27.09.2022 16:54
8242

Мобилизационные беглецы из России: их презирают в своей стране, но и на Западе отношение к ним не лучше

Мобилизационные беглецы из России: их презирают в своей стране, но и на Западе отношение к ним не лучшеМинистерство обороны России не намерено обращаться к властям Грузии, Казахстана и других государств с просьбой о принудительном возвращении уехавших россиян. Об этом заявила пресс-служба Минобороны РФ.
«Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию, не направляло, не разрабатывало и не планирует», — уточнили в Минобороны.
Напомним, что после объявления в России частичной мобилизации резко выросло число желающих покинуть страну и по суше — многокилометровые пробки возникли у границ с Финляндией, Грузией и Казахстаном.
С 21 по 23 сентября из России в Финляндию выехали не менее 15,8 тысяч россиян через три пропускных пункта («Светогорск», «Брусничное», «Торфяновка»), что вдвое больше показателей предыдущих дней. При этом число покинувших Финляндию в направлении России осталось прежним.

За 21 по 27 сентября в Казахстан въехали 98 тысяч жителей России, покинули республику 64 тыс. человек.

В Грузии не озвучили данные о въехавших за последние дни россиянах, сообщив лишь, что количество прибывших из России увеличилось на 40−45%, причем 60% из них используют Грузию в качестве транзитной страны.
Отметим, что за уклонение от получения повестки и явки в военный комиссариат по российскому законодательству предусмотрена административная ответственность по статье о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП), наказание по которой — штраф от 500 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, штраф грозит за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины; несообщение в военкомат об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места жительства; непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства.
Уголовная ответственность гражданину грозит лишь в том случае, если он получит повестку но не явится по ней. Напомним, что согласно новым поправкам в УК РФ, за уклонение от мобилизации грозит наказание до 10 лет тюрьмы.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров написал эмоциональный пост в своем телеграм-канале, в котором он выразил свое отношение к беглецам из России:
«Я обращаюсь к тебе, уклонист.
Ты можешь придумывать разные оправдания. Ты можешь сказать, что ты не поддерживаешь нынешнюю политику. Ты можешь придумать сказку, что тебе чужда идея войны и концепция оружия или что ты просто не приемлешь насилие. Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта.
Когда ты нуждаешься в государстве, ты гражданин с большой буквы, требующий соблюдения твоих прав, и любишь тыкать пальцем во вторую главу Конституции России. Когда ты хочешь расширить свою зону комфорта, ты до мозга костей патриот.
Но когда государству нужна твоя поддержка и тебе протягивают повестку, кто ты? Нет, ты не благодарный государству и верный народу защитник. Ты обычный трус, раб своей заячьей души, бросаешь родственников, друзей, знакомых, дом, город…
И никакие оправдания не смоют этот твой позор, уклонист. Ты даже трусость свою боишься признать».
Отметим также, что ранее правительства стран Европы заявили о том, что они не будут оказывать никакой помощи беженцам из России, покинувшим страну из-за мобилизации.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!