64.22p
70.94p
01:40
21.09.2019
3261
 

На больничной койке без полиса. Продолжение

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

14 февраля на «Информере» была размещена статья «Для спасения жизни инвалида требуется вмешательство социальных служб Севастополя». Мы писали, что волей судеб жительница Севастополя оказалась в больнице. В свои 62 года – тридцать из которых женщина прожила в нашем городе – она имеет инвалидность II группы по диабету. За последний год болезнь прогрессировала, открылись раны на ногах, что стало причиной её малоподвижности. Ни сфотографироваться на документы, ни выйти из дому женщина самостоятельно уже не могла. А когда «по скорой» попала в больницу, выяснилось, что без российского паспорта, а, следовательно, и медицинского полиса, с лечением - беда... 

Вынеся проблему в заголовок статьи, мы надеялись, что социальные службы изыщут возможность помочь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию. Однако этого не произошло… 

Редакторы «Информера» разыскали семью Знаменских. Оказалось, женщину зовут Валентина Владимировна, она 2 недели пролежала в отделении эндокринологии на Ерошенко. А в прошлую субботу была переведена в хирургическое отделения больницы №4 на Северной стороне, потому что раны нагноились и требовали ежедневных промываний и перевязок. 

По словам сына Валентины Владимировны, он не знал, что мать не получила российского паспорта и, соответственно, полиса медицинского страхования. Потому что сам в последние месяцы лишился работы и остался без средств к существованию, а все свое время тратил на поиски нового источника заработка.

Но за те недели, что мать находится в стационаре, ни одна из служб – ни ФМС, ни соцзащита – не смогли оказать ему содействие в получение её документов, куда бы он ни обращался. Анатолий рассказал: «Сегодня, несмотря на субботний день, мать выписывают из больницы. Лечащий врач объяснил про какой-то стандарт в медицине, не позволяющий им «держать» её далее в стационаре…» 

Сын считает, что мать и не лечили толком. «У неё сильнейшие боли, из-за которых она даже не может разговаривать со мною по телефону… Наверное, это на фоне обезболивающих препаратов? Сейчас мать перевели в палату для тяжелобольных. Как ни приду, у всех капельницы, а ей почему-то не положено? Ответ один: нет документов – нет лечения… Дают только неотложные антидиабетические препараты. И - всё!»  

Сегодня утром Анатолий отправился на Северную, потому что ему в ультимативной форме заявили, чтобы он забирал пациентку домой «самовывозом»… «И это при том, что она не просто тяжелобольная, но и «лежачая», то есть транспортировать её можно только в положении лёжа. Такое такси обойдется мне с Северной стороны Севастополя в район улицы Хрусталева не менее 1200 рублей», - с грустью делится Анатолий, уже два месяца сидящий без денег. 

«Работал я неофициально грузчиком на оптовом складе и получал 800 рублей в конце каждой смены… Теперь хозяин взял на моё место «данецкого». За 200 рублей… Объясняет, что у всех кризис… А что делать мне с тяжело больной матерью дома, когда ей ежедневно нужны хирургические перевязки? В больнице мне объяснили, что если бы у неё были документы, то смогли бы через ВКК продлить её пребывание в стационаре… а так ответ один – только домой, в неизвестность… и никому до моей ситуации «нет делов»! Даже на форуме «СевастопольИнфо» тему удалили без объяснений… Там мне люди хоть какие-то советы давали, как поступать… А теперь я остался один на один… Уже не верю, что в Севастополе есть власть… Сплошное безвластие получается!» 

Действительно, на севастопольском форуме шло активное обсуждение ситуации, в которую попала не только Валентина Владимировна, но и вся семья Знаменских. В интернете пытались разобраться не только «кто прав-кто виноват», но и помочь. По чьему велению тему убрали, можно лишь догадываться… 

«Её забирать сейчас без нормального лечения - равносильно гибели человека. Ведь есть реальный шанс выздоровления через 2-4 недели лечения. Но никто слушать не желает, на лечащих врачей давит начальство Вопрос ставится безальтетративно: «Освобождайте койку, в субботу на неё поступает следующий больной». 

Сын обходил органы ФМС, был в соцзащите Ленинского района. Кроме слов и обещаний дело не продвинулось . Равнодушие чиновников удивляет, тяжелую больную, местную жительницу, не лечив как следует, как бесправного человека выкидывают на улицу. Это просто вопиющий случай!»
- писали форумчане. 

Корреспонденту «Информера» удалось по телефону связаться с начальником Управления здравоохранения Юрием Восканяном и получить его комментарий. «Ситуация, описанная вами, мне - и как врачу, и как чиновнику – абсолютно понятна. К сожалению, с подобными заявлениями ко мне ежедневно обращаются по несколько раз. Действительно, главврач больницы зажат жесткими рамками законодательства. И если он их не выполняет, то в дело вступает прокуратура, которая указывает на нарушения в сфере нецелевого расходования средств. В данном случае истоки проблемы исключительно в отсутствии у пациентки российских документов – паспорта и полиса. И это среди наших больных не единичные случаи. Кто здесь обязан помочь – органы соцзащиты или ФМС - мне сказать сложно»

Со своей стороны Юрий Эдуардович дал распоряжение главврачу больницы №4 оставить пациентку в стационаре до вторника, с тем, чтобы тот использовал это время для более тщательного прояснения ситуации в части продолжения дальнейшего лечения. 

Счастливый финал? Порадуемся, что система повернулась лицом к простому человеку? Отнюдь, ведь семья лишь получила временную передышку, чтобы успеть решить свои проблемы с документами. Чем закончится история Валентины Владимировны - никому не известно... 

p.s…. Когда статья уже была готова к опубликованию, позвонил Анатолий. Час назад из почтового ящика он достал уведомление на имя матери из пенсионного фонда. Там сообщалось, что с марта месяца ей не будет выплачиваться пенсия, если она не переоформит своё пенсионное дело… 

Вот такая история …

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3261




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
«Зону 51» пока штурмуют 75 человек, хотя собирались полмиллиона. Инопланетян пока не нашли: возможно, их отпугнул о… https://t.co/5FsUvtZfLu
21·09·2019 01:06
@lifenews_ruLIFE.ru
Прямая трансляция из Владивостока: https://t.co/gY6zcVSEu8 https://t.co/A7pmGSqfC3
21·09·2019 00:59
@lifenews_ruLIFE.ru
Площадь пожара в ТЦ во Владивостоке возросла до 1000 кв.м: https://t.co/OSdKxgx8gD https://t.co/xo8bED6pDa
21·09·2019 00:37
@lifenews_ruLIFE.ru
Во Владивостоке горит кафе на крыше торгового центра Максим — видео: https://t.co/hP9UD078VC https://t.co/q3h2sDvynT
21·09·2019 00:17
@lentaruofficialЛента.ру
Националисты из SERB снова разбушевались. На этот раз они ворвались в московский «Театр.doc» и закидали помещение ф… https://t.co/uZOZvi9FgX
21·09·2019 00:16