73.74p
83.24p
21:09
06.12.2021
7938
 

Муж Собчак решил рассказать о свободе сексуальной самоидентификации. Сделал это в театре

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Муж Собчак решил рассказать о свободе сексуальной самоидентификации. Сделал это в театре.

В Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко готовится премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», либретто и постановка Константина Богомолова. На основной сцене состоялась его генеральная репетиция (прогон спектакля) со зрителями 20.10.2021г.

Заметьте, ни в названии, ни в программке нет ни слова о Шекспире. От автора «Ромео и Джульетты» взяты имена героев, канва действия…, но, что представляет из себя все остальное в заявленном балете, – определению не поддается!
У Шекспира «Ромео и Джульетта» – это гимн первой любви, искренней, самозабвенной и трепетной. Это произведение, несмотря на трагическую развязку сюжета, возвышенное. Оно обогащает душу читателя (здесь – зрителя), герои настолько дорожат друг другом, что во имя любви расстаются с собственной жизнью.

Музыка Сергея Прокофьева всецело отражает именно эту идею Шекспира, певца любви двух юных бескорыстных сердец.

О чем «Ромео и Джульетта» в трактовке К. Богомолова?

Что воспевает этот спектакль, в котором действие перенесено в наши дни?
О свободе сексуальной самоидентификации (мужчины в юбках – женщины в брюках)?
О беспринципности отношений («г-н Капулетти любил смотреть на любовь своей жены с генералом Тибальдом, но сегодня он был один»)?
О распутстве матери Джульетты, мадам Капулетти?
О наркотиках, которыми приторговывают друзья Ромео на балу у Капулетти?
О простоте нравов и обыденности жизни: решив, что его возлюбленная Джульетта мертва, Ромео «уедет за океан… И будет другая семья. И будет другая… (Джульетта)».
Сначала чувство Джульетты постановщик опускает до желания тела: на стене «Утром Джульетта всем телом мечтает о Ромео» – на сцене танец тела.
Резануло: какая примитивная трактовка первой влюбленности! В последнем акте Джульетта, оставшись без Ромео, думает: «Надо жить», – и выходит замуж за Париса. Получи-ка, зритель, прозу жизни!
Где же высота чувств?!
Порыв юношеских сердец, воспетых Шекспиром в этом произведении?!
Сцена награждения Герцогом олигарха Капулетти орденом, таким большим и красивым орденом…, с последующей дружеской прогулкой двух мужчин – это мелодия уже какой-то иной темы в рассказе о любви двух сердец?

Или просто мимоходом брошена зарисовка режиссера… из наболевшего?

Шекспировский рассказ о высокой любви г-н либреттист опустил до прозы жизни, но музыку С.Прокофьева к этому произведению испортить (слава Господу!) сложно. Оттого звучала она совершенным диссонансом действию на сцене!
В моем восприятии, единственный образ, соответствующий задумке Шекспира и Прокофьева, – это пара Он и Она, появляющаяся на всем протяжении спектакля вне всякого контекста конкретной сцены и олицетворяющая, вероятно, Образ любви и нежности.
Явно неслучайно этот Образ любви оказался много старше по возрасту главных героев пьесы. Что хотел этим сказать постановщик, что любовь безвозвратно состарилась?
Любовь осталась в прошлых поколениях, в нынешнем богует прагматизм и приспособленчество («Надо жить», – думают герои и… один с чужим паспортом направляется в чужую страну к следующей Джульетте, другая – к новому мужу Парису)?
Встречи влюбленных Ромео и Джульетты часто отражаются в Лете. Согласно древнегреческой мифологии, Лета – река, протекающая в подземном царстве мертвых, река забвения…
Жизнь героев на берегах реки с таким названием следует понимать, как символ мимолетности высокого чувства любви?
Трепет влюбленных сердец – явление временное, так стоит ли к нему стремиться?

Пьеса об этом, г-н режиссер?

Разве в современном мире уже не осталось ничего возвышенного и юным сердцам совершенно не к чему стремиться?
Данная постановка низвергает любовь с ее по праву высокого пьедестала, опускает ниже плинтуса! Разве эти задачи ставили мэтры Станиславский и Немирович-Данченко, создавая свой театр?
Отрываясь от телевизора с его бесконечным перечислением проблем обыденной жизни, в театр идешь согреть душу: вспомнить, что в мире есть что-то светлое, вечное и возвышенное, идешь прикоснуться к истинному чувству, осознать высокие цели…
Театр – это место, где еще надеешься найти что-то для души и получить эстетическое наслаждение!
Чем обогатит и на какие подвиги поднимет зрителя эта премьера?!
Трудно определить даже жанр сей постановки. Мало, приземленное действие на сцене диссонировало с возвышенной музыкой Прокофьева, перлы сопровождающего текста на заднике сцены у зрителей вызывали порой хохот:
«Ромео видит мертвую Джульетту. Он думает покончить с собой. Но нечем. И жаба забвения ускакала...»;
«Джульетта видит иные миры. Но иные миры пока не видят Джульетту»;

«Муж Джульетты (Ромео) переживает, что не может быть с ней. Он ревнует, тоскует, думает о том, что лучше было бы убить ее, а не спать с ней. Это и есть любовь»;

«Ромео счастлив, что Джульетта несчастна. Это и есть любовь».
Не то кощунство («Утро на фабрике господина Капулетти. … Работают живые. Мертвые отдыхают»), не то пародия на первоисточник «Ромео и Джульетта» («Няня …. предлагает Джульетте разделить секс и замужество. Cosi fan tutte (Так поступают все женщины). Но Джульетта не любит Моцарта»), не то потуги на комедию, подражая фильму «Любовь и голуби» («Сцена седьмая. Безнадежная»).

В кавычках здесь привожу комментарии на заднике сцены, разъясняющие «бестолковому» зрителю действие на сцене.

Право, ну как без подстрочника («Привет, я – Ромео. А я Джульетта») любитель балета поймет, о чем танец юноши и девушки при их первой встрече?!
Справедливости ради, следует сказать и о хорошем. В памяти остались, помимо исполнения облагораживающей музыки Сергея Прокофьева (дирижер Тимур Зангиев), исполнение танцев (балетная труппа не посрамила имя театра! Хореограф-постановщик Максим Севагин), а также технический прием параллельного проецирования сценического действия на стену, имитируя многократное отражение в водах реки.
Надо отдать должное, это интересная находка.
Зал аплодировал. Я аплодировала оркестру и исполнителям балета. Но, вызывает сочувствие, о чем им пришлось рассказывать своим танцем… (?!). Основная мысль, которую несет зрителю вся постановка в академическом (!), одном из ведущих театров страны (!), – отторгается, она недоступна моему пониманию и эстетическому восприятию!

P.S. Большие художники умеют в мелком разглядеть значимое, поднять и возвеличить, показав миру лучшее в нем. Остальные, увы, наоборот…

ТК «Матильда»
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7938