74.1p
87.32p
10:51
27.07.2021
8008
 

На севастопольских пляжах тратятся миллионы, а на выходе всё те же девяностые…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Послушайте!

Ведь если звёзды зажигают –

Значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – кто-то хочет, чтобы они были?

Значит – кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?

(В. Маяковский)

На севастопольских пляжах тратятся миллионы, а на выходе всё те же девяностые…

Перефразируем: если ларьки на пляжах ставят, значит это кому-нибудь нужно? А помнится, ещё в 2017 году на тот момент губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провёл масштабную акцию по сносу 300 объектов нестационарной торговли.

Благодаря его величеству интернету сегодня можно восстановить события за любой период со стопроцентной достоверностью, во избежание обид разных ответственных лиц.

В 2017 году ларьки сносили весело и с задором, как будто дорвались до желаемого.

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщал: «Мы утвердили схему – более 1500 нестационарных торговых объектов. Это законно. Всё остальное незаконно. Мы упростили процедуры, это не шесть месяцев, это пяти до десяти дней. Ориентирую всех всё-таки жить по закону».

Губернатор, который три раза упомянул слово «закон» в двух предложениях, авторитетно пытался доказать свою позицию поборника правового регулирования экономики города.

Однако сам с подмоченной репутацией покинул Севастополь, никто не вспоминает его добрым словом.

Среди его подчинённых, которые являлись исполнителями различных указов и приказов, особое рвение проявлял на тот момент начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

«Данный павильон по счёту 306. Мы, безусловно, ведём учёт, это всего вместе с самовывозом. Около сотни своими силами вывезли, порядка двухсот, чуть больше, вывезли силами подрядных организаций», - рассказывал на камеру Вадим Кирпичников.

Таким образом, в 2017 году были очищены площадь 50-летия СССР, площадь Захарова, демонтированы киоски в Артбухте, в районе парка Победы. Власти города планировали очистить от ларьков проспект Генерала Острякова, а также бухту Казачья.

демонтированы киоски в Артбухте

снос киосков Севастополь

убрали несанкционированную торговлю Севастополь

В 2018 году, по словам Вадима Кирпичникова, было выделено 20 миллионов рублей на контракт по сносу павильонов. В 2017 году доход от заключённых предпринимателями договоров составил 23 миллиона рублей.

В 2018 году охота за ларьками продолжилась. На ту пору сотрудник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Денис Ильин рассказывал журналистам, что была выявлена 1521 нестационарная торговая точка, большую часть которых демонтировали в этом же году.

В частности, на севастопольском пляже «Учкуевка» было демонтировано 10 павильонов общей площадью около 300 кв.м.

«Собственник конструкций не определен, поэтому демонтаж производим силами подрядной организации», — пояснял начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.

По словам чиновника, работа по демонтажу незаконных торговых объектов на всех пляжах города будет вестись постоянно.

Затем сносили сувенирные ларьки на Приморском бульваре, освобождали от металлических торговых конструкций Сталинградский рынок – десятки миллионов бюджетных средств было потрачено на борьбу с нестационарной торговлей.

Сегодня снова проблема размещения нестационарной торговли остаётся актуальной. Предпринимательская активность малого бизнеса направлена на желание получить место под солнцем на каком-либо пляже, а лучше, чтобы сразу на нескольких.

Курортный сезон не такой уж длительный, но считается, что за лето можно прилично заработать, чтобы потом весь год жить безбедно.

Этот экономический стимул остался решающим, также считают и чиновники, которые сначала сносят ларьки и «шалманы», а потом зачем-то их возвращают обратно. Взять, например, Учкуевку. Этот пляж расположен в Нахимовском районе Севастополя.

Так выглядела набережная в 2015 году.

Набережная в 2015 году

А теперь, внимание! 2021 год ознаменовался установкой на пляже всё тех же нестационарных торговых объектов.

учкуевка 2021 год ознаменовался установкой на пляже всё тех же нестационарных торговых объектов

учкуевка Севастополь 2021

учкуевка незаконные торговые палатки

Зачем они там нужны? Этот вопрос мы и пытаемся прояснить, так как посыл чиновников, которые вот уже семь лет изображают борьбу с незаконной торговлей, был направлен на приведение нестационарной торговли в соответствие с эстетическими нормами по высшему разряду (всё же город федерального значения).

Департамент сельского хозяйства Севастополя теперь занимается данной проблемой под руководством того же Вадима Кирпичникова, никаких противоречий в том, что в сущности поменяли шило на мыло, не видит.

«Размещение НТО на пляжах предусмотрено постановлениями Правительства Севастополя № 220-ПП и № 700-ПП. Спасибо за обращение», - отвечает департамент на возмущение граждан.

 депхоз

Также планируется дальнейшее благоустройство пляжей, о чём сообщает ГБУ «Парки и скверы»: «Добрый день! В настоящее время ГБУ «Парки и скверы» осуществляет разработку проектной документации капитального ремонта и благоустройства единого общественного пространства – набережная пляжей Учкуевка, Альбатрос, Любимовка. Благоустройство набережной будет осуществлено после прохождения согласовательных процедур и доведения финансирования до заказчика работ».

ГБУ

Создаётся впечатление, что стройка будет длиться вечно. Причём, осваиваются места, которые могли бы немного потерпеть, пока не будут приведены в порядок аварийные дома, упорядочен транспортно-пассажирский поток (много жалоб на неудобные маршруты для отдалённых районов города), а также не наладится взаимодействие властей с местными жителями.

Сегодня ходят слухи, что на пляже «Учкуевка» «подъедаются» отдельные депутаты, у которых там есть свои торговые точки, или оформленные на родственников.

Нужны ли торговые объекты на пляжах? Скорее да, чем нет. Однако в таком виде, в котором они существуют сегодня, учитывая жёсткий контроль властей, говорить о комфорте и цивилизации по европейским стандартам, не приходится.

Потратили миллионы, а на выходе всё те же девяностые…

Видимо, кому-то данная деятельность приносит хороший доход, а рыночные отношения здесь являются определяющим фактором, так как деньги не пахнут?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8008