11144
 

На правах анекдота: Сказ о том, как Севприроднадзор проверки осуществляет

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как большинство горожан, привыкших к каменным джунглям, корреспонденты «ИНФОРМЕРа» с особым трепетом относятся к Крымской природе. Что может быть прекраснее, чем бескрайние морские просторы, чистейший горный воздух и щемящие душу виды гор и предгорий Крыма?

К сожалению, все меньше людей относятся к природе с должным уважением. Следы прибывания таких организмов можно найти в каждом живописном уголке — превращенные в «общественный» туалет полянки, многоместные парковки на территории заказников и конечно же — горы мусорных пакетов, стеклянных и полиэтиленовых бутылок из-под различных напитков. Что мешает забрать с собой собственный мусор — загадка...

Мы не ханжи и не считаем, что доступ в крымские леса должен быть закрыт для посещения. Мы просто хотим, чтобы люди оставляли после себя все точно в таком состоянии, как было до их появления. А именно, без гор отходов, окурков, поломанных деревьев, перерытой почвы и вездесущей тары. И нас тем более удивляет, когда доблестные работники лесхоза безжалостно штрафуют законопослушных туристов, соблюдающих негласные правила поведения в лесу, и в тоже время «в упор не видят» проводимые на территории заказников многолюдные и многодневные мероприятия, в ходе которых нарушаются абсолютно все требования, применяемые к данным территориям.

Как вы помните, 19 сентября этого года был опубликован материал «На мысе Айя сегодня автомобили, каннабис и трансовая музыка!» повествующий о фестивале «Спэйс оф Джой». Вопреки существующему законодательству фестиваль проводился на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Мыс Айя», входящего в состав природно-заповедного фонда России, в отношении которого установлен особый режим охраны, возобновление и использование природных ресурсов.

По имеющимся данным у организаторов мероприятия не было никакой разрешительной документации, однако, не смотря на поступающие жалобы, работники лесхоза прибыли с проверкой только по окончанию фестиваля. Хотя времени у них было предостаточно — целых пять дней.

Итак, длинный список запретов, который был практически полностью нарушен как устроителями, так и участниками этого фестиваля:

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

  • любая деятельность, которая противоречит целям и задачам, предусмотренным «Положением о заказнике и действующему законодательству России; 

  • любое строительство, которое может повлиять на изменение характера местности, ландшафта и не связанное с охраной территории заказника; 

  • мелиоративное и любые другие работы; 

  • любое нарушение грунтового покрова; 

  • уничтожение и повреждение форм рельефа; 

  • сенокос в период размножения животных и кормления молодняка; 

  • любое засорение и загрязнение территории и акватории заказника; 

  • нарушение режима водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы моря; 

  • самовольная установка палаток, организация палаточных лагерей, мест отдыха, остановок автотранспорта и лодок, разведение костров; 

  • все виды искусственного шумового воздействия; 

  • самовольное нахождение в заказнике местного населения и туристов; 

  • въезд на территорию всех видов механизированного транспорта, за исключением служебного транспорта.

Теперь, внимание, предоставляем документ, полученный от Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя.

«Севприроднадзором 21 сентября 2015 года было проведено обследование государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Яйа» на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства.

Сотрудниками Севприроднадзора выявлены нарушения природоохранного законодательства в части нарушения требований при обращении с отходами, правил охраны водоохранной зоны Черного моря и охранного режима Заказника.

В отношении исполнительного директора ООО «Крымские путешествия» Валуева С.В. Составлены протоколы об административных нарушениях по статьям 8.2, 8.13, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Исполнительный директор ООО «Крымские путешествия» Валуев С.В. 1.10.2015 г. привлечен к административной ответственности».

К содержанию этого документа возникает ряд вопросов:

  1. По какой причине проверяющие органы прибыли на место лишь 21 сентября 2015 года?

  2. Исходя из каких побуждений должностное лицо составило протоколы и привлекла к административной ответственности должностное лицо Валуева С.В., оставив при этом ООО «Крымские путешествия» безучастным? В то время как данное предприятие являлось организатором фестиваля и должно в полной мере нести ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

«ИНФОРМЕР» усматривает в этом заинтересованность должностного лица, поскольку размер штрафа применяемого к юридическому лицу и должностному лицу существенно разнятся. До десятков раз! Считаем, что бюджету города Севастополя был намеренно нанесен ущерб, посредством применения меньших штрафных санкций.

Теперь давайте рассмотрим статьи и санкции, применяемые к нарушителям. В ответе Севприроднадзора сказано: «Составлены протоколы об административных нарушениях по статьям 8.2, 8.13, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях». Что таится за этими цифрами?

Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях:

Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа:

- на должностное лицо — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на юридическое лицо — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Статья 8.19 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях:

«Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой». 

Статья 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях:

«Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»

влечет наложение штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В нашем случае инспектор Севприроднадзора, выполнявший обследование местности не только «не заметил» юридического лица — организатора мероприятия, но также не обратил внимания на еще целый ряд нарушений. Редакция «ИНФОРМЕРа» располагает исчерпывающим объемом фото и видео материалов, подтверждающих сделанный вывод.

В последние месяцы в Севастополе регулярно раздаются возгласы о необходимости более жесткого реагирования на нарушение законодательства и правопорядка. Являясь законопослушными гражданами, живущими согласно существующих норм и требований, коллектив «ИНФОРМЕРа» никоим образом не может пройти мимо столь открытого и наглого укрывательства нарушителей природоохранного законодательства! И кем? Представителями Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя!

К слову, это не последний "анекдот" от  Управления природных ресурсов и экологии города Севастополя. Подобных мест на охраняемых территориях Севастополя накопилось не мало, а благодаря неравнодушным гражданам "ИНФОРМЕР" уже располагает фото и видео материалами. Ну и конечно, попали в наши руки и отписки, согласно которым проверяющие просто "не замечают" многочисленных нарушений. 

О чем это говорит? Вероятно о том, что Севприроднадзору пора провести внутреннее расследование на предмет личной заинтересованности инспекторов в вынесении сомнительных решений.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11144