23.09.2022 16:01
7708

Мобилизация и ипотека: как будут платить кредиты граждане, отправляющиеся в зону СВО

Мобилизация и ипотека: как будут платить кредиты граждане, отправляющиеся в зону СВО21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках мобилизационных мероприятий будет призвано на военную службу 300 тыс. человек. В связи с этим возникает много вопросов о том, как будут выплачивать ипотеку мобилизованные граждане.

Прежде всего отметим, что Минфин РФ уже подготовил и направил на обсуждение и согласование в правительство РФ законопроект о предоставлении кредитных каникул для заемщиков, которые будут мобилизованы.

Еще 22 сентября Центробанк РФ уже дал рекомендации банкам о предоставлении кредитных каникул мобилизованным. Но и в Госдуме, и в правительстве хотят закрепить эти изменения законодательно.
Пока мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.
В Центробанке РФ также подчеркнули, что такие реструктуризации не должны ухудшать кредитную историю заемщика, а об отсрочке долга могут просить близкие родственники заемщиков, находящиеся на их иждивении. Центробанк также рекомендовал для мобилизованных не только не начислять штрафы и пени по договорам и не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, но также приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из жилья, приобретенного с помощью ипотеки, если на него обращено взыскание.
Также отметим, что с еще одной инициативой ранее выступил первый заместитель председателя парламентского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, до конца этой недели в Госдуму планируется внести законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.
Юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что мобилизации нет в списке форс-мажоров. Под форс-мажором понимают чрезвычайные, непреодолимые обстоятельства, независящие от сторон соглашения, при возникновении которых заемщик не может исполнять свои обязательства.
Речь идет о войнах, стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, а вот мобилизация в этот перечень не входит. Каждый заемщик регулярно и без просрочек должен вносить ежемесячные платежи вне зависимости от места пребывания, добавляет адвокат.
Согласно действующему законодательству, мобилизация не является основанием для приостановки либо прекращения обязательств по ипотеке. Согласно пункту 1 ст. 310 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Для того чтобы мобилизация стала причиной отсрочки или списания по ипотечным выплатам, должны быть приняты изменения в законодательстве.
Действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу. В указе о мобилизации есть пункт, гласящий, что все мобилизованные будут получать денежное довольствие наравне с контрактниками.

Пока новые законы не приняты, выплачивать ипотеку мобилизованные россияне будут из своего жалования, которое им назначат. А в случае смерти заемщика ипотеку выплачивает человек, указанный в договоре страхования, обычно это созаемщик, поручитель или наследники.

Впрочем, сейчас депутатами Госдумы РФ обсуждается еще один законопроект — вопрос о списании долгов по жилищным кредитам в случае гибели заемщика, который участвует в специальной военной операции.
В гражданской жизни гибель ипотечного заемщика, который был мобилизован, не считается страховым случаем, стоимость кредита не подлежит полной компенсации по страховке, которая сопровождает ипотечный кредит.
Напомним также, что следующие летальные исходы не считаются страховыми случаями:
- суицид;
- отравление в результате употребления ядов, алкоголя или наркотиков;
- военные действия;
- неустановленные причины;
- смерть в местах заключения;
- смерть во время занятий экстремальными видами спорта.
Эксперты отмечают, что ипотечный заемщик, которого коснулась мобилизация, должен сразу уведомить об этом страховую компанию. В свою очередь, страховщик может потребовать уплатить дополнительную страховую премию за возросшие риски. Не исключено, что в ближайшее время страховые компании внесут корректировки в правила страхования.
Отметим также, что все мобилизованные автоматически получают статус военнослужащего, поэтому на них распространяется ФЗ-52 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». В случае наступления страхового случая для получения страховки нужно будет оформить документ, подтверждающий причинно-следственную связь между получением травмы или гибелью военнослужащего и процессом участия в военных сборах или прохождения военной службы.
Такими документами, по его словам, могут быть приказы, решения судов или заключения о расследовании каждого случая.
В целом, можно отметить, что необходимо ждать, когда Госдума примет законопроект о кредитных каникулах для граждан, которые попадают под частичную мобилизацию, который и разъяснит все вышеописанные проблемы.
А ждать этого осталось недолго, так как, по словам депутатов Госдумы и правительственных чиновников, законопроекты, касающиеся статуса мобилизованных, относятся к числу приоритетных, скорее всего, будут приняты уже в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!