63.84p
70.7p
18:58
22.11.2019
4379
 

Москва намекает на изменения в севастопольском ОНФ ?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Уровень надёжности: высокий

Отшумело празднование годовщины событий, которые позже стали сбивчиво именовать в Севастополе то  Крымской, то Русской весной. Все, кто хотел, уже сознались, что развивались они  тогда настолько стремительно, что оказались во многом совершенно  неожиданными  даже для  высшего эшелона российских властей. В пользу этого недвусмысленно  свидетельствует все произошедшее следом…

Прошлым летом в предвыборной  эйфории  совершенно незаметно  для большинства севастопольцев возникли люди,  которые умело воспользовались  знаковыми и  надежными "брендами".  На волне  народного ликования – хотя в итоге получилось, что  вместе с пеной -  методологи  Щедровицкого-Николайчука-Градировского вытолкнули на поверхность  не готового ни к чему кардинальному  «Чегевару-Чалого»  и  за его же собственные деньги привели  того к власти через  сомнительную рекламную кампанию, попользовавшись  авторитетом "Единой России».

Спустя время,  история конфликта Чалого и Меняйло смотрится все более двусмысленно, напоминая хорошо срежиссированную игру.  В тот же период возникла гротесковая фигура  Виктора Литвинова,  которого некие третьи силы смехотворно позиционируют  сегодня самостоятельным лидером и кандидатом на пост губернатора Севастополя. На самом деле  -  как и в прошлом году, так и теперь  - прозрачно  лоббируются интересы Алексея Чалого.

Если вернуться на полгода  назад, то Москва не настолько хорошо знала соотношение сил и фактический «вес» людей в  нашем городе. Более того, к некоторым позициям  в Севастополе она вообще не была готова, поэтому очень многое произошло не так, как должно было бы. Причем – исключительно супротив интересов севастопольцев.

Как сейчас выясняется, взаимным незнанием друг друга  - России и Севастополя -  активно пользовались  многие. Проворачивались мутные схемы со вхождением во власть извне. Например, уже упоминавшийся Литвинов одно время  довольно успешно разыгрывал карту "я представитель Президента России», не имея на это никаких прав и полномочий. Что очень скоро выяснилось во время открывшихся на него  уголовных дел.
 
После сентябрьских выборов ситуация более-менее внешне стабилизировалась, однако внутреннее напряжение осталось. Причем первыми опять это почувствовали именно горожане, так как качество их жизни неуклонно снижалось, несмотря на то, что из центра пытались затыкать финансовые  дыры,  повышая пенсии и зарплаты. Резкий взлет цен, дорогие лекарства, огромное количество очередей  и  неспособность чиновников материковой России их «разрулить»  - всё склоняло народ роптать и ругать на чем свет стоит обе ветви власти.

Как-то слишком быстро улеглась эйфория безудержного веселья, обнажив массу проблем в неспособности удержать ситуацию теми, кто  разыграв беспроигрышные карты, пришли к власти. Расчет был на  понимание, что в городе нет достаточно  харизматичного лидера. А продолжая действовать по принципу «разделяй и властвуй»,  никаким силам, поднимавшим тогда  голову, не давали объединиться. На этом фоне не кажется совсем уж безобидным постоянное откладывание в сторону закона Севастополя «Об Общественной палате». Ни одна из ветвей власти не была намерена спешить с открытием этого ненужного им «ящика пандоры».

Ситуацию намеревались если не удержать, то хотя бы скрыть от центра,  надеясь на традиционный русский авось. В этом плане очень показателен пример Сергея Бинали. Когда  лидер общественной организации "ЕдиноРоссы", имевший не самый высокий рейтинг у электората,  вдруг неожиданно превратился в большую проблему севастопольской власти. Начав  стучаться во все местные кабинеты, он не остановился перед полным отсутствием ответов, а обратился напрямую к Президенту РФ с открытым письмом . И если до этого многие скептически относились к таким действиям, то после грянувшего грома  поняли, что Москва  подспудно контролирует процессы и  много чего замечает.

По быстроте реакции  и тем поспешным переговорам с Сергеем Бинали, которые последовали, севастопольцы получили некий сигнал. К Бинали в «Партию Ветеранов России»  потянулись люди, почувствовав  там защиту. Это были сразу несколько групп с предприятий, уволенный "Общепит", научные работники, студенты…

Хотела ли власть или нет, но ей пришлось идти на компромиссы.  И как ни странно, но первый такой шаг сделал именно губернатор Севастополя Сергей Меняйло, согласившись на создание новой общественной структуры с широким набором полномочий.  Речь о проанонсированом «СевКонтроле».

Перед масштабными празднествами Русской весны как-то особенно тихо и без помпы  было опубликовано на официальном сайте Правительства Постановление   о  сформировании Совета и подписано «Положение о содействии развитию форм общественного контроля за  деятельностью органов  исполнительной власти» - как сообщалось «в целях повышения уровня доверия жителей и обеспечению прозрачности деятельности этих органов, обеспечения обратной связи между обществом и государством, предупреждения и разрешения социальных конфликтов в Севастополе». Постановление  сразу же вступило в силу, а Губернатор  написал, что лично станет контролировать деятельность «Севконтроля».
 
Хотя вся группа «народных контролеров»  до сих пор не определена, но показательно, что первыми были озвучены две знаковые кандидатуры : уже упоминавшийся Сергей Бинали и Феликс Черняховский, правая рука «Ночных Волков» Александра Залдастанова.

Примерно в этот период Губернатор приглашает представителей всех  партий, зарегистрированных в Севастополе и участвовавших в  прошлогодних выборах,  по вопросу создания рабочей группы  - некоего постоянно действующего совещания .

Казалось бы, опасная ситуация снята и на данный момент идет конструктивная работа. Пока многие недоверчиво полагают  эти меры недостаточными, чтобы погасить общий  накал страстей. Но на самом деле механизм запущен.

Из собственных  столичных источников «Информеру»  стало известно, что теперь на очереди -  региональное отделение Общероссийского народного  Фронта «За Россию!», который  как полагалось при его создании должен  был  быть безупречен  и соответствовать своему лидеру.

Раскол в местном  политсовете «Единой России» и смещение центра принятия отдельных решений в пользу группы «предателей» (по Чалому), привели к усилению их позиций через расширение состава политсовета до 35 человек. Теперь  у «центра» дошли руки и до  безликого севастопольского Народного Фронта.

В московских  кулуарах ОНФ в последние недели  все чаще возникают разговоры о том, что региональное  отделение Общероссийского народного фронта в Севастополе нуждается в срочном обновлении по различным причинам  -  начиная с постоянных жалоб севастопольцев  на отсутствие связи с простыми горожанами и общественными организациями  и до вопросов о том, что сопредседатель  Алексей Чалый одновременно является председателем Законодательного Собрания  –  структуры, к которой и высказываются  сейчас основные претензии  горожан. Во всяком случае, Москве известен поднимающийся с завидной периодичностью  вопрос компетентности самих  членов Законодательного собрания и его председателя, которые и есть ядро ОНФ, превратившееся в местечковый закрытый клуб.

В обсуждении вопросов севастопольского Народного Фронта  возникают и конкретные предложения  ввести в руководство ОНФ  некоторых более активных севастопольцев. Вместо аморфного Кажанова  и  «свадебного генерала» отставника Юрина  Москва теперь видит в руководстве «фронта Владимира Путина» тех боевых  севастопольцев  - в том числе и из  самообороны -  которые в отличии от названных персон  занимаются живой работой с людьми,  понимают хоть  какой-то  толк  в общественной жизни города  и действительно опираются на широкие массы. Называют и  персоналии, но «Информер» не посчитал возможным их озвучивать.  

Источник в Москве пока тоже  воздерживается от открытых комментариев, однако  подчеркивает, что «такой вариант у Бречалова  рассматривается и все сходятся в одном: нужно ждать координальных изменений в ближайшее время. Месяц-полтора, максимум…»

 
Сергей Старков

Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4379