74.89p
84.82p
01:11
02.12.2021
17926
 

На севастопольской автостоянке на улице Паршина «умирают» арестованные автомобили - советы адвоката

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В 2015 году для некоторых севастопольцев, обратившихся в РЭО ГИБДД ОМВД г. Севастополя для перерегистрации своих вновь приобретенных на материке автомобилей, ждал неприятный сюрприз – выявление на агрегатах этих автомобилей измененных идентификационных номеров.

Данный факт влечет за собой возбуждение уголовного дела по части 1 ст. 326 УК РФ.

Следователи и дознаватели ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополю, которые занимаются производством по таким уголовным делам по территориальному принципу, после оформления протокола осмотра места происшествия - автомобиля, изымали документы на машину и сам автомобиль и ставили его на стоянку во дворе ОМВД, а позднее перемещали на автостоянку на улице Паршина.
 

Сам факт такого изъятия имущества у гражданина, который не является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу уже является новацией, родившейся в стенах Гагаринского отдела полиции, так как противоречит требованию закона, а именно пункту 9 части 2 статьи 29 УПК РФ, согласно которой только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество.

Следствие по уголовным делам также не отличалось особой драматургией – допросы свидетелей (они же собственники отобранных у них автомобилей), производство экспертиз и направление запросов, после чего производство по делу приостанавливалось в связи с не установлением виновного лица. Опыт позволяет мне предположить с высокой долей вероятности, что это самое виновное лицо никогда не будет установлено, а уголовное дело будет пылиться на архивном хранении, как и сейчас.

И в данном случае отдел дознания этого славного полицейского подразделения нашего города проявил себя в вольном, т.е. по своему усмотрению, восприятии положений уголовно-процессуального закона, во-истину, не так страшен закон, как его толкуют.

Согласно части 2 ст. 115.1. УПК РФ, в случаях приостановления предварительного следствия дознаватель с согласия прокурора не позднее чем за 7 суток до приостановления предварительного следствия возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования ходатайство о продлении срока ареста, наложенного на имущество, о чем выносит соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства указывается срок, на который предполагается продлить арест, наложенный на имущество. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Вот именно с этого момента и начинается самое интересное.

Арест, как обязательная процедура изъятия имущества у граждан, не был осуществлен, несмотря на то, что в законе есть прямое указание на производство этой процедуры.

То есть, автомобили у их владельцев отобраны незаконно, также незаконно удерживаются на автостоянке на улице Паршина, а лица, совершившие нарушение закона, должны быть привлечены к ответственности.

Часть 3 статьи 115 УПК РФ доходчивым языком и ясной для понимания форме изложения разъясняет, что арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия. Однако процедура наложения ареста на это имущество кардинально отличается от применяемой сотрудниками ОМВД России по Гагаринскому району, так как прямо указывает в части 1 ст. 115 УПК РФ, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество, которое рассматривается судом.

Стоит отметить, что часть 2 ст. 115 УПК РФ указывает, что наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение, что означает более широкий выбор мер ограничений, чем до сих пор известно отделу дознания Гагаринского отдела полиции.

Даже если бы сотрудники ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя и обратились бы в суд с ходатайством на основании части 3 ст. 115 УПК РФ для наложения ареста на имущество, находящееся у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми, суд при решении вопроса о наложении ареста на имущество учитывает конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых можно установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, а также указать срок, на который налагается арест на имущество.

Из всего изложенного даже гражданам, не обладающим юридическим образованием, становится ясно, что только суд, в силу требований уголовно – процессуального закона, правомочен изымать у гражданина принадлежащее ему на праве собственности имущество, устанавливать определенный срок ареста и утверждая свое решение судебным постановлением.

Сегодня расследованием этих уголовных дел никто не занимается и они пылятся на архивном хранении, так как необходимый минимум следственных действий произведен, а всеобщий бардак является гарантией того, что судебной перспективы эти дела не имеют, но автомобили в это время продолжают ржаветь на автостоянке, частично разукомплектовываются также неустановленными лицами, а бюджетные деньги в немалом количестве расходуются на цели, которые вряд ли можно назвать разумными.

Руководство отдела дознания и ОМВД России по Гагаринскому району самоустранились от контроля за соблюдением закона при производстве следствия по этим делам, как бы негласно проповедуя принцип о том, что порядок нужен глупцам, а гении властвуют над хаосом. Надзирающая прокуратура также безмолвствует, хотя ей доподлинно известно о данных нарушениях УПК РФ в действиях дознавателей.

Следует сказать, что опыт позволяет утверждать, что решения по ходу расследования дознаватели самостоятельно не принимают, так как свое мнение крепостной иметь не может, следовательно, к ним и претензий нет.

Но если кто-либо из собственников решит начать заново эпопею по возвращению своего железного коня в его законное стойло, послушайте совета-не ходите по кабинетам Гагаринского отдела полиции, двери перед Вами будут закрываться чаще, чем перед свидетелями Иеговы.

Представляется разумным, для того, чтобы жизнь для отдела дознания ОМВД России по Гагаринскому району заиграла новыми красками, а также для возврата своего имущества из незаконного удержания, собственнику или владельцу автомобиля, который был у него отобран сотрудниками полиции при регистрационных действиях, следует обратиться на имя начальника отдела дознания ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя с ходатайством по основаниям, указанным выше.

Скорее всего, Ваше ходатайство останется без ответа. Но чудеса случаются и ходатайство может быть рассмотрено, и даже это может произойти в установленные законом сроки. Но пусть это Вас не окрыляет! В постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства будет указано, что Ваш автомобиль признан вещественным доказательством и на него не накладывался арест. Внимательно можете даже не читать данное постановление, так как при вдумчивом его прочтении можно дьявола вызвать!

Просто сделайте копию постановления и можно смело направлять прокурору по Гагаринскому району г. Севастополя жалобу на незаконное бездействие сотрудников полиции по рассмотрению заявленного по уголовному делу ходатайства. После того, как Вы не получите ответ из прокуратуры на Вашу жалобы – смело обращайтесь в Гагаринский районный суд с жалобой на действия сотрудников Гагаринского отдела полиции в порядке ст. 125 УПК РФ. Так как суду уже известны эти обстоятельства, представляется, что суд примет Вашу позицию и оценит действия органа дознания по достоинству, ведь следствие по уголовному делу-это не глушение рыбы динамитом, это процесс, подчиненный определенным правилам.

Еще совет. Свои заявления и ходатайства не опускайте в ящик для обращений, расположенный в фойе отдела. Мои остались без ответа, в связи с чем всем рекомендую этими ящиками не пользоваться, если Вы действительно желаете, чтобы Ваше обращение было прочитано тем лицом, к которому оно обращено. А кроме того, Вы никогда не сможете доказать, что обращались с письменным обращением к этому ящику.

Всю корреспонденцию направляйте по почте-заказным письмом, тогда у Вас будут письменные (бумажные) доказательства обращения-квитанция почтового отправления конкретному адресату. Это важный момент, так как в жизни каждого человека может наступить момент, когда любая бумага становится ценной.

И еще один нюанс. Боясь осветить то, что должно оставаться в тени, все-таки задамся вопросом: А чем так привлекательна для сотрудников Гагаринского отдела полиции автостоянка на ул. Паршина, что все автомобили, задержанные сотрудниками полиции и которые по тем или иным основаниям попадают туда на хранение, становятся как крейсер «Аврора» - на вечном приколе? Ведь за аренду этой автостоянки платятся немалые бюджетные деньги, которые в условиях дефицита и санкций могли быть потрачены более эффективно, например, на выплату заработной платы тем же дознавателям в полном объеме, а за соблюдение законности при расследовании уголовных дел еще и премией обрадовать. Но нет! Автомобили продолжают гнить на автостоянке. А ведь передача на время следствия автомобилей собственникам несет в себе полезную функцию для органа дознания.

ГК РФ возлагает на собственника бремя содержания имущества (ст. 210 ГК РФ закрепляет за собственниками всякого имущества обязанность поддерживать его в таком техническом состоянии, которое исключало бы причинение этим имуществом вреда третьим лицам). Переложение в силу обстоятельств (например, выбытие имущества из объема собственности вопреки воле собственника) на третьих лиц (орган дознания) бремени содержания имущества, освобождает собственника от ответственности за риски случайной гибели или повреждения имущества, которые полностью возлагаются лицо, в чьем ведении находилось имущество.

Это особенно актуально, так как стоянка автомобилей, арендованная полицией у дома 29 по ул. Паршина в г. Севастополе, не отвечает требованиям сохранности и безопасности находящегося там имущества, потому что является открытой, крайне ограниченной и расположенной вблизи хранилища бензина.

К сожалению, мы живем в обществе, где пицца приезжает скорее, чем «Скорая помощь», и поэтому должны сами позаботиться о себе, ведь больше некому, даже если те, кому «некому» живут за наш счет в виде налогов. Поэтому – двигайтесь, пишите, жалуйтесь, как говорит народная мудрость: «Подковы только в том случае принесут удачу, если прибить их к своим копытам».

адвокат Андрей Герасимов
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17926