10359
 

Молочные кухни в Севастополе – мечта или реальность?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Молочные кухни в Севастополе

Недавно Крым и Севастополь посетил Владимир Путин. Его поездка была приурочена ко Дню празднования шестой годовщины воссоединения с Россией.

Президент нашёл время для встречи с общественниками, которые на весь мир просили высшее должностное лицо страны помощи в решении разных проблем.

Иногда эти просьбы удивляют своей обыденностью - в буквальном смысле просят хлеба и молока.

На этот раз Владимир Путин обещал поддержать восстановление работы молочной кухни в Севастополе, этот вопрос был поднят членом регионального штаба ОНФ, сотрудником ЦГДБ им. А.П. Гайдара Инной Тебенёвой.

«Мы поддержим, разумеется, если такая поддержка нужна», — ответил президент, отметив, что все программы по поддержке материнства и детства со стороны государства будут продвигаться и контролироваться.

Севастопольский градоначальник Михаил Развожаев, в свою очередь, пообещал: «В Севастополе мы этот проект, Владимир Владимирович, обязательно реализуем. Я прямо сейчас им занимаюсь. У коллег, у Сергея Валерьевича Аксёнова, уже это всё работает. Мы опыт взяли, и молочные товары, которые нам необходимы и которых нет на территории Севастополя, будем брать».

Так вот, что касается коллег, о которых говорил Михаил Развожаев, и у которых «уже всё это работает», то их не так уж много.

Если быть точнее, то на весь Крым функционирует всего одна молочная кухня, и конкретно у Сергея Валерьевича Аксёнова в Симферополе.

Напомним нашим читателям, что система обеспечения молочным полноценным питанием, причём бесплатным, исправно работала в СССР.

Здесь надо понимать, что, когда разрушали этот важнейший социальный проект в современной России, цели преследовались вполне определённые – завладеть имуществом, скинуть с бюджета затраты на кормление малышей, заниматься другими делами, делающими чиновников богаче и счастливее.

Однако и по сей день государство от проекта «молочная кухня» не отказалось:

«В разных российских регионах круг лиц, которым на законных основаниях положена молочная кухня, может отличаться. Причем существенно. Однако есть основные категории, которым бесплатный государственный рацион положен везде: маленькие (до 1 года) дети, если они «искусственники» или находятся на, так называемом, «комбинированном» вскармливании; малыши в возрасте от года до 3-х лет; ребятишки до 7 лет, если они из многодетных семей; дети-инвалиды до 15 лет. Также право на «молочку» может быть предоставлено беременным женщинам + кормящим мамочкам до достижения их малышами 6 месячного возраста».

Только теперь эти заботы легли на плечи региональных властей, но у них приоритеты разные. Чем порядочней руководитель, тем лучше живёт его регион.

Так, например, в Крыму последняя молочная кухня в Симферополе была под угрозой закрытия, но власти нашли возможность финансирования этого важнейшего социального объекта, за что им отдельное «спасибо».

Молочная кухня в Симферополе сегодня продолжает работать, детское питание можно заказать теперь за деньги, но по семейному бюджету это больно не ударит, так как цены вполне демократичные – двести граммов молока стоит чуть больше 11 рублей, кефира – 8 рублей, настой шиповника – 1р., 15 копеек.

В Севастополе мамочки заказывают детское питание, преимущественно импортного происхождения, по интернету.

Кто и как сейчас кормит детей в Севастополе, таким образом, никто толком не знает. Между тем, кормящим матерям, у которых нет стабильного дохода, или, если ребёнок родился в неполной семье, покупать импортные молочные смеси очень дорого, иногда просто невозможно.

Таким образом, проблема, озвученная общественниками Севастополя, является актуальной, но её решение выглядит очень призрачным.

Ведь надо для начала найти соответствующие помещения, приобрести оборудование, а также выполнить комплекс мер по подбору персонала.

В советское время в Севастополе в каждом районе города была молочная кухня, а в некоторых и несколько, так что севастопольские малыши в то время питались натуральным молоком.

Во времена перестройки и рыночной экономики все помещения детского питания в Севастополе были выкуплены у государства, теперь там находятся различные офисы или коммерческие предприятия.

Например, в Гагаринском районе бывшее помещение молочной кухни сегодня занимает «Севастопольгаз». Видимо, для Севастополя это предприятие играет более важную роль, нежели питание севастопольских малышей.

В любом случае, проблема озвучена на самом высоком уровне, теперь предстоит дождаться обещанного, которого, как известно, можно ждать три года или три десятилетия...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10359