73.21p
85.86p
16:53
22.09.2021
5956
 

На какие средства живет детский садик «Теремок» в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию «Информера» регулярно поступают жалобы горожан на продолжающиеся поборы в детских дошкольных учреждениях. Последняя жалоба поступила на ДДУ №63 «Теремок». Чтобы не становиться переносчиками слухов — отправляемся на место событий. 

«ДДУ № 63 «Ясли — сад Теремок», расположен в Нахимовском районе Севастополя на проспекте Победы. 

Детский сад, кроме присмотра за детьми, предлагает воспитательные, образовательные, развивающие программы для более быстрого и успешного развития ребёнка» - описание детского сада, найденное на просторах интернета. 

Первое, что бросается в глаза — обилие транспортных средств, припаркованных на территории детского сада. 

Это по меньшей мере странно! 

Во первых — проезд личного автотранспорта по территории детских учебных заведений запрещен, из соображений безопасности. Во вторых — буквально в 5 метрах от ворот «Теремка» есть вполне приличная площадка, пригодная для парковки. 

Родители, привозя детей в сад, паркуются именно там. Чем отличаются от всех владельцы этих машин — пока загадка. 
Еще одно строение, бросающееся в глаза — гараж, расположенный на территории сада, с левой стороны от главного корпуса. 

Территория сада выглядит не слишком ухоженной, и какой-то пустынной. 
Внутри здания прохладно, из-за дверей групп слышны голоса детей. Каких-то излишеств в интерьера помещений детского сада не видно. Чистенько, но скромно. 

Полевик Ирина Степановна, заведующая детского сада №63, услышав причину нашего визита сообщила: «Последние годы все расходы по ремонту, как текущему, так и капитальному, ложились на плечи родителей воспитанников детских садов, по причине отсутствия или недостаточности государственного финансирования». 

По этой причине в каждой группе существовал «родительский комитет» в обязанности которого входил сбор «добровольных пожертвований» в фонд группы и фонд детского сада. Инициативные родители чаще всего и занимались поиском и приобретением необходимой мебели, инвентаря, канцтоваров, игрушек, и прочих, необходимых для функционирования группы, мелочей. Родители понимали, что это вынужденная мера и спокойно платили. 

Но в 2014 году, после воссоединения Севастополя с Российской Федерацией родители севастопольских детей вздохнули с облегчением. Согласно заявлениям и.о. губернатора С. И. Меняйло, все необходимые средства для работы детских садов будут переведены из бюджета. 

«Все поборы должны быть срочно прекращены!» - грозно заявил Сергей Меняйло. 

Сергей Меняйло заверил руководство в скором разрешении вопроса финансирования детских учебных заведений, предложив «обращаться за помощью к нему». Главе управления образования Севастополя было поручено «в кратчайшие сроки подготовить перечень необходимого, и смету расходов на все, в чем нуждаются городские учреждения образования».

Также прозвучало заверение Меняйло, «В скором времени заработает телефон «горячей линии» управления образования для решения подобных проблемных вопросов». 

Заведующие детских дошкольных учреждений, родители, и просто горожане были уверены, что финансирование садов обязательно поступит. 

«Никто не сомневался, что и.о. губернатора перейдет от слов к делу» - сообщила воспитатель детского сада №3. 

Но, ни к 1 сентября, ни к 1 октября обещанные средства из бюджета так и не поступили. 

«Детские сады Севастополя до сих пор находятся в правовом поле Украины, что касается финансирования — его нет. Единственное что мы получаем — это средства на оплату коммунальных услуг, продукты питания и заработную плату» - заверила Ирина Степановна. «На ремонт, закупку мебели, канцтоваров, и прочего оборудования мы не получили ни копейки». «Финансирование детских садов по российским стандартам начнется только с 2015 года» - добавила она. 

В результате необдуманных, сказанных «на публику», слов и.о. губернатора, в Севастополе стал назревать скандал. 

Оставшиеся без финансирования детские сады не способны закупать необходимые для нормальной работы материалы. И вынуждены обращаться за помощью к родителям своих воспитанников. 

Родители, уверенные что средства все же поступили на счета детских садов — отказываются делать «добровольные взносы» в фонды детских садов. Замкнутый круг! 

В результате страдают дети. Им не понять тонкостей политической игры нового севастопольского руководства. Они просто хотят играть в любимые игры, расти и рисовать. 

Отвечая на вопросы журналистов, 16 сентября 2014 года, глава исполнительной власти Севастополя заявил , что «необходимая мебель в детские сады будет приобретена». Надеемся, Сергей Иванович не забудет о данном обещании. Иначе родители, опираясь на его слова, вновь начнут спрашивать с работников детски садов «где же закупленная для наших детей мебель?» 

Мораль сей басни такова: Лучше сообщать о уже проделанной работе. Пустые обещания только подрывают доверие к авторитету персоны, их раздающей. А уж обещаний за последние годы севастопольцы слышали массу. Согласитесь: Прослыть "обещалкиным" для любого мужчины нелестно, а уж для градоначальника - просто позор. 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5956