
Вчера 18 сентября 2014 произошло одно из самых значимых в истории современной Европы событие. Чаяния 300 летней давности о политической независимости привели Шотландию к проведению референдума.
Могло ли чаяние народа Шотландии получить независимость, обрести поддержку Объединенной Европы?
Великобритания, во главе с премьер министром Дэвидом Камероном, приложила массу усилий, чтобы убедить жителей Шотландии в ошибочности такого шага.
Чем же так опасна «независимая» Шотландия? Вспомнив историю европейских государств, вы без труда найдете некогда «присоединенные» территории. И сама мысль, что все эти провинции, как сегодня Шотландия, пожелают отделиться, для Европы как минимум, неприемлема.
Что такое Шотландия? Ее называют «Раем на земле». Это не только экспорт виски объемом 4,3 млрд. фунтов в год, добыча нефти и газа на шельфе Северного моря. Это потрясающей красоты природа, доход от туризма приносит Шотландии 4,6 млрд. фунтов ежегодно.
И вот, мечта казавшаяся столь явной, разрушена о политические интриги.
Уже не для кого не секрет, что результаты референдума в Шотландии не вполне соответствую реальности. Согласно данным CNN, на референдуме в Шотландии проголосовало 110%!
52% - против и
58% - за отделение.

Чего же не хватило жителям Шотландии? Почему их чаяния не обрели реальных воплощений? Единства? Решимости?
Важно то, что уже в первые часы после оглашения сомнительных результатов, истинные шотландцы скандировали на улицах своих городов: «Это не конец! Это всего лишь начало! Мы будем дальше бороться за свою независимость!»
Элла Клюева