20.01.2015 10:36
5881

Может все-таки стоит уволить начальника ФМС и начальника паспортного стола Севастополя?

Очереди ночью занимают уже около месяца. Если прийти к отделению ФМС в 6-6.30 занять очередь, то по списку оказаться первым никак не получиться. По свидетельству очевидцев ранним утром можно быть лишь 30-40 участником длинной очереди в ФМС.

Основные претензии людей к ФМС состоят в том, что «все не для людей». По мнению многих, ФМС и его руководство просто держат людей за идиотов. Это выражается не только в том, что специалисты не могут организовать очередность приема граждан, приема и выдачи документов, но и в постоянном изменении правил и условий выдачи документов. Основной ажиотаж в очередях ФМС создают родители, которые встали перед необходимостью переделки украинских свидетельств о рождении своих детей на российские документы.

Основные причины того, что около 60 тыс. родителей как один стали штурмовать ФМС стали одновременные требования свидетельств о рождении российского образца в детских садах и пенсионном фонде (для получения материнского капитала). В ФМС придумали переводить свидетельства о рождении на русский язык (граждане вынуждены оплачивать услуги переводчика), заверять нотариально (и тут около 300 рублей надо заплатить за нотариуса), подшивать к оригиналу свидетельства о рождении перевод и выстояв километровую очередь сдавать эти документы для получения свидетельства о рождении. А если в семье трое и более детей, то финансовые расходы на то, чтобы сделать маленьких людей гражданами России – уже становятся значительными и существенными. 

Сложность возникает в том, что «что и куда пришивать» работники ФМС не определились и за месяц. Кто-то из чиновников говорить пришивать «заверенную копию свидетельства о рождении пришивать к оригиналу», а другим говорят «заверенный перевод свидетельства о рождении пришивать к оригиналу». В одном из этих случаях портится официальный документ и родители начинают составлять новые очереди, но уже в ЗАГСе, чтобы получить копию свидетельства о рождении детей.

В ЗАГСе дела обстоят еще хуже чем в ФМС. Талоны на получение и замену каких-либо свидетельств о браке, рождении, смерти и иных гражданских состояний людей выдаются уже на август. Попав в конце января в паспортный стол, вы сможете получить вожделенный документ только лишь в августе. Работа сотрудников паспортного стола расписана уже на полгода. Исходя из такого темпа развития событий, если человек обратится в паспортный стол в середине февраля, то свидетельство о браке или рождении он сможет получить в следующем году. Очевидная халатность работников ЗАГСа, которые просто не прогнозируют, не учитывают и не справляются со сложностями переходного периода. Может дело тоже в голове и стоит уволить начальника паспортного стола, который просто не может принять дополнительных сотрудников на работу в условиях переходного периода?

На одном из информационных ресурсов люди пишут: «Люди, как стадо баранов идут стоять в очередях. Нам нами издеваются. Над нами смеются...». И эти эпитеты направлены в адрес регистрационных и паспортных служб. Неспособность четко определить правила, удобным способом проинформировать всех граждан, нуждающихся в работе этих служб и отделов (благо и телевизор, интернет и газеты никто не отменил пока), обеспечить достаточную эффективность работы сотрудников служб (их достаточное число, автоматизация процессов приема и выдачи документов) – все эти причины наталкивают на мысль о том, что граждане, которые занимают руководящие посты в ФМС и ЗАГСе зря едят государственный хлеб. Может им сменить место работы? 


Вероника Южина
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!