76.47p
90.41p
20:04
25.10.2020
12717
 

На севастопольской чаше весов: элитное вино или лакомая земля?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Севастополь ценится не только благоприятными климатическими условиями, достопримечательностями, особенной атмосферой и людьми, но и плодородными землями, на которых выращивается виноград для знаменитого во всём мире изысканного вина. Оно создаётся в определённых условиях: под присмотром южного солнца и мастерством опытных виноделов. Искусство профессионалов обращено к чувственному и заинтересованному потребителю игристого напитка, находящему по вкусу и запаху исключительно своё любимое вино. Севастопольские виноделы (можно сказать с полной ответственностью и уверенностью!) знают толк в своём деле, и, благодаря заинтересованности и любви к виноградной лозе, смогут угодить даже самому опытному дегустатору, за версту слышащему гармоничный аромат солнечного напитка.

Один из тех, кто умеет найти путь к сердцу каждого ценителя винной продукции через погреба или магазины с вином - это потомственный винодел, представитель династии Акчуриных, директор по производству севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин.

Представитель севастопольской династии виноделов Рем Акчурин

Корреспондент "ИНФОРМЕРа" встретилась с виноделом в его мастерской, где рождаются новые линейки вин, а в воздухе витает аромат напитка, излюбленного севастопольцами и гостями города. Представитель СМИ и потомственный винодел обговорили посещение врио губернатора Севастополя, исполняющего обязанности директора Департамента сельского хозяйства Правительства Дмитрия Чумакова, 10 потенциальных инвесторов (готовых заниматься авторским виноделием!) фазенды винодела-любителя Швеца.

Винодел-любитель Швец

В середине августа, в ходе экскурсии по владениям сомелье, обсуждались проекты винодельческих хозяйств. Тогда врио губернатора отметил, если предложения от заинтересованных в авторском виноделии лиц будут привлекательными и оправдают себя, то Правительство Севастополя готово разработать механизм выделения земельного участка под реализацию задумки инвесторов. При этом руководитель города подчеркнул, что он - не специалист, но готов посмотреть, как это будет работать.

Врио губернатора, краснодарский бизнесмен и спина винодела-неспециалиста

"Организатором встречи с врио губернатора выступал винодел Павел Швец. Я был приглашён директором Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя Дмитрием Чумаковым. По приезде руководителя Швец провёл экскурсию по своему хозяйству "UPPA Winery", показал, как у него там всё организовано и работает. После его рассказа о сложностях развития данного затратного бизнеса состоялся небольшой пресс-подход. Со своей стороны Швец отметил, что на получение первой бутылки уйдёт около 8 лет, для реализации проекта на 10 гектарах владельцу потребуется примерно полтора миллиона евро. После того, как инициатор, врио губернатора и представитель Департамента выступили перед журналистами - присутствующие совместно обсудили концепцию развития авторского виноделия. - начал беседу Рем Акчурин и продолжил. - В настоящее время не видел эту программу на бумаге. Однако, со слов Швеца, она изменена и дополнена. Прежде всего, были озвучены требования к инвесторам. Земля, предполагаемая для авторского виноделия, не будет раздаваться налево и направо. Предлагается создать некий орган при Правительстве Севастополя, который будет рассматривать земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, инвестор должен представить свою концепцию (что, в каком количестве будет посажено, строительство каких инфраструктурных объектов подразумевается). Некий бизнес-план элитного виноделия должен будет пройти экспертизу, а в случае положительного заключения земля будет выделяться в аренду. Предварительно в программе пропишутся пункты: например, на одном гектаре будет посажено 4 тысячи кустов винограда, что разместится на данном участке, каким методом будет получено вино. Если в течение от 3 до 5 лет инвестор полностью выполняет свои обязательства и соблюдает требования, то ему будет предоставлено право выкупа земельного участка. Следовательно, если он не сумеет выполнить заранее оговорённые условия, то земля будет отобрана".

Авторское вино по недоступной каждому цене, или всё-таки желание получить лакомый кусочек крымской земли?

Ранее "ИНФОРМЕР" рассказывал о том, что не каждый рядовой севастополец сможет позволить себе на семейный праздник или романтический ужин бутылочку элитного вина стоимостью около 2 тысяч рублей. Редакция интернет-издания интересовалась: задумывались ли о возможностях жителей города-героя активисты в лице винодела-непрофессионала Щвеца и краснодарского бизнесмена-ресторатора, кандидата в депутаты Госдумы РФ от опозиционной "Партии Роста" Николаева, в течение двух лет активно продвигающие тему авторского виноделия? Например, смогут ли севастопольцы снять хотя бы пробу с этого элитного вина? Брали они в расчёт: если в Крыму оставить только авторский напиток за подписью, например, Швеца, то в производстве вина полуостров отойдёт на шаг назад, лишится статуса эпицентра качественной и доступной винодельческой продукции, известной далеко за пределами России. Или команду Швец-Николаев интересует исключительно земельный вопрос? Именно эта тема объединила бородатого краснодарского бизнесмена и сомелье-любителя?

Бизнес и ничего личного?

Уважаемые читатели "ИНФОРМЕРа", предлагаем обратить внимание на информацию, опубликованную на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Таким образом, краснодарский бизнесмен, стремящийся от настроенной против политики президента Владимира Путина "Партии Роста" через Севастополь проскочить в Государственную Думу РФ, получает доходы из более, чем сотни источников. Эти данные опубликованы в таблице "Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах". Общая сумма доходов краснодарского бизнесмена (под №210): 78429309,11 рублей. К тому же, он - земельный магнат, располагает 10 земельными участками весьма приличной площадью. Получается так, что необходимое Севастополю авторское виноделие - это также всего лишь бизнес, и ничего личного? Главный акцент сделан на получение в собственность земельного участка, а мнение севастопольцев никто вновь не учитывает?

Тем временем, результаты опроса "ИНФОРМЕРа" показали, что большинство респондентов (41 человек) ответили: "Севастополю не нужны краснодарские бизнесмены, потому как Севастополь для севастопольцев!"

Сегодня редакции любопытен момент, каким образом будет отбираться земельный участок, если инвестор, заинтересованный в развитии в Севастополе и Крыму авторского виноделия, выполнил заранее оговоренные с Правительством условия? На этот вопрос, как и "ИНФОРМЕР", затрудняется ответить и севастопольский винодел-профессионал Рем Акчурин. 

"Сегодня не совсем понимаю, как будет осуществляться процедура по возвращению земли под авторское виноделие, но смысл таков, повторюсь: человек должен написать концепцию развития данного участка, далее - земля выделяется в аренду с незначительной платой. В том случае, если условия в течение определённого времени будут выполнены, то данный земельный участок может быть выкуплен по заранее утверждённой оценочной стоимости. Виноделам не предлагается тут же приобрести землю в собственность. Изначально следует предоставить план, потом его надо выполнить, и только после - получить землю. А каким образом будут возвращать землю, если человек не сможет реализовать свой проект, мне пока непонятно", - задумался потомственный винодел.

Красное сухое вино дурманит сознание врио губернатора Севастополя?

По словам Акчурина, в августовской беседе с врио губернатора импонировало следующее: новый руководитель города не понаслышке знает о вине и разбирается в нём (особенно в красных сухих. Это определённо радует!).

"Понравилось, что врио губернатора Севастополя готов рассмотреть 10 проектов авторского виноделия. Самое главное, при решении подобных вопросов с рынка не вытесняются крупные предприятия, как это было раньше.

В прошлом году между виноделами было непонимание по одной простой причине - при разработке концепции не были приглашены представители ключевых предприятий, не обсуждались моменты развития рынка, а также план не был представлен на общественных слушаниях. Год назад меня удивило то, как в прессе стала распространяться концепция, в которой один из пунктов - переселение Севастопольского винодельческого завода с улицы Портовой,8 на территорию совхоза Полины Осипенко.

Что такое перенести производство? Разве государство будет вкладывать деньги в перенос данного предприятия? Это одна сторона медали, другая - где найти коллектив на совхозе Полины Осипенко. На мой взгляд, это была утопическая мысль, из-за которой начались и все противоречия. Популистским решением было и то, что на холмах следует посадить виноградники, а людей добровольно-принудительно привлекать на работу. Отмечу, в производстве вина должны трудиться исключительно профессионалы, которые знают и умеют "добывать" вино. Тут не должны быть привлечённые со стороны случайные люди, которые отбывают на посадке виноградника и сборке урожая наказание в виде исправительных работ.

Как вы знаете, в конце 2014 года Государственное предприятие "Совхоз имени Полины Осипенко" со всем имуществом  передали в хозяйство Севастопольскому винодельческому заводу. На этой базе было создано унитарное предприятие. За счёт объединения дополнительно появились 3 тысячи гектаров земли.

В настоящее время всё проинвентаризировано, и мы понимаем сколько требуется земельных участков для планового и стремительного развития.  Если в течение нескольких лет пересадим по всем современным технологиям виноградники, то нам достаточно около 1 300 гектаров для полного обеспечения производства. На оставшихся 1 700 гектаров можно развивать садоводство, но для нас это не совсем профильные активы. Севастопольский винодельческий завод может выделить  участки в качестве эксперимента под авторское виноделие.

Однако, сегодня верится с трудом, что в Севастополе появляется инвесторы, заинтересованные созданием элитного напитка. Изначально декларировалось о 50 инициаторах, но в данный момент их гораздо меньше. За два года в этом плане не произошло никаких изменений и сдвигов, а некоторые решили сойти с дистанции", - отметил Акчурин.

Получается так, что отважных инвесторов, готовых работать на нулевой результат в течение длительного времени днём с огнём не сыщешь, а материковый вариант врио губернатора Севастополя рассказывает о пристрастиях к красному сухому вину и готов поддержать авторское виноделие выделением земельных участков.

Утопия или реальность?

Производство бутылки вина - очень длительный и трудоёмкий процесс. Например, для получения элитного вина требуются маленькие фермерские хозяйства, где один человек способен обработать два гектара земли. Если говорить о семейном деле, где задействованы четверо, то вполне можно справиться с восемью гектарами. О создании большого количества рабочих мест, как на крупных предприятиях, говорить не приходится!

Но, это не всё, для производства вина следует иметь чёткое представление о конечном продукте, исходя из понимания о сорте. Требуются первоочередные винодельческие навыки. Необходимо формировать свой виноградник и производить тщательный уход за ним. Не помешает влюбленность в это дело и некий фанатизм.

В настоящее время, как отмечает севастопольский винодел Рем Акчурин, в данной отрасли очень мало специалистов, способных создать элитное и качественное вино. Несомненно, на первый взгляд можно сказать, что авторское виноделие сможет развить винный потенциал региона, и за бутылочкой авторского вина в Севастополь подтянутся туристы. Однако, большая часть людей всё-таки может позволить себе промышленный напиток, который в городе-герое ничуть не уступает элитному вину.

"Посадка виноградников и получение бутылки вина - это кропотливая работа. Сам Швец, с его слов, 7-8 лет получал готовый продукт.

Авторское виноделие - это проект, который в будущем может привлечь к нам заинтересованных лиц, создаст малое количество рабочих мест.  Есть и другие плюсы. Одно дело - приехать в Крым на один день и объехать все хозяйства, другое - приезжающему будет расписан маршрут посещения двух-трёх винодельней с развитой инфраструктурой (рестораны, гостиницы, зоны отдыха и прочее). Это довольно интересно, но за короткий промежуток времени мы этого точно не получим.

Хочу подчеркнуть и следующее, что авторское виноделие можно рассматривать в виде локомотива, который потянет за собой всю отрасль. Крупные предприятия по производству вина представлены в сетях, что не позволяет донести до людей философию региона и местного напитка. Авторское производство рассчитано на хореку: отели, бары, рестораны, где контакт с потенциальным покупателем намного ближе.  В неком партнёрстве крупных и мелких производителей вина, может получиться очень интересный дуэт.

Однако, ещё раз подчеркну: это очень длительный процесс. Кроме этого, не верю в то, что тут же найдутся 50 реальных инвесторов, понимающих суть дела и желающих развить данную отрасль. Ещё раз отмечу: от посадки до первой бутылки пройдёт минимум четыре года. Если некоторые активисты - авторские виноделы -  за два года отошли в сторону, то я не верю в серьёзность таких производителей. Если за два года инвесторы передумали заниматься авторским вином, то что будет при посадке саженцев? Через некоторое время, при первых неудачах, они сразу сдадутся?

Например, посмотрите на того же Швеца - неспециалиста, но фанатика, разбирающегося в вине. Сегодня он на примере своего виноградника понял, насколько это сложный процесс. Но, за счёт своего фанатизма довёл всё до конца и до бутылки. Таких найдётся немного", - отметил настырность своего коллеги Акчурин.

По словам потомственного винодела, ранее по инициативе Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя была организована встреча со всеми производственниками. Сегодня внесены поправки в федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Появились понятия, как вино защищённого наименования по месту происхождения (ВЗНМП) и вино защищённого географического указания (ВЗГУ).

"Для этих вин законодательством предусмотрены некие преимущества для получения лицензии.  Должна быть саморегулируемая организация (СРО), которая установит правила: как надо выращивать виноград, как его перерабатывать и далее. Допустим, я - фермер, имеющий свои виноградники, состоящий в СРО и следующий требуемым нормам, то я имею право производить вино ВЗГУ или  ВЗНМП.

Саморегулируемая организация этот процесс будет контролировать. На собрании Департамент нам задал вопрос: "Хотим ли в Севастополе создавать своё СРО, потому как Крым уже начал это движение?" Но для этого следует знать, сколько предприятий войдёт во вновь созданную структуру. Заранее был подготовлен Устав, мы обсудили пункты, которые хотели бы поменять, правила выращивания, переработки и далее. Предполагаю, что предприятия, согласные с этими условиями, будут вступать с саморегулируемую организацию.

По поводу авторского виноделия хочу отметить, что сегодня появилось общее видение, устраивающие и производственников, и иных виноделов. Таким образом, на винодельческом рынке мы пришли к пониманию и представлению, кто, где и чем будет заниматься. Признаюсь, со временем я тоже хотел бы отойти в сторону авторского виноделия, потому как это моя давняя мечта", - поделился сокровенной тайной Рем Акчурин.

Утопия или реальность? Дорогое элитное вино или доступная бутылочка "Севастопольского игристого"? Время всё расставит по местам. Однако, очень не хотелось бы, чтобы некие краснодарские бизнесмены, жаждущие под любым предлогом заполучить крымскую землю и использующие непрофессиональных виноделов в своих корыстных целях, диктовали условия и задавали тон в выборе приоритетов развития винодельческой отрасли Севастополя. Кроме того, возможно стоит прислушаться к мнениям потомственных виноделов, знающих все аспекты и сложности производства элитного вина, а не следовать за оголтелыми идеями залётных предпринимателей из Краснодара.

Какое бы ни было принято решение, необходимо помнить, что авторское виноделие должно служить изюминкой, а не превращаться в массовый продукт, лишённый своей уникальности. 

Материалы по теме:

Краснодарский бизнесмен и друг-сомелье водят за нос врио губернатора между бочками с вином?

В Севастополе презентовали новую торговую марку вина "Крымский бриз" (фото, видео)

Кто в Севастополе навязывает винную моду?

Вопросы ребром, но разговор ни о чём.

Севастопольская «Деловая Россия» поможет виноделам высказаться

Севастопольские садоводы ищут поддержку у президента России и готовы выйти на пикет



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12717