63.74p
68.77p
07:17
22.02.2020
4815
 

На осколках империи (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Часы с кукушкой, фигурки животных, самовары, старинные сервизы — все эти богатства брошены под ноги прохожим, потому что на «блошином» рынке прилавков нет! Небогатые (а честнее сказать полунищие) пенсионеры приносят на остановку «кинотеатр «Россия»» разное, что, по их мнению, может пользоваться спросом и чаще всего было приобретено во времена империи, именуемой Советским Союзом. Конечно, зачастую они ошибаются, продавая за копейки раритеты. Часто доверчивых стариков обманывают коллекционеры, которые любят посещать «блошку», высматривая хищным взором то, что может представлять для них интерес. 

Собеседник "ИНФОРМЕРа" из числа таких собирателей согласился на короткое интервью на условиях полной анонимности. Осторожничая, он долго петлял дворами, прежде чем нашел подходящую, по его мнению, скамейку для разговора.
«Зовите меня Эдуардом», -таинственно предложил он. На вид мужчине было пятьдесят лет. Позже выяснилось, что он коллекционирует статуэтки различных эпох и показал снятую на мобильный телефон часть своей коллекции. Треть из неё была приобретена у пенсионеров. Пастух и пастушка, рабочий с молотом, парочка украинцев в национальных одеждах (барышня в сапожках и веночке, мужик в шароварах), кот и кошечка и многое, что можно увидеть в сервантах пожилых людей. Но охотится Эдуард в основном не за тиражными изделиями советской эпохи, а за вещицами дореволюционных времен. 

«Редко, но встречаются,- поделился мужчина,- Знаете, сколько на черном рынке стоит, к примеру, кузнецовская спичечница? А групповые жанровые сценки? Вот и продавцы не знают, зато знаю я. А фарфор сейчас многие коллекционируют, так что и конкуренты у меня есть». 

Александре Ивановне 72 года. Женщина недоумевает и вытирает платочком слезящиеся выцветшие глаза: " Почему не находятся покупатели на шикарные белые туфли на высоком каблуке? Они были куплены дочке на свадьбу. Всего один раз надеванные. Надо же—не берут!» По словам Александры Ивановны, дочь вместе с  взрослыми внуками с недавних пор делает все, чтобы отправить женщину в дом престарелых и просит её освободить хрущевскую «двушку». К тому же, регулярно попрекает мать маленькой пенсией. В связи с этим, старушка решила продавать свои более-менее ценные вещи. Позади ее торгового места детский садик, куда она водила внуков, а сегодня они ее иначе, как старой каргой не называют. «Жениться хотят, квартира нужна, - сочувственно вздыхает пенсионерка, - Не хочу в богадельню! Вот, может быть, продам что-нибудь, принесу копеечку, так хоть на время в покое оставят». 

Две предприимчивые дамы пенсионного возраста занимают на рынке постоянное место и торгуют кухонной утварью. В ассортименте кофейные турки, медный чайник, чугунные казанки и сковородки. Вещи полезные, но побывавшие в употреблении. Просят за них недорого, но и недешево: идеально приспособленный для готовки плова казанок стоит полторы тысячи рублей. Неподалеку бодрый пенсионер продает портативную швейную машинку и разрозненный набор столярных инструментов. В качестве демонстрации их потенциальных возможностей он выставил на продажу резную шкатулку и полочку для керосиновой лампы, которая скромно расположилась по соседству. Помимо необходимых в хозяйстве вещей, хлама на «блошке» тоже хватает: старые игрушки, открытки, альбомы для фотографий, дешевые бусы и мотки шерсти, детские одежки подросших внуков. Чего только тут нет!

В больших городах на таких «развалах» выставляют мебель и картины. В мегаполисах, например, Токио, Париже, Нью-Йорке «блошиные» рынки пользуются огромной популярностью. У нас, конечно, размах не тот. Неужели кто-то может польститься, скажем, вот на эту мохеровую кофту, ровесницу 70-х? 

«Еще как могут, - уверяет продавщица, - Натуральная шерсть, цвет красивый, да и видно, что новая она. Не поверите, но вещами из сэконд-хэнда многие брезгуют, а денег даже на вещевой рынок нет, не говоря уж о магазинах. Так почему бы не купить у меня недорого кофту, которая зимой очень даже пригодится?». 

В отличие от продуктового, работать «блошиный» рынок начинает сравнительно поздно, часов 9-10 утра. В выходные дни торговать выходит с десяток человек, в будни продавцов меньше, но некоторые пенсионеры из числа счастливчиков всё же работают.
 «Все равно не хватает, -поведала Тамара Николаевна, гардеробщица, за ненадобностью в летний сезон оставшаяся без приработка, - Вот, шахматы покойного мужа продаю. Кстати, многие интересуются, потому что где вы видели, чтобы шахматы продавали? Да еще такие красивые, как у меня. Ведь не купишь!» 

Осколки прошлых жизней по сходной цене словно умоляют прохожих, чтобы их купили. Для имитации достойной жизни своих престарелых владельцев, пусть даже на короткий срок. 

Надежда Ерохина 


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4815