1137
 

Мнения экспертов: Стоимость депутатского мандата на выборах в Государственную думу

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В экспертной среде уже очень давно обсуждается вопрос бюджетных вливаний в осеннюю избирательную кампанию в Госдуму. Чаще всего говорят, будто выборы в нижнюю палату обойдутся каждому кандидату-одномандатнику в сто миллионов рублей, а то и больше. Однако, по мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, подобного рода рассуждения и объективная реальность — два разных берега. 

«Реальная цена будет зависеть от каждого в отдельности округа. И нет смысла озвучивать некую «среднюю температуру в больнице», как говорится в известном анекдоте. Цена, например, может зависеть от размера избирательного округа. Ведь есть округа не с густонаселенными регионами, взять ту же Камчатку. А есть полноценные 500-тысячные округа в центральных субъектах России", — сообщил Матвейчев 

«В среднем, если брать за основу округ с населением 400−500 тысяч человек, каждому кандидату-одномандатнику придется раскошелиться на 30−50 миллионов рублей. Это совершенно абстрактная цифра, но за ней стоит опыт многих выборных кампаний. Видимо, она и будет той, на которую станут ориентироваться штабы. Есть обязательные расходы. Это аренда штабов и приемных — около четырех миллионов рублей за весь период кампании, зарплата юристов и членов штаба, не считая политтехнологов, — восемь-десять миллионов, агитационно-печатные материалы — четыре миллиона, биллборды, специальные мероприятия и непредвиденные расходы — это еще три миллиона. Таким образом, менее 25 миллионов рублей потратят кандидаты, чья задача — не победа, а участие. От 30 до 50 миллионов потратят те, кто всерьез претендует на победу (и большинство из них эту победу получит). И наконец, в особенных округах, где сойдутся непримиримые и сильные политики, траты будут выше», - уверен Олег Матвейчев. 

Аналогичное мнение высказал политолог Павел Данилин. Он тоже считает, что стоимость избирательной кампании не превысит 50 миллионов рублей для каждого из кандидатов. 

«Главное условие участия нормальных, адекватных одномандатников в кампании, которые рассчитывают на победу — это не наличие тугого кошелька, а известность в регионе. Не бывает так, что корабль приплывает с кандидатом, который «пыжиковую шапку уворовал», и его просто вот избирают за копейки. Если кандидат известен в регионе, у него накопились связи, он может использовать друзей, знакомых, автомобили и так далее, то все ему будет доставаться в несколько раз дешевле, чем тому кандидату, который приходит из неоткуда, или который вообще не имеет никакой известности. И поэтому расчеты по поводу 100 миллионов рублей, или 200 миллионов рублей, это все делается для таких бонз, которые приехали из Москвы и сказали: «Сделайте мне так, чтобы было красиво». Но при этом гарантия, что они не изберутся, составляет примерно 75%».

«Я думаю, больше 80 миллионов никто не потратит, — делает вывод глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Во-первых, люди, участвующие в выборах — это люди уже известные и раскрученные. В свою узнаваемость они вложились ранее. Во-вторых, если речь идет о кандидатах от „Единой России“, то стартовую известность кандидату создают праймериз. Если говорить о возможности мощного старта, возможности заработать узнаваемость и доверие, то праймериз — это прекрасная возможность для кандидата сэкономить деньги, приобрести умения и навыки, личностный ресурс». 

«Есть достаточно верная оценка: это 10$ (на избирателя), помноженные на то число голосов, которое необходимо кандидату для победы, – поясняет политтехнолог Петр Быстров. В среднем количество избирателей в одномандатном округе – 500 тыс. человек. По оценкам различных социологических служб, явка на выборы будет порядка 50%. То есть число тех, кто придет на выборы, в каждом из одномандатных округов равно приблизительно 250 тыс. человек. Сколько голосов должен получить кандидат, чтобы пройти в Госдуму? Если брать с небольшим запасом – 50% плюс 1 голос (впрочем, есть округа, где кандидату будет достаточно и меньшего результата), то получается 125 тыс. голосов. Это та цифра, которая гарантирует победу кандидата в одномандатном округе. Умножаем ее на 10$ на избирателя, получаем 1,25 млн $. Переводим на рубли и получаем порядка 100 млн рублей».

Однако, как отмечает Быстров, округ округу рознь. 

«Выборы в остроконкурентном округе будут стоить значительно дороже, чем в округе, где конкурентности меньше или нет вовсе, – уточняет эксперт. – В общем, мы имеем вилку стоимости от 50 до 150 млн рублей»



По материалам СМИ

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1137