа есть две абсолютно противоположные пословицы: «дорога ложка к обеду» и «лучше поздно чем никогда».

Конечно, было бы неплохо, на фоне возможной некомпетентности и кажущейся отстраненности департамента здравоохранения, пригласить в наш город бригаду квалифицированных эпидемиологов, но, думаю, что спрос на последних в настоящих условиях в стране достаточно высок, поэтому надо постараться обойтись своими силами.

В сложившейся ситуации внутригородского распространения вируса требуются экстренные меры: при сохранении режима полного закрытия города, взять под жесткий (подчеркиваю жесткий) контроль все возможные внутригородские места возможного перекрестного заражения.

Сегодня во многих исследованиях показано, что у 60% носителей вируса не фиксируются яркие клинические проявления.

Поэтому наша неугомонная молодежь с ощущением полного здоровья, какая-нибудь бабушка с «Чайки» под причитания, что «ей и так уже пора на тот свет», или розовощекая дородная продавщица продуктового магазина с утверждением, что «её ничто не берет», без маски, перчаток и «свежего» анализа, за день инфицирует два или три десятка покупателей.

Я не говорю уж о раскладках на полках продуктов, волонтерах и прочих службах жизнеобеспечения, которые не всегда соблюдают противоэпидемические правила общения с населением.

При этом никакая самоизоляция или 1,5 метровая дистанция (кстати, почему 1,5 метра, а не 4 метра) не спасет.

Ещё одна «горячая точка» - общественный транспорт и, особенно, медицинские учреждения, где до сих пор нарушается противоэпидемический режим вследствие его нелогичности и непродуманности.

Последний случай с выведением в такой напряженный ситуации из строя 2-х больниц и посадкой в карантин около 50 медработников - просто вопиющ. Странно, что на это никак не реагирует вице-губернатор А.А. Кулагин.

Думаю, что большинству севастопольцев хотелось бы видеть на экране телевизоров не только Михаила Развожаева, который как былинный воин бьется за народное здоровье, но и услышать прогноз, а главное, подробный перспективный план противоэпидемических мероприятий от медицинских властей города, ведь многое еще не поздно и можно сделать.

Конечно, им невдомек, что народная и, главное, осознанная поддержка всех их начинаний и есть путь к успеху в борьбе с инфекцией.

Хотелось бы закончить эту статью еще одной русской пословицей: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Сегодняшние обстоятельства нашей жизни являются хорошим оселком для проверки на дееспособность как всей власти, так и отдельных ее представителей.

Как известно, практика - критерий истины, и, думаю, нам теперь, придя на выборы, несложно будет отсеять пустую рекламную болтовню от реалий выполненных дел.

Напоследок хотелось бы пожелать севастопольцам осторожности и удачи, так как этот «инфекционный ад», по-видимому, надолго.

Будьте внимательны и к себе, и к другим.

Помните, что победить напасти мы сможем только все вместе и сообща.

Профессор СевГУ,

доктор медицинских наук,

профессор, академик РАЕН А. Медведев

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11725