11.03.2022 11:04
12066

Можно ли в Севастополе заработать на NFT?

Можно ли в Севастополе заработать на NFT?
«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для развития бизнес-инициатив. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.
Мы уже рассказывали о Олеге Михайловиче Пискуне, руководителе компании «СевКирпич», и его предприятии. Поговорили и с Александрой Сергеевной Романенко, председателем севастопольского регионального отделения «Опора России».
Беседовали с Дмитрием Владимировичем Гвоздюком, руководителем комитета по информационным технологиям Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральным директором «СЕВИНТЕГРАЦИЯ».
Сегодня мы поговорили с Александром Време, основателем NFT-сообщества Bu-labs в Севастополе.
Он рассказал нам о том, что такое NFT и как можно на этом заработать?
«NFT — это паспорт любого актива. Может быть, цифровая картинка и любой земной актив. NFT сегодня как никогда актуальны. Россия сегодня под санкциями. Binance — самая большая торговая площадка, ведущая мировая блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли с комплексом финансовых продуктов, который включает в себя крупнейшую по объёму биржу торговли цифровыми активами. Binance предлагает уникальный портфель криптовалютных продуктов и возможностей», — отмечает Александр Време.

Невзаимозаменяемые токены (или NFT) — это цифровые активы, которые содержат идентифицирующую информацию, записанную в смарт-контрактах. Именно эта информация делает каждый NFT уникальным, поэтому их нельзя напрямую заменить другим токеном.

Их нельзя поменять местами как на похожие, так как нет двух одинаковых NFT. Банкноты, напротив, можно просто обменять одну на другую; если они имеют одинаковую стоимость, для держателя нет разницы, скажем, между одной долларовой банкнотой и другой.
NFT могут использоваться для обозначения как материальных, так и нематериальных предметов. Например, произведения искусства, цифровые предметы коллекционирования, музыку и предметы в видеоиграх. Криптовалюты, служебные токены, токены безопасности, токены конфиденциальности… Цифровые активы и их классификации множатся и развиваются вместе с технологиями криптографии и блокчейна. Невзаимозаменяемые токены (NFT) — один из самых быстрорастущих секторов криптоиндустрии.
Когда появилось NFT и где используется?
- Блокчейн и криптовалюты существуют уже не первый год, но именно NFT появились всего несколько лет назад. Во многом они обязаны своей популяризации игре CryptoKitties, где нужно выращивать и разводить виртуальных криптокошек. Стоимость одного такого котенка иногда может превышать сотни тысяч долларов.

Немаловажную роль сыграла и связь NFT с криптовалютами, а также тем, что во время пандемии на фондовых рынках появилось множество новых непрофессиональных игроков, желающих заработать.

Но самое большое влияние на популярность этих токенов сыграли громкие имена, которые активно подогревают интерес к теме. Каждый день можно прочитать новости о том, как очередная знаменитость что-то продавала в NFT за огромную сумму денег. Одно дело, когда об NFT говорят в узких криптографических кругах, и совсем другое, когда в игру вступают такие информационные гиганты, как Илон Маск, Джек Дорси, Марк Цукерберг и другие.
NFT можно создать так:
- открываем сайт;
- выбираем Create — My collections;
- создаем коллекцию, называем ее, добавляем описание и логотип;
- добавляем в коллекцию токены. Для этого нужно выбрать Add items, а затем Add new item;
- после успешной загрузки токена выставляем его на аукцион;
ждем, когда его тоже купят за 70 млн.
По задумке NFT-токены создавались как возможность создателям цифрового контента заработать на коллекционерах, геймерах и просто ценителях искусства, сейчас главное направление — это монетизация популярности.
Есть много площадок, на которых можно разместить свои токены. Некоторые из них даже имеют узкую специализацию — например, только игровые предметы или только искусство.
Самые популярные — OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Как правило, площадки взимают комиссию в криптовалюте Ethereum, или эфирах, как ее зовут в простонародье. Размер комиссии может быть разным, но обычно это несколько десятков долларов (такая стоимость обусловлена тем, что новый токен нужен будет включить в блокчейн).
Комиссия всегда взимается в момент создания токена, но в зависимости от площадки это может быть либо сразу после загрузки файла, либо в момент продажи.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!