08.03.2022 15:31
53716

Могут ли санкции уничтожить экономику страны? История вопроса

Могут ли санкции уничтожить экономику страны? История вопроса
Американское агентство Блумберг опубликовало информацию по уровням санкционного давления на пять стран, политику которых Вашингтон расценивает как угрозу своей политике. На первое место вышла Россия с 5,5 тысячами санкций, далее следует Иран — 3.6 тысяч, Сирия — 2,6 тысяч, Северная Корея — 2,1 тысяч, Венесуэла — 700 санкций.
Между тем, как отмечают аналитики, методология, которую использует агентство Блумберг, является весьма некорректной, так как при ее составлении сотрудники Блумберга, мягко говоря, просто передергивают факты.
Что касается более объективных расчетов, то стоит рассчитывать негативный эффект санкций, можно применить расчет, исходя из удельного количества санкций по отношению к населению или ВВП. По этому показателю на первом месте уже находится Сирия, на втором — КНДР, на третьем - Иран, на четвертом - Россия, на пятом — Венесуэла.
Отметим, что среди перечисленных стран наиболее тяжелая ситуация в КНДР, против которой введена полная блокада с запретом поставлять все товары и продукцию кроме гуманитарной помощи и полной блокировки логистики и транспортного сообщения. Но западные санкции лишь усугубили ситуацию в КНДР, экономика которой и до введения санкций не отличалась устойчивостью и процветанием.
Так, в Северной Корее практически нет промышленно значимых запасов полезных ископаемых, исключая уголь и руды некоторых цветных металлов. Тем не менее в условиях дефицита энергии и ЗВР КНДР сумела организовать производство высокотехнологичного ядерного оружия (что недоступно большинству стран мира), а также начать выпуск легковых автомобилей и грузовиков, обеспечить экономику собственной бытовой и промышленной электроникой и полностью перейти с 2013 года на продовольственное самообеспечение.
По оценкам фактического объёма производства в промышленности и аграрном секторе при минимальном банковском секторе в КНДР рост ВВП составляет около 3,5% в год, что вполне сопоставимо со среднемировыми показателями, а в некоторых случаях превосходят показатели в тех же странах Запада.
Санкции против Ирана, которые США и Великобритания начали впервые вводить в 80-х годах прошлого столетия (последние ужесточения в ноябре 2018, когда банки Ирана были отключены от СВИФТ) также не принесли ожидаемого их инициаторами результата. Рост ВВП Ирана в 1970-2020 годах повысился в 85,6 раза со среднегодовым приростом 9,3%, достигнув максимального значения в 2020 — 940 млрд долларов (17 место в мире). С 2018, когда были установлен максимальный объём санкций, ВВП Ирана вырос с 526 млрд долларов до 939 млрд долларов в 2020.
Венесуэла и Сирия находятся в особых условиях, поскольку введение санкций против них сопровождалось гибридной агрессией, приведшей к масштабному внутреннему гражданскому конфликту и военным действиям в Сирии и частично в Венесуэле.
В противном случае западное эмбарго вывело бы экономику за пределы зависимости от мировой финансовой системы, контролируемой США через МВФ и ВБ, и гарантировало бы самостоятельное развитие на собственных ресурсах с высокими темпами роста.
Таким образом, политика санкций хотя и приносит определенные трудности для развития попавших в них стран, но, тем не менее, она не может полностью остановить и даже затормозить развитие их экономики.
Впрочем, позиция агентства Блумберг вполне понятна, учитывая то, что само агентство является информационным рупором западных финансовых институтов, которые и есть реальные инициаторы санкций, а потому они явно не заинтересованы в том, чтобы признать провал своей санкционной политики.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!